Posted 13 августа 2006,, 20:00

Published 13 августа 2006,, 20:00

Modified 8 марта, 09:09

Updated 8 марта, 09:09

Огненный вал

Огненный вал

13 августа 2006, 20:00
Полыхающие сейчас лесные пожары в Ленинградской области и Карелии перестали быть внутренним делом России – роза ветров унесла облака гари прочь от нашей Северной столицы в сторону Финляндии и Швеции. Пожар такого размаха в европейской части России – горят тысячи гектаров – не припомнят даже эксперты МЧС, и впервые посл

Жители Северной Европы возмущены, но пока ничего не могут поделать – наши власти отказались от помощи финских брандмейстеров, мотивируя тем, что огонь бушует в «приграничной зоне», а она, в соответствии с последними распоряжениями главы ФСБ, расширилась до 25 километров. Оказалось, что в роли невольного поджигателя выступило другое силовое ведомство – Министерство обороны, которое устроило в пожароопасной зоне учебные «точечные бомбометания». Теперь на смену военной авиации вынуждена прийти авиация МЧС.

Только за субботу самолеты МЧС совершили более 80 вылетов и сбросили на горящие леса более 700 тонн воды. Но эти меры не очень помогают.

«Стокгольм горит! Высылайте пожарные команды!» – сотни истерических звонков такого содержания обрушились на прошлой неделе на Центр спасательных служб шведской столицы. Однако каждый раз выяснялось, что тревога была ложной: горело далеко на востоке, в лесах российской Карелии. Восточные ветры, доминирующие в это время года в регионе Балтийского моря, донесли запах гари и языки дыма за сотни километров от приграничных российских районов, заставив Швецию надеть респираторы и закрыть окна в домах. «Астматикам, детям и людям, страдающим заболеваниями верхних дыхательных путей, не рекомендуется подолгу находиться на улице из-за сильного загрязнения воздуха, возникшего из-за пожаров в России», – так звучали рекомендации по шведским телеканалам.

«Кондиционеры не включать»

Еще более тяжелая ситуация сложилась в Финляндии и Эстонии, непосредственно граничащих с нашей страной. Гарь накрыла эти страны удушающим саваном. В некоторых районах уровень задымления превышал допустимый почти в десять раз, вызывая болезни и панику населения. На юго-востоке Финляндии страдают люди с сердечной недостаточностью и заболеваниями дыхательной системы. Финское управление дорожного движения распространило предупреждение об ухудшении видимости на дорогах. «Необходимо снизить физическую активность, не открывать окна домов и автомобилей, при пользовании кондиционерами следует применять функцию внутренней циркуляции», – с таким воззванием обратилась к нации Инспекция по охране здоровья Эстонии.

Ситуация с лесными пожарами на востоке была столь тревожной, что в конце прошлой недели с соответствующим запросом в Москву обратилось министерство внутренних дел Финляндии. В Хельсинки хотели знать, насколько велики масштабы пожаров в приграничных районах России, и не нужна ли соседям помощь?

Ответ российских коллег огорошил северных европейцев. Как сообщает газета «Хельсингин Саномат», МВД Суоми получило сообщение, что масштабность российских приграничных пожаров вызвана… недавним расширением погранзоны на ряде участков границы. На отдельных отрезках ширина запретной территории отныне доходит до двадцати пяти километров, и допуск в эту полосу «посторонних» закрыт. Но именно там – на Карельском перешейке и в Карелии – бушуют, как сообщил директор спасательного ведомства МВД Суоми Пентти Партанен, почти восемь десятков лесных пожаров, занимающих площадь в шесть тысяч гектаров. В МЧС России информировали МВД Финляндии о том, что ресурсы для тушения очагов возгорания в РФ имеются, но оформление допуска в погранзону для пожарных команд требует времени.

Финские газеты, отмечая постепенное возвращение России к режиму охраны границы в духе советских времен – с широкой закрытой погранзоной, – пишут, что в Финляндии эта зона по закону не может превышать трех километров. При этом по запросу региональных властей на отдельных отрезках она может быть вообще ликвидирована. Корреспондент «НИ» имел возможность лично убедиться в этом, свободно разгуливая между финскими погранстолбами в провинции Каяни в центральной части Суоми.

Неизвестно, привело ли ужесточение погранрежима российской стороной к снижению числа нелегалов, движущихся лесными тропами на запад (финские власти в последние годы неоднократно задерживали экзотические этногруппы, вышедшие из российских карельских дебрей в чащи финской Карелии), но вот то, что Москва создала зону «свободного огня», это точно. Лишь прихоть ветра определяет, куда двинется огненный вал из закрытой зоны, на Хельсинки или на Петербург.

А город подумал – ученья идут

Окрестности Петербурга принадлежат к наиболее опасным в плане возгораний областям. Город, некогда построенный на болотах, стремительно разрастается, осушая топи и превращая их в торфяники – не только самые пожароопасные, но и трудные для тушения места. Как известно, торф может тлеть под землей несколько дней, прежде чем огонь выйдет на поверхность. Тушить такие пожары очень сложно. Осушенные болота надо проливать на много метров вниз. Один из наиболее действенных способов справиться с огнем – создать ему барьер и ждать, пока «загнанное в угол» пламя успокоится самостоятельно. В этом случае пожар не оставляет за собой ничего, только черную выжженную бесплодную землю. На восстановление одного гектара леса после этого уходит семь лет.

