Андрей Григорьев-Аполлонов

14 июня 2010, 20:00
В этом году известное трио «Иванушки International» планирует отметить свое пятнадцатилетие. Не каждая группа может похвастаться таким творческим долголетием и всенародной любовью. Как «Иванушкам» удалось завоевать сердца огромного количества поклонников, какой должна быть семья знаменитого человека, как нужно воспитыв

– Как планируете отметить юбилей?

– Красочно. 13 ноября в Crocus City Hall всех поклонников нашего творчества ожидает грандиозный концерт, они смогут услышать давно полюбившиеся песни «Иванушек» в нашем исполнении и в исполнении других звезд российской поп-музыки. Обещаю, будет очень круто, приглашаем всех, кто нас знает и любит.

– Среди ваших поклонников по-прежнему юные девушки или публика уже повзрослела?

– Юные девушки повзрослели, но по-прежнему нас любят и приходят на концерты, у некоторых из них мы даже выступаем на свадьбах и днях рождения. Приятно слышать, когда во время мероприятия именинницы или невесты говорят: «Знаешь, когда я была маленькой, у меня не было денег, чтобы купить билет на ваш концерт, я плакала день и ночь напролет и тогда пообещала себе, что обязательно приглашу вас к себе на свадьбу, и сейчас я счастлива, моя мечта исполнилась». Определенную часть аудитории составляют уже дети тех самых повзрослевших девушек. Недавно мы выступали на Кипре, там отдыхали семейные пары с детьми, я был приятно удивлен, когда малыши нам подпевали, знали наизусть все наши песни. «Иванушек» знают все, кто говорит на русском языке, это приятно и, поверьте, дорогого стоит. Думаю, нас любят, потому что мы все делаем искренне, с полной отдачей. Во время концерта у нас происходит с публикой обмен эмоциями. Русский народ вообще отличается своей верностью, трепетным отношением к своим любимцам. Если уж кого полюбит, то навсегда. Иногда мы с ребятами шутим, что в 70 лет будем выезжать на сцену в инвалидных колясках и петь «Тучи» (смеется).

– Чем занимаешься в перерывах между гастролями?

– Сейчас работаю в клубе Pacha в качестве арт-директора. Эта работа занимает много времени и сил, в мои обязанности входит организация вечеринок, презентаций и концертов. Я работал на телевидении, был ведущим детской программы «Полундра» на СТС, «12 злобных зрителей» на MTV, «Космо-Видеоверсия» на ТНТ. Сейчас собираюсь лететь на Сицилию в качестве соведущего программы Михаила Ширвиндта «Хочу знать». В то же время я стараюсь избегать участия в экстремальных шоу, не хочу никому ничего доказывать. Во время одного из проектов участник нашей группы Кирилл сломал руку, и ему приходилось выходить на сцену с гипсом, он очень переживал. Тогда наш коллега Владимир Кузьмин сказал ему: «Каждый должен заниматься тем, что умеет». Личный пиар, конечно, полезен и необходим, но не нужно забывать, что есть еще и семья. Ведь у меня жена и дети.

– Жена принимает участие в твоей творческой жизни?

– Жена почивает на моих лаврах (смеется). Она мне помогает в выборе одежды, у Маши отменный вкус, в этом вопросе я ей полностью доверяю.

– Чем занимается Маша? Читала в одном из интервью, что она интересуется актерской карьерой…

– Да, ей нравится кино, она снималась в эпизодических ролях, получилось вполне достойно. Но я не хочу, чтобы она серьезно этим увлеклась. Есть поговорка: «Если хочешь потерять жену – отдай ее в артистки». К сожалению, это правда жизни. Я не диктатор, я предоставил Маше полную свободу действий, но нужно знать меру. Маша занимается домом и воспитывает детей, ей помогают няня, ее мама и бабушка, она всегда может на них положиться. Маша делает все, что ей нравится, в последнее время она увлеклась конным спортом и, когда родился Артемка, я подарил ей лошадь, хотя мне пришлось отказаться от покупки новых концертных костюмов. Наш старший сын разделяет увлечение мамы, он тоже с удовольствием катается, правда, пока на пони. В общем, моя жена живет в «шоколаде». Главное, чтобы не расслаблялась, а то потом не восстановится. Иногда для профилактики можно и кулаком по столу стукнуть и напомнить, кто в доме хозяин (смеется).

– А в отношениях с детьми тоже приходится кулак применять?

