Modified 8 марта, 04:36

Updated 8 марта, 04:36

Телеведущая Алена Долецкая

13 февраля 2014, 20:00
Алена ДОЛЕЦКАЯ – главный редактор модных журналов, телеведущая и законодатель стиля – написала книгу «Утро. 50 завтраков». В интервью «Новым Известиям» Алена поделилась рецептом того, как с помощью правильного завтрака, спорта и гастрономического любопытства стать красивой, стройной и, разумеется, счастливой.

– Алена, все рецепты из вашей книги – авторские или же вы их где-то подглядели и адаптировали под себя?

– После закрытия моей вкусной программы «Легкий завтрак», которую я вела на телеканале «Дождь», решила собрать все рецепты, показанные нами в эфире, добавить свои новые и выпустить книгу. Считаю, что на авторство рецептов в книге могут посягнуть единицы. Сегодня авторство заключается в каких-то нюансах – очень тонких нюансах, так как все основные продукты изобретены, почти все специи открыты... Когда путешествую по странам, то обязательно хожу на рынки, стараюсь найти какие-то новые приправы и специи. И именно в путешествиях у меня появляются новые идеи и такие удивительно симпатичные сочетания вкусов. Современный мир – это мир неуловимых изысков, и это проявляется как в еде, в моде, так и в любви.

– Вы сами каждое утро вкусно и красиво завтракаете?

– Хотя мои рецепты и не занимают в приготовлении более 10 минут, но на собственную еду времени не всегда хватает. Зато в субботу и в воскресенье утром я делаю красивые и вкусные завтраки для всей семьи, предварительно поинтересовавшись, кто что хочет съесть. А по будням мое утро начинается с большого чайника горячей воды с лимоном, имбирем и медом.

– Как, по-вашему, с помощью завтрака можно стать счастливой и стройной?

– Конечно, утро – счастливое время: можно есть что нравится, наслаждаться любимым вкусом и не испытывать угрызений совести, что поправишься. За завтраком можно съесть бутерброд – хлеб с маслом – и не бояться, что он отложится у тебя в боках. Разве это не счастье? А вот если ты съешь тот же самый бутерброд, но на ночь, то утром лучше на весы не вставать. А какие разнообразные блюда можно приготовить для утренней трапезы! Есть и сладкие завтраки, и соленые, и даже слабо-кислые. Понятно, что мы не всегда успеваем хорошо поесть. Но к этому надо стремиться. И тогда многих проблем с лишним весом и здоровьем в целом можно будет избежать. Недаром существует замечательная пословица: «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, ужин отдай врагу». А вообще, я уверена, что моя любовь к завтракам – это привычка из детства.

– Как раз в детстве вообще мало кто любит есть что-то, кроме сладенького… Вы были не таким ребенком?

– Я с самого раннего детства очень любила поесть. Если бы вы увидели мои детские фото, вы бы поверили, что я была очень хорошо питающимся ребенком и этим доставляла моим родителям огромную радость. Да, я была и пышной девушкой... В нашей семье было принято завтракать. Мои родители не допускали вот этого разгильдяйства, не ждали, пока вся семья проснется. Мы все всегда садились за стол в одно и то же время.

– Алена, в вашей книге присутствует только лишь вкусная и калорийная пища. Почему в ней нет места для здоровой пищи? Вы как человек, который прекрасно выглядит и наверняка следит за своим весом и здоровьем, разве не должны питаться исключительно правильно?

– На самом деле, я очень увлекалась всякой здоровой органической пищей. Занималась сыроедением. Я жила с сыроедом два с половиной года и много экспериментировала с модными в то время диетами. Теперь я уверена, что закон хорошей фигуры очень прост – не надо обжираться! Если надо похудеть, то следует употреблять пищу меньшими порциями, а не ограничивать себя в еде и витаминах, которые мы из нее получаем. Мне кажется, что вокруг всевозможных диет люди устроили какую-то паранойю.

