Posted 13 июня 2007,, 20:00

Published 13 июня 2007,, 20:00

Modified 8 марта, 08:29

Updated 8 марта, 08:29

Ребенок напрокат

Ребенок напрокат

13 июня 2007, 20:00
Ежегодно в детские дома России попадают около 125 тыс. ребят. В государственном банке данных сегодня 172 тыс. анкет детей, ожидающих усыновления. Эту печальную статистику озвучил на днях заместитель министра образования и науки Владимир Фридляндов. Однако чиновник уверен, что очень скоро ситуация изменится. Череда реги

Для всех заинтересованных лиц, начиная с питомцев детдомов и кончая потенциальными усыновителями, новостью последнее заявление г-на Фридляндова не стало. В конце декабря прошлого года министр здравоохранения Михаил Зурабов рассказал, что планирует за два-три года сократить число воспитанников детских домов с 750 до 100 тыс. – в 7,5 раза! Министр подчеркнул, что детей до трех лет в интернатах оставаться вообще не должно, за исключением тяжело больных. Услышав директиву министра, региональные власти стали ломать головы над ее воплощением в жизнь. Ломали недолго. В рамках Года ребенка и Дня защиты детей по всей стране начали проходить акции по стимулированию усыновления.

Семья на две недели

В г. Артеме Приморского края каждый житель может взять к себе на летние каникулы воспитанника детского дома. Так сказать, напрокат. Оформление «каникулярного отцовства» предельно просто: надо лишь написать заявление в отдел охраны прав детства. Соцработник обследует жилищные условия и, если он даст положительное заключение, ребенка сразу можно забрать на все лето или даже на 2-3 недели. Цель акции, по словам организаторов – показать детям, что такое здоровая, крепкая семья!

Одновременно (странное совпадение) в Челябинске в честь 1 июня прошло мероприятие под названием «Найди меня, мама!». На улице открыли фотогалерею портретов сирот. Все желающие могли тут же, на месте, проконсультироваться со специалистом отдела опеки и приступить к дальнейшим действиям. Нечто похожее в День защиты детей наблюдалось и в Новокузнецке. Правда, там акция называлась не категорично, как у челябинцев, а жалостливо – «Где ты, мама?», да и в ногу с прогрессом: детей-сирот не «вывешивали» на улице, а показывали по телевидению.

Но дальше всего пошли власти Кубани. Там чиновники решили показать заботу о детях-сиротах на личном примере. Губернатор Александр Ткачев удочерил 10-летнюю девочку Настю. Об этом объявили все СМИ и, как сообщает корреспондент «НИ» в Краснодаре Сергей ПЕРОВ, почину губернатора сразу последовали чиновники и бизнесмены. Они разобрали 150 детей из того же детского дома. Странно, где все эти добрые дяди раньше были, но не исключено, что инициативу г-на Ткачева поддержат не только его замы, но и работники краевой администрации рангом пониже.

Результаты подобных акций долго ждать себя не заставили. Посетителей в детских домах стало больше. «За прошлое лето нам удавалось пристроить 1–2 малышей, а сейчас мы готовимся отдать в семьи не меньше 6–7 ребят, – рассказала «НИ» директор челябинского детского дома №6 Надежда Муругина. – Однако эффект может оказаться кратковременным. Когда рекламные кампании закончатся, число желающих взять ребенка снова сократится».

Любовь на скорую руку

Специалисты сходятся во мнении, что привлекать внимание к проблемам сиротства необходимо. «Поставленная Михаилом Зурабовым задача о расселении детей по семьям достижима, – пояснил «НИ» исполнительный директор общественной организации «Право ребенка» Борис Альтшулер. – Однако смущают жесткие сроки и точные цифры. Не говоря о том, что всеми этими акциями занимаются не педагоги и психологи, а чиновники и управленцы. Каким будет результат – вот это можно точно сказать. Половина детей вернутся обратно в детдома. Как это и происходило до заявления Зурабова. За прошлый год из 7 тыс. принятых в приемные семьи в учреждения вновь вернулись 3 тыс. ребят».

