Modified 8 марта, 08:34

Updated 8 марта, 08:34

Солнечный Доктор Ватсон

13 мая 2007, 20:00
27 мая исполняется пять лет с того дня, как ушел из жизни Виталий Соломин. На панихиде, которая проходила в Малом театре, актер Валерий Баринов сказал: «Наше королевство потеряло принца. Когда умирает король, говорят: «Король умер, да здравствует король!» Но когда умирает принц – его никем не заменить».

После ухода человека остаются воспоминания. Виталий Мефодьевич Соломин был светлым, солнечным человеком, замечательным актером, хорошим режиссером, умным педагогом (он взял тот несчастный курс во ВГИКе, который незадолго до гибели набрал Анатолий Ромашин). Таким он и останется в памяти тех, кто его знал.

…Я училась на втором курсе журфака МГУ. Моя мама, актриса Малого театра попросила Виталия Мефодьевича дать мне интервью. Он согласился сразу. Сказал, что все его знакомые, дети которых собираются заниматься журналистикой, обращаются к нему с этой просьбой. Мы встретились в театре. Волновалась я ужасно, это было первое в моей жизни интервью с известным актером. Но как только началась беседа, все мои страхи исчезли: Соломин отнесся ко мне, неопытной девчонке, как к настоящему журналисту, серьезно и обстоятельно отвечал на вопросы.

«Я думаю, каждый человек вспоминает свое детство, как счастливую пору жизни, – сказал Виталий Мефодьевич. – Ведь все люди живут воспоминаниями детства и черпают оттуда самое хорошее. Трудности забываются… Я родился в 1941 году в Чите. Война, потом нелегкое послевоенное время. Жили впроголодь, везде сажали картошку. Даже улицы, пустыри были засажены. Летом – рыбалка, купание, солнце. Зимой – санки. Кроме радио, ничего тогда не было, и я заслушивался радиопостановками. Поскольку мы жили в одной комнате, я, чтобы никому не мешать, прикладывал радиоприемник к уху, как наушник, и часами слушал, сидя на пианино».

В школе будущий актер серьезно занимался математикой, собирался не бросать ее и в дальнейшем, но жизнь распорядилась иначе. В Читу приехала набирать студентов комиссия из московского театрального училища. Поступил, уехал в столицу. Тем более что там уже на актерском учился его старший брат Юрий.

Вспоминает однокурсница Виталия Соломина, актриса Маргарита Фомина: «Мы много репетировали, иногда засиживались в училище до двух часов ночи. По «мастерству» у Виталия всегда было отлично. По остальным предметам – тройки и четверки. Курс у нас был достаточно разгульный, шебутной, но дружный. Виталий тоже любил выпить, но разума никогда не терял. Вообще, вел себя очень скромно».

После училища – Малый театр, где Соломин проявил себя не только как актер, но и как режиссер. К сожалению, сейчас на сцене уже не идут его спектакли, а это были очень достойные постановки – «Мой любимый клоун», «Живой труп», «Дикарка», «Свадьба Кречинского», «Иванов».

Наверное, к Виталию Мефодьевичу вполне подходит определение «человек-праздник». Он очень любил праздники, веселые дружные застолья. После премьер всегда сам, на свои деньги устраивал банкеты, приносил засоленные собственноручно огурцы и помидоры. Если праздников не хватало, он их придумывал – как-то раз весной устроил для актеров встречу Нового года!

Конечно, подавляющее большинство зрителей знает Виталия Мефодьевича по его киноработам. Самая знаменитая, пожалуй, доктор Ватсон. «Играется не роль, а тема, – объяснял актер. – У Ватсона тоже есть определенная тема, не детективная. Это не такой уж закрученный детектив, но все его читают и перечитывают. В Холмсе есть тайна, которая невозможна без Ватсона. Дедуктивный метод пусть изучают специалисты, а цель книги (и фильма) показать взаимоотношения этой удивительной пары. Конан Дойл сумел о них рассказать. Нашей задачей было перевести все это на язык кино». Задача, как известно, была выполнена на отлично. Сами англичане в восторге от Холмса – Ливанова и Ватсона – Соломина. Любим зрителями и герой Соломина из «Зимней вишни». Многие женщины после фильма забрасывали актера письмами. Напрасно. У него была семья.

Первый брак с актрисой Натальей Рудной оказался неудачным. Со своей второй женой Виталий Мефодьевич познакомился на съемках фильма Петра Тодоровского «Городской романс», где они должны были играть в паре. Киношной любви не получилось (вместо Соломина в картине снялся Евгений Киндинов), зато удалось в реальной жизни. У Марии и Виталия Соломиных две замечательных дочери, Настя и Лиза, и двое внуков, Кирилл и Федор. На мой вопрос, часто ли ему везло в жизни, Соломин ответил: «Может быть, и везло. Повезло с моей женой, с детьми, повезло с профессией, которую выбрал. А в смысле подарков судьбы… За здорово живешь ничего не доставалось».

Говоря о Виталии Соломине, невозможно обойтись без таких слов, как щедрость и внимательность к людям. К нему обращались с различными просьбами: достать лекарства, помочь с врачами, купить билеты на поезд. Он не отказывал никому. Когда умер его однокурсник актер Олег Даль, Соломин выхлопотал ему место на Ваганьковском кладбище. Иногда даже обратиться не успевали, как он приходил на помощь сам. Внимателен был и в мелочах. Вспоминает моя мама, актриса Светлана Морозова: «Я спешила на праздничный вечер, – отмечали юбилей Малого театра. Был жуткий ливень. Я остановилась у входа передохнуть, прислонилась к стене. Вдруг ко мне под зонтик ныряет мужчина в светлом плаще. Участливо спрашивает: «Вам плохо, может быть, помочь?» Смотрю, а это Виталий. Поблагодарила, говорю: «Спасибо, не надо». Но было очень приятно. Множество людей мимо пробежало, а остановился только он».

Еще одно интервью у Соломина я брала в те дни, когда на сцене Малого он в качестве режиссера репетировал чеховского «Иванова». Работы тогда у него было очень много: съемки в кино (свою последнюю роль он сыграл в картине Игоря Угольникова «Казус Белли»), преподавание во ВГИКе, театр. В последние годы он ставил и антрепризные спектакли, а это постоянные гастроли. Он выглядел очень уставшим, все мысли только о новом спектакле, но опять же не отказался встретиться и поговорить. Это было за год до его смерти.

Вспоминает актриса Маргарита Фомина: «Виталий еще в училище говорил, что может умереть в одночасье. У него было очень высокое давление. Он себя не берег, конечно. В тот день он сказал: «Мне сегодня не хочется играть, как никогда». Шел спектакль «Свадьба Кречинского», – постановка Виталия Соломина, он же в главной роли. Удар случился с ним прямо на сцене. Он нашел в себе мужество и силы доиграть первый акт. Больше на сцену он не вернулся. Через 34 дня его не стало.

Во время того своего давнего интервью я попросила Виталия Мефодьевича написать какое-нибудь пожелание для читателей. Он был краток: «Верить в себя». С этим девизом я и живу уже много лет.

ИЗБРАННАЯ ФИЛЬМОГРАФИЯ ВИТАЛИЯ СОЛОМИНА

«Женщины» (1966)