Posted 16 апреля 2014,, 20:00

Published 16 апреля 2014,, 20:00

Modified 8 марта, 04:18

Updated 8 марта, 04:18

Беды от паспорта

Беды от паспорта

16 апреля 2014, 20:00
Глава Федеральной миграционной службы РФ Константин Ромодановский вчера поддержал инициативу наказывать граждан, не доложивших в его ведомство о наличии двойного гражданства. Будет статья административной или уголовной – еще не решено, но эксперты уже сомневаются в реализации этой идеи: информацию о скрывших гражданств

Константин Ромодановский объявил, что ФМС должна вести строгий учет россиян, которые получили иностранное гражданство. «Ответственность должна быть. В большей мере это касается тех, кто задействован в решении государственных вопросов», – заявил г-н Ромодановский. По его словам, наказание за сокрытие второго гражданства может быть как административным, так и уголовным.

Напомним, что ранее идею о наказании за сокрытие иностранного паспорта на встрече с сенаторами поддержал и Владимир Путин. Глава комитета Совета Федерации по законодательству Андрей Клишас предложил наказывать скрывающих иностранное подданство россиян исправительными работами. «Мы вполне должны и имеем право знать, кто живет в России, чем занимается», – расплывчато согласился президент, но над мерой наказания предложил еще подумать.

После этого в Госдуму было внесено сразу три законопроекта. Документ Сергея Иванова из ЛДПР предусматривает дифференциацию наказания: простой гражданин должен быть наказан штрафом до 300 тыс. рублей или принудительными работами на срок до двух лет. Но если нарушитель «претендует на избрание или избран в органы власти», для него должны действовать более жесткие меры вплоть до двухлетнего срока лишения свободы.

Коллега Сергея Иванова по партии Андрей Луговой предлагает наказывать за неуведомление штрафом до 200 тыс. рублей или обязательными работами на срок до 400 часов. А справедливоросс Алексей Казаков считает, что гражданства или вида на жительства в другой стране не может иметь не только госслужащий, «принимающий по долгу службы решения, затрагивающие вопросы суверенитета и безопасности РФ» (включая генпрокурора, членов Совета директоров Центробанка и сотрудников госкорпораций, которых назначают президент или правительство), но и все члены его семьи.

«Непонятен конкретный механизм, как российское правительство будет получать информацию о наличии второго гражданства», – говорит «НИ» председатель правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков. По его словам, есть страны, где информация о гражданстве не публична и получить ее можно только в ходе разведопераций. По мнению правозащитника, нормы, запрещающие чиновникам иметь несколько гражданств, уже существуют и в дополнительном регулировании не нуждаются.

Конституция РФ не запрещает россиянам иметь гражданство другого государства, однако для таких граждан предусмотрен ряд ограничений. Так, они не могут занимать и избираться на высокие государственные должности и иметь допуск к гостайне.

"