Возможного оттока после бурного прилива опасаются и сами сотрудники детских домов. Под воздействием рекламы приемные родители просто не осознают, что с малышом из приюта могут возникнуть проблемы. «Попадая в новую обстановку, дети не всегда ведут себя так, как этого хочется родителям, – объяснила «НИ» замдиректора школы-интерната №8 Татьяна Евдокимова. –Связано это с тем, что часто с будущими родителями не ведется никакой подготовительной работы. Они берут в семью ребенка, руководствуясь только эмоциями».

Психологи обращают внимание, что перед поездкой в семью на лето ребенок должен понимать, что он едет не к новым родителям, а к друзьям. «Ничего плохого в самой по себе идее нет, – рассказала «НИ» психолог Центра «Мой тренинг» Светлана Крисько. – Дети же ездят в пионерские лагеря, меняют обстановку и возвращаются домой. Проблема в том, что сирота более чутко реагирует на окружающую его новую обстановку. Если он попадет в семью, где будет чувствовать себя некомфортно, последствия для психики могут быть самыми печальными. Поэтому разрешение взять ребенка нужно давать уж никак не на основании жилищных условий. Надо, чтобы он и члены «летней» семьи психологически подходили друг другу».

Школа для родителей

Где учат на приемных родителей? В России это, увы, риторический вопрос. Таких школ у нас единицы. «В бюджете даже нет статьи финансирования таких центров, – сообщила «НИ» директор фонда помощи детям-сиротам «Здесь и сейчас» Татьяна Тульчинская. – Хорошо, когда деньги находят регионы. Но все равно школ катастрофически не хватает». А нужда в них огромная: в ходе подготовки люди имеют возможность понять, готовы ли они вообще нести ответственность за нового члена семьи. «За два месяца подготовительной работы от идеи взять ребенка у нас отказываются более 50% заявителей, – рассказала «НИ» психолог патронатной службы школы-интерната №8 Елена Мамкова. – При этом еще какую-то часть отсеиваем мы».

Дети из школы-интерната №8 признаются, что готовы были бы поучаствовать в любой акции, лишь бы их взяли в семью. Хотя живут они в прекрасных условиях. В комнатах недавно сделан ремонт, чисто и светло. Старшеклассники живут по двое в комнате. На территории интерната две специальные квартиры, в которых подростки по очереди проходят курс подготовки к взрослой жизни. Саша Часовников рассказал «НИ», что ему нравится жизнь в интернате, но семью все равно ничто не заменит. Так же настроена и Настя Ильина: «Я хочу найти близких людей, которые смогут поддержать меня в трудную минуту». Впрочем, в словах детей все равно сквозит страх перед возвратом.

И хочется, и колется

Сотрудники детских учреждений, с которыми нам удалось поговорить о громких кампаниях, не скрывали иронии в связи с тем, что проходят они якобы как по маслу. Как правило, те, кто хотел бы взять на воспитание ребенка, не могут этого сделать. Несовершенство действующей системы признают и чиновники. «Пособия на ребенка до сих пор не выплачивают в Ставрополье, Чечне, Ингушетии, Туве и Нижегородской области», – сообщил на днях первый вице-премьер Дмитрий Медведев. Более того, на детей в приютах выделяется в несколько раз больше средств, чем на выплату пособий приемным родителям. Но даже обеспеченные россияне не всегда могут преодолеть бюрократические барьеры. Никто их просто так, с улицы в детский дом не пустит. Как рассказала «НИ» Татьяна Тульчинская, «сначала нужно обратиться в федеральный банк данных и просмотреть там фотографии детей. Но согласитесь, ребенок на фотографии и в жизни может быть совершенно разный».

