Posted 15 июня 2010,, 20:00

Published 15 июня 2010,, 20:00

Modified 8 марта, 07:01

Updated 8 марта, 07:01

«Порядок лучше хаоса»

15 июня 2010, 20:00
В минувшее воскресенье вступил в силу принятый Мосгордумой и подписанный мэром Генплан развития Москвы до 2025 года. По закону документ вступает в силу через 10 дней после его публикации, а напечатан он был в «Вестнике мэра и правительства Москвы» 3 июня. Городские власти убеждены в своевременности и правильности приня

По словам руководителя столичного Комплекса градостроительной политики и строительства Владимира Ресина, «чтобы Генплан начал воплощаться в жизнь, в ближайшее время будут разработаны мероприятия по его реализации, в которых необходимо дойти до каждого микрорайона с точки зрения комфорта проживания в нем людей». Критериями этой комфортности станут, например, экологическая обстановка, обеспеченность транспортом. В мэрии подчеркивают: отныне все, что делает власть на территории города, будет реализовываться строго в рамках Генплана. Градостроительная политика властей не будет вестись без процедуры общественных слушаний. Генплан и сам прошел целую череду обсуждений на разных уровнях и получил оценки как профессиональных архитекторов и планировщиков, так и простых москвичей.

Большая часть вопросов горожан касалась того, в какую из двух зон (зону стабилизации или развития) будет отнесен тот или иной микрорайон города. Разделение столицы на эти две зоны – новшество Генплана. Включение микрорайона в зону стабилизации означает для людей то, что их «ареал обитания» останется неизменным. Попадание же района в зону развития предполагает, что строительные власти будут проводить там реконструкции. При решении этого вопроса учитывалось мнение самих москвичей, которые получат законодательные гарантии того, что с их районом власти поступят именно так, как и было решено изначально.

В качестве еще одного аргумента в пользу быстрого принятия Генплана столичные власти называют необходимость единообразия правил, по которым «играют» градостроители. Дело в том, что за то время, пока действовал предыдущий Генплан, в стране изменилось градостроительное законодательство, и в результате градостроители вынуждены были работать по неким смешанным правилам: часть норм бралась из старого, часть – из нового законодательства. Генплан же – это единый свод правил. Хотя в мэрии подчеркивают, что это и «не набор нерушимых догм», ведь законом предусмотрена процедура внесения изменений в этот документ. В частности, порядок внесения изменений, касающихся памятников и природных зон, прописан отдельно. Они будут вноситься в Генплан в течение трех месяцев, то есть все новые памятники будут оперативно отражены в документе.

Что же касается многочисленных критиков документа, то позицию этих людей в правительстве Москвы называют «совершенно неконструктивной». «Никаких претензий к Генплану, сформулированных профессионально, я не слышал, – заявляет и президент Союза архитекторов России Андрей Боков. – Генплан – это порядок. Отсутствие Генплана – это хаос. Порядок лучше хаоса. А то обсуждение, которое сейчас проходит, едва ли способно изменить качество этого документа». «Я был на заседании Общественной палаты, на котором обсуждался Генплан, – говорит замдиректора по науке Научно-исследовательского и проектного института Главного управления архитектуры и градостроительства Московской области Павел Лапшев. – И услышал провокационные выступления или пиар-политические высказывания. Профессиональных оценок там не было».

"