– Отношения с детьми должны быть дружескими. Если общаться с ребенком на равных, без превосходства, он будет тебя слушать. Так я общаюсь со своим старшим сыном, сейчас у него происходит становление характера, он начинает осознавать себя личностью. Иногда могу шутливо поругать его, но не в моих правилах устраивать порку, достаточно моего голоса или взгляда. Я воспитываю детей так, как меня воспитали мои родители. Я из семьи врачей. Разумеется, отец хотел, чтобы я тоже стал доктором, но мне эта профессия не нравилась – я мечтал быть артистом. Конечно, отец мог показать свою власть и сказать, что я должен поступить в медицинский вуз, но он этого не сделал. Я ему сказал о своем решении поехать в Москву и поступить в ГИТИС, он благословил меня, и я ему за это до сих пор благодарен, он разрешил мне заниматься тем, что мне нравится. Пожалуй, родители меня баловали, и я отношусь так же к своим детям, но, когда нужно, могу проявить характер.

– На кого дети похожи по характеру – на тебя, или на твою жену?

– Моя мама кормила меня с ложечки до 8 лет, у меня напрочь отсутствовала любовь к правильной еде, я питался макаронами и пельменями, обожал пепси-колу. У моего старшего Вани ровно те же предпочтения, он очень похож на меня по характеру, просто копия. Он, как и я, не любит рано ложиться спать, боится жуков, пауков, червяков. Артемка же – копия моей жены, любит поесть, если видит кого-то с едой, он хочет все попробовать (смеется). Когда Ваня начал ползать, мы для его безопасности купили специальные защитные уголки и накладки, различные устройства, позволяющие блокировать дверцы тумбочек, комодов, шкафов. Как ни странно, но он ни разу даже не попытался ничего открыть, а младший – наоборот, ужасно любопытный, лазает везде, хочет все посмотреть, потрогать, открыть, разбить. Мои дети абсолютно разные, как север и юг, но они отлично ладят между собой.

– Кем для них является отец?

– Они говорят «папа» с тремя восклицательными знаками. Смотрят на меня с широко открытыми глазами и улыбкой. У меня очень хорошая семья, у нас есть небольшой ритуал: я, Маша и Ваня крепко обнимаем друг друга и я спрашиваю: «Кто мы?», а потом все хором отвечаем: «Мы – семья!». Думаю, скоро к нашему ритуалу присоединится и младший сын, ему пока 2 года.

– Много времени проводишь с детьми?

– К сожалению, нет. Когда есть возможность, то беру с собой Ваню на концерт. Недавно я был в Греции, и это была первая поездка вдвоем с сыном. Целую неделю я был настоящим папой (смеется). Признаюсь, было нелегко. Он не отходил от меня ни на шаг, мы вместе засыпали и просыпались, плавали в бассейне, я постоянно присматривал за ним, когда он куда-то убегал… Но я справился! Я рад, что все обошлось без происшествий, и мы вернулись домой целыми и невредимыми. В Греции у нас был концерт, и он спросил меня: «Папа, когда я могу выйти на сцену?» Я ответил, в какой момент это лучше сделать, на что он сказал: «А почему не с самого начала?» Ваня обожает танцевать с нами на сцене на наших концертах, у него большой интерес к музыке, но я бы не сказал, что счастлив от этого.

– Почему?

– Я не хочу, чтобы мой сын зарабатывал деньги ценой потери собственного здоровья и тратил большую часть времени на переезды и на перелеты. Есть много других интересных творческих профессий: режиссер, продюсер, композитор, актер и т.д. Шоу-бизнес должен приносить деньги, но в России крайне мало артистов, которые достойно зарабатывают. С одной стороны, мне грех жаловаться, на жизнь хватает, я могу позволить себе отдохнуть за границей, пойти в ресторан. С другой стороны, у меня, например, нет дачи, я живу в двухкомнатной квартире. Есть хорошая поговорка: «Тяжела и неказиста жизнь российского артиста». Так и есть. Не случайно многие отечественные исполнители не выдерживают и уходят в другую сферу деятельности.

– Как обычно проходит ваш семейный отдых?

