Posted 16 марта 2006,, 21:00

Published 16 марта 2006,, 21:00

Modified 8 марта, 09:10

Updated 8 марта, 09:10

Клевое место

16 марта 2006, 21:00
Настоящий подпольный завод по переработке рыбы ценных пород «накрыли» милиционеры в боксах гаражно-строительного кооператива №10 поселка ГЭС в Волгограде. В нескольких помещениях, занимаемых подпольным предприятием, оперативники обнаружили 8125 кг свежей и вяленой рыбы. Тем не менее этот успех – лишь локальная победа п

По словам сотрудников Управления по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка ГУВД Волгоградской области, проводивших осмотр складских и производственных помещений, к процессу изготовления рыбопродуктов предприниматель подошел профессионально. В гаражных боксах осуществлялся полный комплекс переработки рыбы – от разделки до отправки товара в продажу. В руках оперативников оказалась и тетрадь, где велся подробный учет производства и реализации продукции. Кроме переработки рыбы, мощности гаражного цеха позволяли еще и закатывать банки с икрой. При осмотре помещений подпольного рыбокомбината сотрудники правоохранительных органов обнаружили закаточные средства и большое количество тары для упаковки лососевой икры, причем с указанием на производителя – ОАО «Новоустинский рыбзавод», поселок Новое Устье Хабаровского края.

Как сообщил корреспонденту «НИ» источник в ГУВД Волгоградской области, в подпольном цехе задержаны три работника. По их словам, за свою работу они получали по 350 рублей в день. Чуть позже был задержан и владелец нелегального рыбного бизнеса.

Между тем экологи бьют тревогу: осетров в Волге с каждым годом становится все меньше. Однако это никак не сказывается на содержимом рыбных рядов волгоградских рынков. Осетровый балык горячего копчения вам предложат по 600 руб. за кг, холодного – по 350 руб. Килограмм стерляди обойдется всего в 150 руб. Килограмм черной икры будет стоить 6–7 тыс. руб. Причем вежливые продавцы по первому требованию покажут вам все необходимые документы на товар, из которых вы сможете узнать, что осетрина, скорее всего, не местного производства, а продукция астраханских предприятий.

«Действительно, предприниматели едут в Астрахань, где покупают совсем небольшое количество рыбы, – пояснил «НИ» сотрудник ГУВД по Волгоградской области, попросивший не называть его имени. – Тут главное не сам товар, а документы на него. Затем они возвращаются в Волгоград и продают по этим совершенно нормальным документам продукцию цехов, подобных «накрытому» в гаражном кооперативе. То есть сбывают по «правым» документам «левую» продукцию браконьеров».

"