Updated 8 марта, 08:45

Светлана Мастеркова

14 мая 2007, 20:00
Олимпийской чемпионкой она стала через год после рождения дочери – в 28 лет. А до этого 17 лет терпела, ждала, преодолевала. Потом в призовой копилке появилась вторая олимпийская медаль и два мировых рекорда, титул чемпионки мира и звание заслуженного мастера спорта по легкой атлетике. Но в спорте прежние заслуги забыв

– Это спортивная закалка дает такую целеустремленность, силы идти к победе, несмотря на препятствия?

– У меня всегда была цель – достигать лучших результатов в любимом деле. Когда я только начинала заниматься спортом, я не мечтала стать олимпийской чемпионкой. Просто с детства любила находиться на спортивной площадке, любила запах резиновой дорожки. Спортсмены были всегда для меня примером. Поэтому я хотела бегать, выигрывать и быть самой лучшей.

– Расскажите, пожалуйста, подробнее, чем вы занимаетесь сейчас, так сказать, в мирной жизни?

– Теперь я на телеканале «Домашний», работаю в утреннем эфире в рубрике «Детское здоровье «Зарядка от 5 до 15». Скоро выйдет моя книга, рабочее название которой «Сногсшибательные заметки». Со мной работала великолепный редактор, моя подруга. Это наша с ней идея. Скоро начнутся съемки фильма о моей жизни (рабочее название «Дистанция»). Хочу пойти на курсы актерского мастерства.

– Как ведущая «Зарядки» сама поддерживает форму?

– Я склонна к полноте, поэтому стараюсь следить за своим питанием. До сих пор люблю бегать. Бег для меня лучше любого шейпинга и аэробики. Дома стоит беговая дорожка. Ну и зарядку тоже по утрам делаю. Скоро дочка поедет в Хорватию, а я в Кисловодск на тренировочные сборы со своим тренером Стыркиной Светланой Павловной. Хочу окунуться в прежнюю атмосферу и привести спортивную форму в порядок.

– А дочь не хотите отдать в большой спорт?

– Настюша с 5лет занимается большим теннисом. На ее счету уже есть и выигранные турниры. А ведь ей только 12 лет. Тренеры говорят, что она перспективная и интересная для победы спортсменка. едавно Настю пригласили бесплатно потренироваться в школу Ника Боллитьери. Это школа, где училась Маша Шарапова. Компания Babolat подписала с дочкой рекламный контракт. Лучшие теннисисты мира играют ракетками этой фирмы. И Настя тоже. Так что, можно сказать, что моя мечта сбылась. Я всегда хотела, чтобы моя дочь стала личностью. И она становится личностью. Только в спорте это происходит намного быстрее.

– Какие у вас взаимоотношения с дочерью? Вы тоже воспитываете в ней бойцовский характер?

– Я строгая, но у нас доверительные отношения, и хотелось бы сохранить их навсегда. Мы часто ведем разговоры под грифом «секретно». Я все выслушаю, а потом делаю выводы. Но приближается время, когда мама все больше отходит на второй план. роме занятий теннисом, уделяю большое внимание ее образованию. Настя учится в частной школе, где работают очень хорошие учителя. Девиз школы – «учимся не для оценок, а для знаний!». Был период, когда из-за финансовых трудностей школа могла быть расформирована, но мы с родителями одноклассников поддержали директора, и дети смогли продолжать учиться и дружить. Правда, из-за этого ребятам целый год пришлось заниматься в бывшей комнате бухгалтерии подмосковного пансионата, а на обеды ходить в соседнее здание. Зато сейчас школа отлично оборудована, в ней большое внимание уделяется спорту. А спорт объединяет людей, учит понимать и поддерживать друг друга.

– Но ведь спорт не только объединяет, но и порождает чувство соперничества. Вы считаете – это необходимо ребенку?

– Если бы у нас не было соперников, мы никогда бы не почувствовали вкуса победы и желания сохранить статус победителя. В спорте у меня с соперницами всегда складывались прекрасные отношения, особенно с иностранными коллегами. Многие из них даже благодарили меня за то, что рядом со мной они показывают свои лучшие результаты. А эти результаты дают им возможность участвовать в более престижных соревнованиях. В свободное время мы вместе ходили в кино, клубы, а сейчас каждый год ездим на олимпийский бал в Монако. До сих пор среди бывших соперниц у меня много друзей, которых я очень люблю. Вообще я хочу, чтобы дети из разных уголков мира чаще встречались, дружили и общались. Ведь тогда, как мне кажется, в будущем будет меньше разногласий между разными странами.

– Я знаю, что несколько лет вы прожили в Испании…

– В Испанию я перебралась к мужу, велогонщику Асяту Саитову, у которого там проходили тренировки. В этой стране мы прожили 6 лет. Там же решили завести ребенка. Мужу прямо во время гонки объявили о рождении дочки. Я была готова самостоятельно вести хозяйство и воспитывать малышку без помощи бабушек и дедушек, пока муж на соревнованиях, потому что мой принцип – чтобы ребенок был рядом с папой. Даже сейчас, когда мы уже не идеальная семейная, а идеальная разведенная пара, все равно живем по соседству.

– Вы прекрасно выглядите. Каким косметическим процедурам отдаете предпочтение?

– Я сама ухаживаю за своей кожей с 18 лет. Каждое утро протираю лицо кубиками льда – это натуральный лифтинг для кожи. После процедуры использую очищающий лосьон, дневной крем, а уже потом наношу макияж. Для зоны декольте и шеи делаю фруктовые маски. Размягчаю любой сырой фрукт или овощ и наношу на кожу. Если какой-то ингредиент наносите впервые, то лучше сначала провести тест на небольшом участке кожи для выявления возможных аллергических реакций. Такие маски лучше делать после принятия ванны или душа на 10 –15 мин. Очень люблю пилинг из авокадо, делаю его вечером для лица и шеи. Кроме того, хорошими очищающими свойствами обладает оставшаяся в кофеварке кофейная гуща. Затем наношу питательный крем.

– Одежду тоже подбираете сами? Где предпочитаете обновлять гардероб?

– У меня много подружек-дизайнеров, так что, можно сказать, имею личных кутюрье. Готовые вещи люблю покупать за границей, особенно в Испании и Италии, потому что можно одновременно и отдохнуть, и сделать покупки.

Меню здоровья

Завтрак: Овсяная каша или обжаренные на оливковом масле бананы.

Обед: Овощной плов: в глубокую сковороду режем все имеющиеся овощи (лук, перец, помидоры, грибы), тушим, в ту же емкость выкладываем сырой рис, доливаем немного воды, закрываем крышкой и оставляем тушить еще на 20 мин.
Можно приготовить овощи на пару или жаркое с курицей.
В глубокую кастрюлю кладем крупные куски картофеля, большие куски курицы, лук, все обжариваем вместе, заливаем водой, тушим, добавляем лавровый лист, руколу, приправы, зернышки черного перца.

Ужин: Рукола с королевскими креветками.
Обжарить креветки, добавить сыр пармезан, руколу, помидорки черри.
Сок из сельдерея с морковью. Или любой свежеприготовленный сок.

Советы начинающим спортсменам от Светланы МАСТЕРКОВОЙ

Очень важно, чтобы спортсмен понимал, что тренер желает только добра. Никогда нельзя пренебрегать его советами.

Нужно хорошо учиться, так как глупые спортсмены никогда не достигают вершин Олимпа. Важно изучать иностранные языки, чтобы в другой стране чувствовать себя свободно.

Лучше учиться на чужих ошибках, а не на своих.

Никогда не отчаиваться, когда идут неудачи за неудачами.