Posted 16 августа 2005,, 20:00

Published 16 августа 2005,, 20:00

Modified 8 марта, 09:28

Updated 8 марта, 09:28

Приморские «челюсти»

Приморские «челюсти»

16 августа 2005, 20:00
Этим летом акватория Приморья порой напоминает тропическое побережье. Здесь все чаще попадаются экзотические для этих мест и обычные для Африки и Юго-Восточной Азии рыбы – гипероглиф, лобаны, рыбы-собаки, рыба-зеркало, сардины, тунец. А в поселке Ливадия местные мальчишки потрошат летучих рыб, покрывают их лаком и прод

В июле группа аквалангистов из Хабаровска ныряла у острова Циволько. Местный житель Олег Никишин вывез туристов на своем катере. «Погрузились три человека, – рассказал Олег корреспонденту «НИ». – Минут через двадцать один из них всплывает у скалы и кричит, чтобы забрали его. Подошли – видим, на акваланге два шлага со стороны спины разорваны. Говорит, его «боднула» белая акула. Плавал у дна, вдруг что-то на него навалилось, толкнуло вниз, и воздух пошел из акваланга. Поднял глаза – перед ним белое брюхо акулы, шириной метра полтора. Он быстро развернулся и поплыл к берегу. Чуть позже подобрали его приятеля. Тот тоже весь белый от страха. Говорит, что видел громадную акулу. Лично я ничего с катера не заметил», – вспоминает Олег Никишин.

В тот же день пассажиры другого катера увидели хищницу у соседнего острова Стенина. Говорят, рыба была не менее 6 метров в длину и в два раза толще аквалангистов. Определить вид акулы не успели. Местные жители и ученые ничего удивительного в подходе акул к берегам Приморья не видят. Но раньше появлялись только мелкие виды – сельдевые, катраны, голубые. Белые – атакующие серфингистов у берегов Австралии и воспетые в фильме «Челюсти» – никогда.

Впрочем, в прошлом году нападению акулы (предположительно белой) подвергся на острове Кунашир водолаз Владимир Скутельник. Акула дважды укусила его за левую ногу. От ужаса и боли водолаз выскочил с 30-метровой глубины подобно пробке от шампанского. На поверхности товарищи подняли его на борт сейнера «Партизанский». Как рассказал водолаз, на него напала 4-метровая акула, тоже с белым брюхом. «Я не могу поверить, что на этого водолаза напала именно белая акула, – сказал «НИ» профессор Тихоокеанского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ТИНРО-центр) Вячеслав Шунтов. – Он бы не спасся. Своим жертвам белая акула не оставляет ни единого шанса выжить».

Местный браконьер Евгений, занимающийся ловлей трепанга в Хасанском районе, рассказал «НИ», что за последние годы в прибрежных водах погибло немало водолазов. «Навскидку я могу назвать десяток имен людей, которых знал или о ком слышал. Но всерьез расследованием их гибели никто не занимался. Кто же пойдет в милицию с заявлением: «Погиб браконьер». Уверен, что они могли погибнуть от акул. Лично я до октября с нырянием заканчиваю. Денег пока хватает, а с акулами бороться я не умею».

Помимо акул, в заливе Петра Великого за последние два года рыбакам стала попадаться рыба, о которой знают только опытные рыбаки и ихтиологи. У нее даже нет русского имени, называют по латинскому наименованию – Hyperoglyphe Japonica Doderlein 1885. Говоря проще – гипероглиф. Заядлый рыбак из Владивостока Сергей Покидько впервые поймал гипероглифа два года назад. Буквально в трех милях от Владивостока рыбаки с соседнего катера хвастались необычной рыбой – толще наваги, длиной 30–40 см, мягкая. А главное, клюет хорошо – Сергей за утро поймал 60 штук. Уже дома выяснил, что рыба очень вкусная и в ухе, и в жареном виде. Название рыбы, которая ни разу не попадалась за 30 лет рыбалки, помог выяснить знакомый ученый. По его словам, гипероглиф водится у японских островов, иногда заходит чуть восточнее, встречается у берегов Африки.

«Ничего странного в этом нет, просто мы переживаем очередной цикл потепления, – рассказал «НИ» профессор Тихоокеанского научно-исследовательского института рыбной промышленности Вячеслав Шунтов. – Нынешний цикл начался в 1970-х годах. Тогда к берегам Приморья подплывали даже черепахи. Циклы длятся по 40–60 лет. Потом наступает похолодание. Были случаи, что сельдевые акулы и лобаны подходили даже к Магадану. Надо учесть, что к нам подходит рыба, которая водится в верхних теплых слоях воды. В том же Японском море на глубине 200–300 метров температура воды 5–7 градусов, и тропических рыб там не встретишь. О каком-то серьезном потеплении, думаю, пока рано говорить. Подходы тропических видов – явление разовое и случайное».

Если приближение экзотических рыб к берегу можно объяснить теплыми течениями, то открытие старшего научного сотрудника Института биологии моря ДВО РАН Елены Чубарь объяснению не поддается. На одном из островов она нашла тропическую малину. Место находки раскрывать не собирается – чтобы туристы не оборвали. «Этот вид встречается на островах Хонсю и Кюсю, на юге Корейского полуострова и в Южном Китае, – рассказала «НИ» Елена Чубарь. – Как этот вид попал к нам, объяснить не могу ни я, ни мои коллеги. Такое бывает».

Предположение корреспондента «НИ» о том, что семена экзотического растения в Приморье могли занести перелетные птицы, г-жа Чубарь отвергла напрочь. «Птицы на такое расстояние – полторы тысячи километров – собственные экскременты, в которых могут находиться семена, не доносят. Тем более этот вид распространяется вегетативно. Насколько мне известно, нигде в Приморье этот вид малины не встречался, даже на соседних островах с идентичными условиями. На мой взгляд, это настоящая сенсация».

Открытия в ихтиологии и ботанике Елена Чубарь объясняет тем, что сейчас, когда нет денег на дальние экспедиции, ученые занялись исследованием местной флоры и фауны. Поэтому в ближайшие годы, пока ученые не уйдут на Филиппины, во Вьетнам или Фиджи, можно ожидать новых открытий на родине.

Кстати, говорить о каком-то потеплении в Приморье пока не приходится. Этим летом во Владивостоке было всего около десятка солнечных дней, сплошные дожди и туманы, а в июле, по подсчетам синоптиков, солнце светило всего 15 часов. Тем временем еще одну загадку ученым приготовили домохозяйки. За последние два года во Владивостоке напрочь пропали тараканы. Их действительно нет ни дома, ни в офисах, ни в общепите.

"