Posted 13 июля 2008,, 20:00

Published 13 июля 2008,, 20:00

Modified 8 марта, 08:02

Updated 8 марта, 08:02

Модель для сборки

Модель для сборки

13 июля 2008, 20:00
Еще несколько лет назад диагноз «рассеянный склероз» звучал как приговор. Но сейчас у россиян есть реальные способы борьбы с этим тяжелым заболеванием. Что медицина имеет в своем распоряжении уже сегодня? Какие новинки ожидают нас в ближайшем будущем?

Рассеянный склероз – хроническое заболевание центральной нервной системы. В его основе лежат нарушения иммунитета, которые, воздействуя на спинной и головной мозг, лишают нервные клетки возможности передавать импульсы. В результате у пациента возникают различные симптомы, как то проблемы со зрением, мышечная слабость, тугоподвижность, нарушения координации, быстрая утомляемость, утрата контроля над мочеиспусканием. У некоторых с годами даже снижается интеллект. Все это, естественно, приводит к тому, что человек выпадает из нормальной жизни, а с течением времени становится инвалидом.

Непредсказуем и очень опасен

«Сейчас в мире насчитывается порядка 3 млн. человек, страдающих рассеянным склерозом. На данный момент – это один из самых актуальных вопросов современной неврологии. И то, что болезнь поражает в основном молодых людей в возрасте от 20 до 40 лет, – еще больше обостряет проблему», – утверждает руководитель Научно-методического центра Минздрава РФ по рассеянному склерозу, профессор Игорь ЗАВАЛИШИН.

И что самое опасное, эта болезнь с непредсказуемым характером. У одних она протекает в легкой форме и может не проявляться десятки лет, у других же прогрессирует быстро и довольно активно, достигая своего апогея всего за пару-тройку лет.

«Более двадцати лет назад у меня было первое обострение, тогда я еще училась в московской консерватории, – рассказывает пианистка Ольга БОБРОВНИКОВА, страдающая рассеянным склерозом. – Случилось так, что вызвали на «ковер» в райком комсомола отчитать за непримерное поведение и пригрозили отчислением. Я жутко переживала – и весь тот стресс, видно, и спровоцировал начало болезни. Через несколько дней я перестала ходить, у меня отказали ноги. Начало двоиться в глазах, и самое страшное для пианистки, которой нужно выходить на публику, играть, «держать» зал – это потеря координации. И памяти. У меня был шок».

Причины рассеянного склероза до конца неясны. Медицина лишь подступается к разгадке этого серьезного и непрогнозируемого заболевания. Однако уже сегодня очевидно, что рассеянный склероз имеет генетическую составляющую.

«Считается, что к возникновению этого заболевания приводят мутации нескольких генов в сочетании с детскими инфекциями. Замечено, что многие из тех, кто страдает рассеянным склерозом, в детстве болели скарлатиной», – комментирует Игорь Завалишин.

Однако рассеянный склероз не является заразным заболеванием и не передается по наследству. Хотя у родственников риск все-таки есть – 1 из 20 братьев или сестер может также столкнуться с этим недугом, среди близнецов эти показатели равны 1 к 4.

«Тогда во время первого приступа я ничего не знала о своем недуге. И как 19-летней девушке, у которой еще все впереди, можно было сказать об этом? Но я догадывалась, что со мной что-то не так. У меня была семейная история – папа страдал болезнью Паркинсона, тяжелым неврологическим заболеванием. У моей сестры синдром иммунодефицита», – продолжает свой рассказ Ольга Бобровникова. – Официальный диагноз мне поставили семь лет назад в Бельгии, куда мы с мужем эмигрировали в начале 90-х. Кстати, новый приступ случился после развода – еще один большой стресс в моей жизни. Тогда мне сделали МРТ головного мозга и официально поставили диагноз. Я стала постоянно принимать лекарства».

Новые препараты – новая жизнь

Без соответствующего лечения прогноз при рассеянном склерозе неутешителен, максимальный срок жизни с таким диагнозом – 15 лет. Но сейчас, благодаря появлению современных препаратов, люди могут полноценно жить и работать в течение 30–40 лет.

«Я артистка с рассеянным склерозом. Один раз в неделю я делаю укол – и в этом мое спасение. Я даю концерты, учу игре на пианино, путешествую, участвую в работе жюри музыкальных конкурсов. Еще моя жизнь посвящена тому, чтобы помочь людям, страдающим таким же недугом. Я учредила специальный фонд MU-SIC – «музыка и музыканты против рассеянного склероза». Мы сотрудничаем с подобными организациями по всему миру», – говорит Ольга Бобровникова.

Изменить ситуацию в лучшую сторону помогают иммуномодулторы. Пока на рынке только 4 препарата – 3 на основе интерферона и один синтетический. Каждый из них обладает своими достоинствами и недостатками, поэтому подбираются сугубо индивидуально с учетом особенностей организма.

Кроме того, сейчас на российский рынок выходит генно-инженерный препарат на основе интерферона бета –1а, который предназначен для лечения больных, страдающих ремитирующей формой рассеянного склероза. А в 2010 году ожидается появление инновационного лекарственного средства для лечения рассеянного склероза на основе моноклональных антител.

Таргентная терапия, и одно из ее направлений – моноклональные антитела – уже зарекомендовали себя в онкологии. Благодаря точному попаданию в цель такие препараты уничтожают больные клетки, не нанося вред здоровым. Теперь этот принцип используется и в терапии неврологических заболеваний, в частности, рассеянного склероза.

Клинические исследования показали, что подобный метод в два раза эффективнее тех, что используются сейчас. Он позволяет более чем в половину снизить количество рецидивов и риск инвалидизации.

Симптомы рассеянного склероза

Врачи констатируют, что проявления рассеянного склероза настолько индивидуальны, что найти двух больных с одинаковыми симптомами практически невозможною. Тем не менее общие проявления болезни все-таки существуют.
• Нарушения зрения
• Двигательные расстройства и нарушения координации
• Потеря чувствительности
• Слабость, утомляемость
• Потеря контроля над опорожнением кишечника или мочевого пузыря

"