Posted 14 июля 2004,, 20:00

Published 14 июля 2004,, 20:00

Modified 8 марта, 09:50

Updated 8 марта, 09:50

Ползучая смерть

14 июля 2004, 20:00
В прошлом году, согласно только официальным данным, отравились алкоголем 40 тыс. россиян. А по сведениям Минздрава, произошло еще 100 тыс. смертных случаев без записи в свидетельстве о смерти, вызванных суррогатным спиртным. Нация вымирает.

По подсчетам Минздрава, в среднем ежегодно на каждого россиянина, включая стариков и младенцев, приходится около трех ящиков водки в год. По данным же МНС, меньше, чем по ящику водки. То есть пьем в три раза больше, чем производим. Кто зарабатывает на смерти наших сограждан? Основные потоки спирта направляются к нам из республик Закавказья. Много говорится о том, что и легальные, и подпольные водочные заводы контролируются этническими бандитскими группировками. Для мирового терроризма остаются только незаконные возможности оборота денежных средств. На территории бывшего СССР – это наркотики, оружие и алкоголь. Что будет с нами, с Россией, во многом зависит от отношения власти к нелегальному обороту алкоголя.

Скоро будет два года, как Петр Мясоедов, генерал налоговой полиции, назначен управлять федеральным унитарным предприятием «Росспиртпром». «Практически с первого дня работы столкнулись с глобальной проблемой «черного» рынка алкоголя. Постоянно испытываем давление со стороны криминальных структур. Опаснее всего, конечно, на местах. В регионах архитяжелое положение с контрафактной продукцией. Да что говорить, когда правительство Москвы гордится снижением количества «левой» водки до 50% от общего объема рынка», – рассказывает генеральный директор «Росспиртпрома».

Больше всего от нелегального алкоголя страдают предприятия - производители, ведущие свои дела по закону. Генеральный директор московского завода «Кристалл» Александр Романов считает ситуацию, когда фактически на рынке конкурируют между собой добросовестные производители и «контрафактники», издевательством государства над честными компаниями. «Экономическая аномалия, когда на конкурентном рынке одни платят акциз, а другие не платят, – подчеркнул он. – Преступление есть, а наказания нет. Как платить налоги и сколько, решает уже не государство, а сама для себя частная фирма. Все, кто работает с алкоголем, знают, как уйти от налогов. Дыры в законодательстве позволяют всем участникам рынка вообще не платить никаких налогов. И если государство сегодня что-то получает от ликероводочной промышленности, то только благодаря «Росспиртпрому» и совестливым частникам. Если бы не «Росспиртпром», то и завод «Кристалл» стал бы таким же криминальным, как большинство предприятий отрасли».

То, что положение надо срочно менять, ясно всем, кроме продажных чиновников, которые ограничились созданием «Росспиртпрома» – гиганта, управляющего около 200 ликероводочными и спиртовыми заводами страны (всего в РФ порядка 700 ЛВЗ и спиртовых производств), «забыв» обеспечить добросовестную конкуренцию между частниками и государственными предприятиями. Они даже не хотят регулировать гидролизное производство, где выпускаются непищевые виды спиртов, которые активно потребляются маргинальными слоями населения.

Радикальный способ изменить ситуацию на днях предложил глава комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Валерий Драганов. Он считает, что надо приравнять ответственность за изготовление, перевозку и продажу незаконного алкоголя к незаконному обороту наркотиков. Но хватит ли на это политической воли у руководства страны?


Госдума готовит закон, ужесточающий контроль над производством алкоголя

"