Posted 16 ноября 2004,, 21:00

Published 16 ноября 2004,, 21:00

Modified 8 марта, 09:36

Updated 8 марта, 09:36

Гонконг зовет

16 ноября 2004, 21:00
Конференция проходила в Гонконге 6–11 ноября и была организована РБК. Бизнес-форум собрал около двухсот бизнесменов и политиков, среди которых были, в частности, советник президента Андрей Илларионов, замминистра энергетики Иван Матеров, первый заместитель ЦБ Татьяна Парамонова, глава компании «Вимм-Билль-Данн» Давид

Первые лица государства с завистью говорили о степени экономической свободы в Гонконге и агитировали соотечественников перенять китайский опыт построения эффективной экономики в отдельно взятом городе.

Организаторы конференции не случайно выбрали Гонконг. Мировой финансовый центр подает прекрасный пример другим государствам в умении создавать благоприятную деловую атмосферу. Здесь низки налоги на прибыль (16%) и зарплату (15%), действует британская система гражданского права, а суды славятся своей независимостью. Кроме того, Гонконгская биржа предоставляет компаниям, выходящим на фондовый рынок, очень выгодные условия. Для российских бизнесменов сегодня это чрезвычайно важно, учитывая высокий уровень инфляции в стране и укрепление рубля.

Не случайно отечественный бизнес уже начал присматриваться к Гонконгу: по оценкам экспертов, в результате проведенной в сентябре 2003 г. первичной подписки на евробонды «Газпрома», а также в 2004 г. на аналогичные инструменты банков «Номос» и «МДМ-Финанс», компании «Никойл» доля азиатских инвесторов составила от 8 до 40%.

Если главной темой предыдущих конференций были теория и практика инвестирования в России, то в этот раз Гонконг стал свидетелем готовности российских компаний выйти на международный рынок. «Если раньше мы делали акцент на инвестициях в Россию, сегодня пришло время говорить о российских инвестициях в зарубежные активы, – заявил генеральный директор РБК Юрий Ровенский. – Экономика страны растет. Российский бизнес все теснее включается в глобальные процессы. Прямые российские инвестиции в западные активы становятся одним из главных трендов в нашей экономике».

Как отметил генеральный директор Московской международной бизнес-ассоциации А. Борисов, ММБА располагает данными по почти 300 проектам 111 российских компаний, имеющих активы в 62 странах мира. «Однако на самом деле это количество в 3–4 раза выше, – заявил он. – Благодаря позитивной экономической конъюнктуре последних лет, к процессу покупок активов за рубежом стали активно подключаться компании второго и даже третьего эшелона».

За границей наши компании ищут не только привлекательные объекты для вложений, но и стабильность, удобную бизнес-инфраструктуру, а также экономическую свободу, которой им так не хватает в стране. По мнению советника президента РФ Андрея Илларионова, в настоящее время в России наблюдается снижение экономической свободы и – как следствие – наблюдается снижение роста ВВП. Исправить это положение, по его мнению, могут только минимизация государственных расходов, политика демографической открытости, а также отсутствие юридических ограничений для роста российской экономики. Случай с ЮКОСом – печальное подтверждение тезиса Илларионова об уменьшении в стране экономической свободы, отметил председатель Совета директоров ЮКОСа Виктора Геращенко. По его словам, последствия ухудшения делового климата в России для компании могут быть самыми плачевными: ЮКОС может объявить о банкротстве на внеочередном собрании акционеров, намеченном на 20 декабря.

Как подчеркнул на открытии конференции генеральный директор РБК Юрий Ровенский, бизнес-форум преследует сугубо практическую цель: конференция должна обозначить главные направления инвестирования: «какие отрасли в России сегодня являются с этой точки наиболее перспективными? В какие зарубежные активы имеет смысл сегодня вкладываться российским компаниям?»

Как выяснилось, сегодня в России лучше всего себя чувствуют компании, работающие в сферах ИТ и строительства. Как отметил президент группы компаний Verysell Михаил Краснов, в 2003 году рост рынка ИКТ составил 20,3%. Следует ожидать, подчеркнул Краснов, что в случае успешной политики государства и стабильного общеэкономического климата рынок информационных технологий обеспечит себе стабильные темпы роста, в 3–5 раз превышающие рост ВВП.

Строительство жилья остается в России одной из самых доходных отраслей экономики. В Москве на первичном рынке рост составляет 1,5–2% в месяц, в Петербурге – около 3%, отметил президент Ассоциации товаропроизводителей «Группа Форвард» В. Гамза. Такие темпы роста грозят массовыми переселениями столицам. По мнению советника председателя совета директоров холдинга «СУ-155» Николая Коковина, «каждый разбогатевший человек в России считает необходимым приобрести квартиру в Москве, если не себе, то своей семье, родителям или детям». Это приводит к тому, что цены на хорошее жилье в Москве скоро станут такими же, как в любой другой европейской столице (в Париже стоимость квадратного метра жилья в среднем равняется 10–15 тыс. евро). Москва превратится в город для богатых: будет дорожать квартплата, платными станут почти все парковки (включая дворы), будет введен платный проезд автотранспорта по городу, исчезнут дешевые магазины. Все это приведет к тому, что жизнь в Москве смогут позволить себе только весьма состоятельные люди со стабильным большим доходом. А несколько миллионов нынешних москвичей в течение 10–15 лет вынуждены будут переселяться в пригороды, в надежде на более дешевую жизнь.

"