– А есть еще что-то, что позволяет вам хорошо выглядеть? Или умеренного питания вполне достаточно?

– Заниматься в спортзале максимум 2–3 раза в неделю пилатесом и йогой. Это очень тонизирует тело и дух. Правильное питание – это первое, а спорт – второе. Пилатес и йога отлично дополняют друг друга. Оба направления позволяют держать мышцы в тонусе. Упражнения в йоге больше направлены на растяжку мышц, и я делаю весь комплекс, начиная от ступней и заканчивая шеей. Пилатес тоже помогает и в растяжке, и в укреплении. Плюс в пилатесе идет работа с внутренними органами. Я выбираю те упражнения, благодаря которым параллельно с работой мышц можно прорабатывать то, что находится у нас внутри.

– А как себя балуете?

– В свободное время люблю намазать на лицо какую-нибудь полезную масочку и усесться за хорошую книжку. Иногда могу телевизор посмотреть. Люблю что-нибудь вкусное приготовить. Готовка для меня и работа, и хобби, и наслаждение, и долг.

– Назовите, пожалуйста, продукт номер один, которого просто не может не быть на вашей кухне?

– Часто экспериментирую с тем, что имеется в моем холодильнике на данный момент. Для меня куда важнее всегда иметь под рукой всякие разные соли, пряности, травы. Среди моих любимых – молотая зира, сумар, розовый перец. Вот без этих своих баночек просто не могу прожить ни дня.

– В вашей книге затронута необычная для современной кулинарии тема – варенья. Вы действительно делаете заготовки на зиму?

– Я не большой любитель десертов, но варенье для меня – это, если хотите, медитация по-русски. Варенье я готовлю каждое лето и в таких количествах, насколько хватает времени. Ужасно переживаю, если нужно быть в какой-нибудь командировке, а подошел молдавский чернослив, из которого получается самое вкусное сливовое варенье. Да, я сама делаю варенье и в своей книжке описала главный секрет его приготовления. С радостью делюсь им с читателями: не надо часами стоять над плитой, а надо просто смешать все ингредиенты и... ждать. Берем чернослив, заливаем водой, засыпаем сахаром и ставим на медленный огонь, варим в течение трех часов, периодически помешивая. Причем наблюдать за всем этим во время варки вовсе не обязательно. Просто ставите варенье на огонь и занимаетесь своими делами. Через три часа оно готово!

– Алена, сейчас приближаются традиционный мужской и женский праздники. У вас есть идеи, как сделать незабываемым праздничный ужин?

– Нужно выбрать определенное тематическое направление. Например, праздничный стол будет оранжевым или зелено-желтым, пряным или печеным. Мне кажется, что составление такого меню – это настоящий креатив, который надо создавать самим. Но признаюсь, что лично сама чаще отдаю предпочтение классике и до сих пор безумно люблю салат оливье.

– Есть ли у вас любимый рецепт?

– Один из моих любимых рецептов я назвала «Бон джорно, гамарджоба». «Бон джорно», вы все знаете, по-итальянски «добрый день», «гамарджоба» по-грузински – также приветствие. Блюдо – это такой трогательный замес самого знаменитого итальянского и грузинского способов приготовления чего угодно: мяса, рыбы, теперь уже и томатов. Скажем, это необычное карпаччо из помидоров. Люди думают, что карпаччо сложно приготовить, но достаточно иметь острый нож и хорошие томаты, и все будет очень просто. Главный секрет блюда в том, что томаты необходимо нарезать очень тонкими ломтиками. Потом сверху на карпаччо из помидоров нужно будет положить легко обжаренный сулугуни – самый знаменитый грузинский сыр. В сочетании с помидорами, щепоткой соли и розовым перцем блюдо дает божественное ощущение сытости, свежести, радости жизни и райского наслаждения. В общем, это один из самых солнечных моих рецептов!

"