Posted 16 июня 2005,, 20:00

Published 16 июня 2005,, 20:00

Modified 8 марта, 09:31

Updated 8 марта, 09:31

Москва встает на колеса

Москва встает на колеса

16 июня 2005, 20:00
Московская молодежь все чаще выбирает активный отдых на роликовых коньках. В последнее время к юным присоединяются и представители старшего возраста. Чтобы покататься на роликах, много не требуется – только восьмиколесное средство передвижения, защита для рук и коленок и хороший, гладкий асфальт. Сегодня «Новые Извести

Этот материал скорее для начинающих роллеров и для тех, кто, не имея своих коньков, с тайным восторгом смотрит на проносящихся мимо обладателей восьмиколесного чуда. Более опытные роллеры предпочитают прокладывать свои трассы по улицам города, порой небезопасные и совершенно не предназначенные для новичков.

По неофициальным подсчетам, в Москве более 2 тыс. роллеров. И это только те, кто не поленился и зарегистрировался на специальном интернет-сайте. Но на улицы и в парки столицы выезжает гораздо больше людей. «Популярность роликов растет с каждым днем, – считает профессиональный тренер по роликовым конькам, представитель Федерации роллерспорта России Кирилл Рязанцев. – Активный образ жизни в моде. Само собой, и роликовые коньки находят своих почитателей. Минимум затрат, минимум ограничений и много возможностей. Возраст катающихся практически неограничен. У меня на занятиях были даже трехлетние дети. Многие из малышей гоняют так, что взрослые удивляются. Конечно, такие способные карапузы – скорее исключение, и, тем не менее, совершенно разные люди, «и стар и млад», которые хотят кататься – катаются. Благо в Москве можно кататься практически везде. А вот на периферии, в регионах есть проблемы с асфальтом. Тут уж вопрос развития спорта скорее упирается не в желания людей, а в возможности бюджета».

Самые роллерные места

Новичок, едва вставший но новенькие «роллы», должен в первую очередь научиться кататься, не падая через каждые 10 метров. Для этого подойдут два самых популярных среди роллеров места – ВВЦ и Поклонная гора.

Раньше Всероссийский выставочный центр ассоциировался с дурным асфальтом. Трещины, ямки и бугорки то и дело попадали под колеса, заставляя снижать скорость или, в худшем случае, лететь на асфальт: ссадины гарантированы, главное, чтобы перелома не было. Однако в этом году на радость всем катающимся на ВВЦ начали менять дорожное покрытие. Новый асфальт уже уложен от входа до Центрального павильона, вокруг фонтана «Дружба народов» и до павильона «Украина». Ровные, гладкие просторы тут же были облюбованы и оценены по достоинству экстремалами. Перед входом в Центральный павильон обычно располагаются «фишечники», отрабатывающие фристайл –вид катания на роликах между конусами. На асфальте – редким пунктиром белые пятна, которые могут новичкам заменить конусы-стаканчики.

Однако дальше, от павильона «Украина» до знаменитого «Космоса», аллеи покрыты глубокими трещинами до 5 сантиметров в ширину. То и дело попадаются выступающие над асфальтом люки колодцев. Постоянное место встречи роллеров – у павильона № 57. Чуть правее обычно собираются «хоккеисты», те, кто играет в этот замечательный вид спорта на асфальте, а не на льду.

Выезжать за пределы главной аллеи стоит только тем, кто научился тормозить хотя бы штатным тормозом, так как дальше дороги идут под уклон или, наоборот, в горку. Незначительный спуск оборачивается набором высокой скорости, с которой новичок может просто не справиться. Неожиданно на пути встречаются полоски обнаженной земли с щебнем и «лежачие полицейские», а за поворотом асфальт может перейти в грунтовую дорогу. Ролики по такой поверхности практически не катятся.

Основной трассой для катания роллеров на ВВЦ остается большой круг, дорога, начинающаяся справа от входа перед детскими аттракционами и огибающая весь центр. Асфальт там также не радует: широкие «заплаты» чередуются с трещинами и «наждаком».