В Ленинградской области не ждут, пока огонь успокоится, а борются с ним всеми доступными способами. Тем более что площадь возгорания в этом году очень большая. Горят не только загородные леса, но и зеленые зоны в непосредственной близости от города.

С суперпожаром, бушующим под Питером, Россия справляется
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН

Самая сложная пожарная обстановка сложилась в Курортном и Приморском районах Петербурга, в Выборгском районе Ленобласти, а также чуть севернее – на границе Карелии и Финляндии. По словам главы Северо-Западного центра МЧС Александра Чуприяна, в субботу в округе горело более двух тысяч гектаров земель и лесов. В Курортном районе, где сосредоточены наиболее престижные и элитные дачные поселки, там, к примеру, живут губернатор Валентина Матвиенко и нобелевский лауреат Жорес Алферов, – пожарные зафиксировали семь очагов возгорания общей площадью 33 га. Один из них – недалеко от озера Разлив и ленинского «шалаша». За субботу спецавиация совершила более 80 вылетов и сбросила на леса более 700 тонн воды. Работы возобновили утром в воскресенье. С окраин Петербурга видно, как самолеты и вертолеты постоянно кружат над прибрежными территориями. Пока количество очагов остается прежним. Зато площадь горения удалось снизить вдвое. Оптимизма сотрудникам МЧС это не прибавляет. По сообщению пресс-службы министерства, «на территории Санкт-Петербурга наблюдается резкое ухудшение пожарной обстановки, связанное с лесными и торфяными пожарами».

Специальное заседание по поводу пожара провел губернатор Ленобласти Валерий Сердюков. На нем начальник Главного управления МЧС по области Владимир Кудрявцев поразил всех сообщением, что одной из основных причин пожаров стали учения ЛенВО в поселке Каменка и тренировочные бомбометания ВВС под Кингисеппом. С начало сезона здесь зафиксировано 216 лесных пожаров. Подавляющее большинство действующих в Кингисеппском районе очагов находится на территориях, принадлежащих Министерству обороны.

Конечно, не обошлось без помощи дачников и грибников, разводящих костры на полянках. Свою лепту внесли и лесозаготовительные предприятия. Немало новых пожаров возникает из-за того, что в лесах теперь еще рвутся и бомбы времен войны, которых там до сих пор немало. Губернатор Сердюков попросил военных прекратить учения, а областной прокуратуре рекомендовал обратить внимание на действия муниципальных властей по предотвращению пожаров. В результате по фактам нарушения поведения в лесу в Северо-Западном регионе уже возбуждено 33 уголовных дела.

«Окно в Европу» превратилось в дымоход

Угарным газом дышит сегодня и Выборг, старинный город между Петербургом и финской границей, где открылся знаменитый кинофестиваль «Окно в Европу». «Гарью сильно пахнет, особенно было тяжело, когда приехали в первый день, голова болела, духота, – сообщает из Выборга корреспондентка «НИ» Александра Иванова. – Вечером, когда возвращаюсь в номер, сильно ощущается запах горелого, на улице виден сизый дым. На ночь даже приходится закрывать окна в комнате. Дождей нет, жарко, солнечно, но на фестивале на обстановку никто не жалуется.

Утром в воскресенье авиационная группировка МЧС возобновила тушение лесных и торфяных пожаров в Петербурге и Ленинградской области. Вчера утром в районе Сестрорецка самолет-амфибия Бе-200 вылил на охваченную пламенем территорию еще шесть тонн воды. Два очага возгорания в Приморском и Курортном районах, составляющие в общей сложности 17,2 га, удалось ликвидировать еще вчера утром.

«В Приморском и Курортном районах Петербурга продолжают работать самолеты Бе-200ЧС и Ил-76, а также вертолеты Ми-8 и Ми-26, оборудованные специальными водосливными устройствами емкостью в несколько тонн, – говорит «НИ» руководитель пресс-службы Северо-Западного центра МЧС Виталий Квашук. – Всего здесь действует 7 очагов пожаров, общая площадь которых составляет 16,8 гектара».

Основные силы авиационной противопожарной группировки МЧС сосредоточены в Юнтоловском заказнике (Приморский район), на 39-м км Приморского шоссе (Курортный район), а также в поселке Левашово (Курортный район). Благодаря применению авиации МЧС площадь пожара на территории Юнтоловского заповедника удалось уменьшить с 10 га до 2 га. Потушен лесной пожар в районе населенного пункта Лисий Нос на площади 1 га, угрожавший Северо-Западной ТЭЦ. По словам представителя МЧС, количество очагов возгорания, как и общая площадь охваченных огнем лесных массивов, постоянно меняются.

«Никакой угрозы культурным центрам, расположенным на территории области, и в частности, музею Анны Ахматовой в Комарово нет, – заверил «НИ» Виталий Квашук. – Все эти территории находятся под контролем органов МЧС». В целом же прогнозы министерства неутешительны. По предположениям спасателей, количество пожаров до конца недели будет лишь возрастать.

Правда по данным МЧС, угрозы населенным пунктам, нефте- и газопроводам, потенциально опасным и другим объектам экономики нет. Синоптики обещают – до 18 августа в регионе продлятся засуха и зной. На ближайшие дни температура воздуха будет колебаться около 27 градусов. Значит, дышать чадом жители российского Северо-Запада и сопредельных стран будут еще минимум неделю.

"