Posted 14 июля 2010,, 20:00

Published 14 июля 2010,, 20:00

Modified 8 марта, 07:09

Updated 8 марта, 07:09

Дым отечества нам не приятен

Дым отечества нам не приятен

14 июля 2010, 20:00
В среду утром жители юго-восточных районов столицы почувствовали устойчивый запах гари. Причиной стали торфяные пожары на территории Московской области. По словам сотрудников регионального МЧС, за двое суток удалось ликвидировать более 40 крупных возгораний. Экологи и синоптики считают, что это только начало масштабных

Вчера в столичном регионе к аномальной жаре добавился запах удушающей гари. Особенно он был ощутим на юго-востоке Москвы – на Волгоградском и Рязанском проспектах, шоссе Энтузиастов и в Новокосино. Тяжело было дышать и в центральной части города, где воздух в час пик и так сильно загрязнен. В Московском центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды сообщили, что причиной появления гари стали торфяные пожары в Московской области.

Руководитель пресс-службы управления МЧС Подмосковья Светлана Анатольева уточнила, что во вторник сотрудникам ведомства удалось ликвидировать почти 30 крупных торфяных пожаров на территории региона. Днем в среду количество возгораний было меньше – около 20. По ее словам, открытого огня не наблюдается, происходит тление горючего изнутри. Поскольку подушки торфа очень большие, то через некоторое время тление повторяется. «Такие участки постоянно проливаются водой», – говорит г-жа Анатольева «НИ».

Для борьбы с пожарами сотрудники МЧС регулярно осматривают территорию Подмосковья. «Отслеживаем, что происходит, со спутников, проводим наземное и воздушное наблюдение, – объясняет Светлана Анатольева. – Мы используем вертолеты, самолеты, дельталеты и беспилотные летательные аппараты». Помимо спасателей МЧС за ситуацией следят сотрудники УВД, управления лесного хозяйства. Проблемными являются те районы Московской области, где есть выход торфяников наружу или были разработки горючего ископаемого: Шатурский, Луховицкий, Егорьевский и Орехово-Зуевский. Причиной возгорания по-прежнему является человеческий фактор. «Наши люди умеют торфяник использовать под костер», – не удивляется г-жа Анатольева.

Не успели москвичи утолить жажду, как начали задыхаться.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН

Метеорологи обещают, что к человеческой небрежности может добавиться и проблема самовозгорания торфяных участков. Жаркая погода и отсутствие дождей в ближайшие полторы недели будут способствовать тлению торфа изнутри. «На этой неделе температура повысится до 33–35 градусов тепла в городе, а в области – до 37, – говорит «НИ» ведущий специалист центра «Фобос» Леонид Старков. – Это экстремально высокие значения. Средний показатель июля – около 18 градусов, сейчас мы перекрываем эту норму на 6 пунктов. Но самое плохое – не повышение температуры, а практически полное отсутствие дождей». В июле пока выпало только 12 миллиметров осадков, в то время как обычно это самый влажный месяц в году, и средний показатель составляет 95 миллиметров. «Это приводит к почвенной засухе, и мы за окном можем наблюдать «казахстанский» пейзаж», – сетует метеоролог. Шанс ощутить живительную влагу появится у жителей столицы на следующей неделе. «Температура будет выше на 5–7 градусов климатической нормы, но не больше 30 градусов. Возрастет вероятность локальных кратковременных дождей с грозами», – обнадеживает г-н Старков.

По данным экологов, в этом году Москва как никогда близка к повторению рекордов по загрязнению воздуха. Самое серьезное задымление столицы происходило в 1972 году. Но, как отметил начальник Центрального регионального центра МЧС Александр Кац, тогда в критической ситуации с торфяными пожарами погода была более благоприятной. Хорошо запомнили тяжелейший смог москвичи и летом 2002 года, когда было зафиксировано более двух тыс. очагов пожаров, а общая площадь возгорания превысила три тыс. га. Материальный ущерб в пострадавших районах эксперты тогда оценили в один млрд. рублей.

Вчера «Мосэкомониторинг» выпустил предупреждение о том, что стечение ряда факторов приведет к ослаблению ветра и инверсий температур. Таким образом, загрязненность воздуха вредными примесями увеличится. Пока ситуация не является критической, поскольку днем загрязняющие вещества немного рассеялись. Сопредседатель группы «Экозащита» Владимир Сливяк отмечает, что из-за неутешительных прогнозов загрязнение воздуха может перекрыть показатели 2002 года. «Все прекрасно помнят, как смог скрывал всю Красную площадь», – говорит «НИ» эколог.

Особую тревогу такие перспективы вызывают у людей, страдающих заболеваниями дыхательных путей и аллергиями. «Им необходимо внимательно следить за здоровьем, чтобы не оказаться в больнице. Лучше даже покинуть город на это время», – советует г-н Сливяк. Отнестись к своему здоровью серьезно стоит пенсионерам, людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, беременным женщинам и детям. «Остальным могу порекомендовать носить ватно-марлевые повязки для защиты от смога, – считает эколог. – За время зимних эпидемий народ к ним привык. Стоит закрывать окна, если вы почувствовали запах гари, чтобы в квартире оставался чистый воздух». Эколог отмечает, что температурные рекорды, которые устанавливаются в этом году, лишний раз говорят о серьезном изменении климата. «Погодный хаос, когда мы не можем предугадать колебания температур, очень серьезно влияет на здоровье людей. К сожалению, при такой удушающей жаре количество смертей возрастет», – констатирует Владимир Сливяк.

"