Поклонная гора в плане асфальта более спокойна, но представляет собой череду склонов и подъемов. На территории парка есть два круга: большой, идущий по самой границе парка Победы, и малый, располагающийся внутри него. Большой круг начинается справа от первых фонтанов. Здесь самый большой минус для роллеров – многочисленные дети, которых родители упускают из вида. На аллее танкистов, свадебной аллее, а также на главной аллее, позади Центрального музея Великой Отечественной войны, склоны вынуждают роллеров ехать с большой скоростью. Оба круга включают в себя несколько горок. Но самая опасная и крутая – около музея с выставкой военной техники.

Есть у парка Победы несколько попросту опасных мест. Это высокий камень, заложенный в знак будущего памятника в самом конце аллеи, уходящей вправо от музея ВОВ. Пара «лежачих полицейских» после длинного спуска в самом конце большого круга, с левой стороны от Поклонной горы. И внезапные ступеньки в конце короткой аллеи возле храма Георгия Победоносца.

Хочешь не попасть под колеса машин, отправляйся на крытый роллердром.

Удаленные парки

Многие роллеры облюбовали Воробьевы горы. Асфальт там не везде хороший, да и летом часто ездят поливальные машины. Спокойно покататься можно на площадке возле главного здания МГУ. От смотровой площадки до Мосфильмовской улицы четыре спуска не для слабонервных. Также можно поездить в парке рядом с Дворцом пионеров. Н площадке перед Российской академией наук ездят исключительно профи. А через реку – спортивный комплекс «Лужники», в котором есть свой роллердром.

В Ботаническом саду официально не разрешается кататься на роликах, но, тем не менее, любители красивой природы и высоких скоростей давно облюбовали это место. Роллеров можно встретить и в парке «Сокольники». Однако там слишком много посетителей, которым мешают носящиеся экстремалы.

Жители удаленных районов предпочитают находить парки и скверы рядом с домом. Например, рядом с метро «Марьино» расположен скейт-парк. Роллеры предпочитают там отрабатывать движения фристайла, не требующие больших площадок. Жители Братеево катаются в аллее, разбитой вдоль Москвы-реки. Роллеры, обитающие на другом конце Москвы, отправляются обычно на Речной вокзал. Площадь перед зданием вокзала и аллеи парка хорошо подходят для катания. Правда, через несколько кругов маршрут кажется откровенно скучным. Жители удаленного Крылатского посещают роллер-парк у Гребного канала, наслаждаясь одиночеством: из-за своей удаленности это место не пользуется популярностью, зато там есть несколько горок.

В дождливое время любители роликов отправляются на крытые площадки на «Тульскую», в Медведково и в Черкизово.

Катись отсюда!

Свои первые шаги начинающий роллер может сделать под управлением тренера. Новичков учат тормозить, поворачиваться, вести себя в толпе. После часового обучения инструкторы предлагают попробовать себя в массовом катании по улицам Москвы. Например, от МГУ до метро «Динамо». Более умелые отваживаются принять участие в большой дневной «покатушке» по улицам города и экстремально-опасной ночной.

Но где же научиться этому искусству. «В Москве чуть ли не каждый второй роллер готов в индивидуальном порядке научить новичка кататься, однако профессионально – быстро и правильно – это может сделать не каждый, – рассказал «НИ» тренер Кирилл Рязанцев. – Но профессионалы не в состоянии круглый год заниматься с новичками, так как время от времени им самим нужно готовиться к соревнованиям, в том числе и международным».

Существует и обучение в группах. Правда, роллеры называют курсы «уникальными»: пока мало кто в России берется обучать катанию в массовом порядке. Тренер ведет три курса: одна группа для начинающих и две группы для тех, кто хочет повысить свое мастерство в слаломе – техническом катании и фрискейтинге – трюковом катании по городу.

«Недавно завершила обучение группа начинающих, в которой числилось 19 человек. Среди них был и 44-летний роллер, и 13-летний, – вспоминает Кирилл Рязанцев. – В принципе 19 человек – это много, но времени на курс выделено с большим запасом, так что внимание уделяется каждому. Серьезных травм на занятиях не бывает, все обязательно приходят с защитой на руках и коленях. Многие фрискейтеры занимаются в шлемах. Хотя бывают и казусы. Совсем недавно человек стоял на ровном месте, а потом вдруг упал и сломал руку. Но это вопиющий случай».

"