– Я люблю Европу, но Маша отдает предпочтение островам, и я с этим смирился. Мы любим отдыхать на Багамских островах, на Гавайях, Карибах, где пальмы, солнце, море, необыкновенная природа. Не люблю шумных мест. Весь год я активно общаюсь с сотнями людей – на концертах или просто на улицах, меня везде узнают, поэтому люблю отдыхать в безмятежной тишине, но не валяться на пляже, а ездить на экскурсии. Правда, несмотря на любовь к пассивному отдыху, не отказываю себе в удовольствии воспользоваться курортными развлечениями. Однажды во время отдыха в Сочи мы с Кириллом решили покататься на скутерах и настолько увлеклись, что врезались друг в друга на полной скорости. Скутера не подлежали восстановлению, а мы отделались легкими ушибами. В общем, идея оказалась неудачной. В итоге пришлось отрабатывать два бесплатных концерта в пользу фонда бандитов, которым принадлежали эти скутера. Такие разборки были … (смеется). С квадроциклами у меня тоже не сложилось. Чего я только не перепробовал и умудрился сломать все, что возможно. Вообще, меня не стоит за руль пускать, я люблю врезаться (смеется)!

– Какая поездка была самой запоминающейся?

– Самой запоминающейся была поездка на остров Фиджи. Жена устроила мне там сюрприз – свадьбу по фиджийским законам. Я стоял у алтаря, а Машу нарядили цветами, посадили на трон и везли на лодке вдоль кромки океана юные туземцы. Потом ее несли на троне. У алтаря нас ждал пастырь – менеджер отеля (смеется), все были в национальных одеждах, церемония сопровождалась пением хора, фиджийскими песнями и танцами. Когда родился Артемка, я предложил Маше расписаться уже по российским законам. Мы поехали в ЗАГС, и там уже все было очень скромно, в кругу близких родственников. Мы живем вместе уже 7 лет, но они для меня как один день.

– Кто из вас кормит семью, в смысле занимается готовкой?

– Дома готовит, как правило, Маша. Но я тоже умею, все-таки несколько лет жил один. В случае необходимости могу сварить макароны, пожарить цыпленка, рыбу. Сегодня, например, я, как примерный папа, приготовил завтрак для старшего сына, так как Маша в отъезде, поехала поддержать нашу сборную по хоккею на чемпионате мира. Она болельщица, знает все и может даже матчи комментировать, дружит с игроками нашей сборной.

– А сам ты поддерживаешь физическую форму?

– Стараюсь не есть на ночь. У меня стабильный вес, поэтому к диетам прибегать нет необходимости. Некоторые ограничения в питании связаны с тем, что мне не рекомендуются серьезные физические нагрузки, так как у меня была травма позвоночника. Но в целом у меня достаточно активная жизнь, мы двигаемся на сцене во время концертов, летом я занимаюсь плаванием, а осенью планирую пойти в фитнес-клуб.

– Есть вредные привычки?

– Конечно, полный набор, как и у всех нормальных музыкантов! (смеется). Однако я слежу за своим внешним видом, раз в три месяца делаю в салонах лечебные процедуры, например, чистку лица, два раза в неделю хожу в русскую баню. Считаю, что мужчина всегда должен за собой следить, чтобы быть привлекательным.

– Как думаешь, в чем секрет твоей привлекательности для людей?

– Не знаю, может быть, в обаянии, хорошем настроении. Друзья говорят, что я, как таблетка от депрессии.

– У тебя всегда хорошее настроение?

– В основном, но иногда бывает приступ хандры. Чтобы выйти из этого состояния, мне достаточно одной ночи, когда все засыпают, я могу посмотреть телевизор, зайти в Интернет, немного расслабиться и восстановить свою внутреннюю энергетику.

– Знаю, что ты любишь шопинг…

– Да, очень люблю. Я работал режиссером-постановщиком в Театре моды в Сочи, сначала мне пришлось полюбить моду в силу профессии, а потом я втянулся. Мне нравится выбирать себе новую одежду, примерять ее, летом предпочитаю ходить в шортах и шлепках, а еще у меня большая коллекция спортивных кед.

– Чем увлекаешься в свободное время?

– Я азартный человек, обожаю карты, нарды, бильярд, настольный теннис. Это мои любимые виды спорта (смеется). Часто мне составляет компанию наш продюсер и близкий друг Игорь Матвиенко. Со стороны очень весело наблюдать за нашей игрой, никто из нас не хочет уступать, мы боремся до последнего. Думаю, если бы я окунулся еще и в мир компьютерных игр, то с ума бы сошел (смеется).

– Тебе чего-то не хватает для полного счастья?

– Свобоного времени и собственной виллы с бассейном у моря (смеется).

"