Проще дело обстоит с оформлением патроната. Чтобы взять ребенка на время, в банк данных обращаться не обязательно. Зато здесь возникают другие трудности. «К нам приходят люди, которые хотят стать родителями-воспитателями, но многим мы вынуждены отказывать, – объяснила «НИ» г-жа Ефремова. – Нам дано право отдавать на патронатное воспитание детей только из нашего интерната. А их у нас немного. Или, например, часто просят маленьких девочек, а они все уже в семьях. По соседству другой детский дом, где много ребят. Но мы не имеем права с ними работать, у них нет патронатной службы».

Профессия «мама»

В ряде регионов сложилась такая ситуация, что детей на патронатное воспитание берут не выбирая. По той простой причине, что для многих пособие на ребенка – единственный источник дохода. Патронатным родителям государство платит зарплату воспитателя, а ребенок при этом продолжает пользоваться всеми льготами сироты. В частности, после 18 лет ему положена квартира, и он может начать самостоятельную жизнь. Получается, что ребенок как бы сидит на двух стульях. Для чиновников это, конечно, огромный минус. Но все плюсы такой формы воспитания оценили жители Новгородской области. Из 70 воспитанников детского дома в селе Мошенском сегодня в стенах здания остался всего лишь один малыш, сообщает корреспондент «НИ» Светлана Рассмехина. Без какой-либо рекламы или призывов начальства. Директор детского дома Татьяна Екимова в смешанных чувствах. «С одной стороны, задумываюсь, как же мне трудоустроить моих 18 работников, – поделилась она с «НИ». – А с другой стороны – понимаю: пусть лучше десяток взрослых людей останутся без работы, чем один ребенок без семьи. Но, скорее всего, дело для наших специалистов найдется. За патронатными семьями ведь тоже надо приглядывать».

Судя по всему, скоро будет расформирован детский дом и в самом Великом Новгороде. «Плакаты с лицами малышей мы развешивать не будем, – пообещал «НИ» мэр Николай Гражданкин. – Я не думаю, что это этично». Заметим, что Великий Новгород остается демографически депрессивной территорией. Каждая десятая семейная пара бесплодна, каждая четвертая новгородка перенесла гинекологические операции. Так что число патронатных и приемных семей в регионе будет все больше.

Эксперты признают, что сейчас важно не только искать родителей для детей-сирот, но и бороться за сохранение биологической семьи. «Сироты и беспризорники – это симптом болезни общества, – заявил «НИ» президент фонда «Нет алкоголизму и наркомании» Олег Зыков. – Проблема была бы решена, если бы при первых признаках разлада в семье на помощь приходили службы социально-психологического патронажа. Но у нас на этом направлении не ведется никакой работы. Имитируем борьбу со следствием, в то время как нужно устранить причину».

И один – это много

Реклама усыновления должна проводиться параллельно с профилактикой сиротства. Примеры такой работы есть. Более 10 лет в Касимове действует детсадовская группа круглосуточного пребывания, сообщает корреспондент «НИ» в Рязани Зоя МОЗАЛЕВА. «Для многих перевод к нам ребенка становится тревожным звоночком, – объясняет заведующая городским детским садом №3 «Ласточка» Ольга Молостова. – У малыша, как правило, сразу обнаруживаются родственники. Или мама бросает пить, или бабушка берет заботу на себя».

С начала этого года в Касимове стартовал проект «Территория без сирот». «Главное, что тормозит усыновление – предубеждения, висящие над нашими детьми, – считает директор Касимовской школы-интерната Николай Николаев. – Отношение к ним почти всегда негативное, в лучшем случае брезгливая жалость, а чаще всего – страх». Суть нового проекта – приучить людей смотреть на сироту, как на любого ребенка. В городе открыты Интернет-сайт, круглосуточная «горячая» телефонная линия, по которой можно получить консультации. Результат не замедлил сказаться: в этом году в Касимове не появилось ни одного нового сироты.

"