Posted 13 января 2005,, 21:00

Published 13 января 2005,, 21:00

Modified 8 марта, 09:33

Updated 8 марта, 09:33

Николай Короновский

Николай Короновский

13 января 2005, 21:00
Почему катастрофа в Юго-Восточной Азии имела такие чудовищные последствия? Возможно ли было ее предотвратить? За комментариями мы обратились к крупнейшему российскому специалисту по цунами, землетрясениям и другим природным катастрофам, заведующему кафедрой динамической геологии МГУ, профессору Николаю Короновскому.

– Для начала давайте разберемся, что же такое «цунами»? С японского языка это слово переводится как «большая волна в заливе». Не каждое землетрясение может вызвать подобные волны, а только то, при котором дно океана резко смещается. Импульс от сдвига передается через всю толщу воды. На поверхности вздувается «волдырь», который распадается на волны, расходящиеся в разные стороны. Волны эти достаточно длинные – 150 км от гребня до гребня, но высота их в океане всего 4–5 м. В открытом море цунами практически не чувствуются, свои разрушительные свойства они приобретают при приближении к пологому берегу. По мере подъема морского дна нижняя часть волны начинает тормозиться, а верхняя нет. Как только глубина океана достигает половины длины волны, она начинает расти, на ее вершине образуется бурун, характерный для цунами.

– Нечто подобное и случилось в Юго-Восточной Азии?

– Совершенно верно. 26 декабря 2004 года в Индийском океане произошло землетрясение. Эпицентр располагался в 70 км от города Пхукет. В этом месте в районе Андаманских и Никобарских островов имеется глубоководный желоб, возникший вследствие погружения тяжелой океанической литосферной плиты под более легкую континентальную. Из-за того, что одна плита трется о другую, в нижележащей океанической плите возникает очень большое напряжение, которое и приводит к землетрясению. Трясет этот район постоянно.

– Однако до сих пор землетрясения в Юго-Восточной Азии к таким чудовищным последствиям не приводили...

– Землетрясение 26 декабря действительно было необычайно сильным – 9 баллов по шкале Рихтера, хотя ранее ученые считали, что землетрясения сильнее 8,8 баллов в Юго-Восточной Азии быть не может. Резкое смещение морского дна породило чудовищные волны, которые со скоростью 700–800 км/час устремились к берегу, где они выросли до 10–30 м. Во многом этому способствовал пологий берег, который всего на 1–2 м возвышался над уровнем океана. Волна рухнула в границах пляжа, но масса воды понеслась вперед, сметая все на своем пути. Потом она стала отступать, унося в океан дома, автомобили, вещи и, главное, людей, застигнутых врасплох. Вслед за первой волной пришли еще две меньшие по размерам. И все-таки главную роль в трагедии в Юго-Восточной Азии сыграл пресловутый «человеческий фактор». Большинство туристов погубила элементарная безграмотность. Перед тем как гигантская волна обрушилась на берег, море отступило на 100–200 м. Местные жители, которые уже сталкивались с цунами, со всех ног бросились прочь, не подозревающие же ничего дурного отдыхающие собирали ракушки на морском дне, за что и поплатились. По-хорошему всех приезжающих в данный регион должны были заблаговременно предупреждать об опасности цунами и обучать алгоритму действия в чрезвычайной ситуации. Но власти Юго-Восточной Азии рассудили, что это отпугнет туристов, и замалчивали угрозу. По имеющейся у нас информации предупреждения о землетрясении были, но местные власти не прореагировали. Беспечность потрясающая! В данном регионе была масса курортов, но не было системы предупреждения о цунами. Типичный пример того, что происходит, когда власти экономят копейки на науке, а ущерб исчисляется миллиардами. Да и фешенебельные отели держались, что называется, «на соплях» и были сметены цунами, хотя если бы их строили с учетом сейсмоопасности, они могли бы послужить неплохим убежищем для людей.

– Можно ли было предсказать приход цунами?

– Точных способов предсказания подводных землетрясений и порождаемых ими цунами до сих пор нет. Мы можем достаточно точно сказать, в каком районе они могут произойти, но день и час предсказать невозможно. К счастью, разрыв толщи горных пород, который, собственно, и приводит к землетрясению, хотя и происходит мгновенно, но ему предшествует нарастание напряжения, маленькие толчки (форшоки), которые можно зафиксировать. Дальнейшее – дело техники. Как только донные сейсмографы, установленные в опасной зоне, уловили первые признаки наступающего землетрясения, на всем побережье начинают выть сирены, и люди бегут прочь от моря. Другой вопрос, что в Юго-Восточной Азии берег очень пологий, волны могут прорваться на 1–2 км в глубь континента, а на такое расстояние за 15 минут при всем желании не убежишь, да и естественных укрытий в виде гор и холмов здесь практически нет, но это – проблемы решаемые. В Японии, которая регулярно подвергается ударам цунами, к подобным катастрофическим последствиям они давным-давно не приводят.

– Российских туристов волнует один вопрос – безопасно ли отдыхать в Юго-Восточной Азии, возможно ли повторение трагедии?

– Почему бы и нет? Подобные катастрофы происходят регулярно в самых разных уголках мира. Наиболее опасно, с точки зрения цунами, побережье Тихого океана, которое характеризуется сильной сейсмоактивностью. Только в последние 10 лет здесь было зафиксировано свыше 70 цунами. Наиболее опустошительными были цунами 1992 года, убившие тысячу жителей Индонезии и 200 жителей Никарагуа, а также цунами 1998 года, отправившее на тот свет около двух тысяч человек в Папуа - Новой Гвинее. В Средиземноморье также могут быть цунами. 3,5 тысячи лет назад взрыв вулкана на острове Санторин уничтожил крито-микенскую цивилизацию. Думаю, она была не единственной. У берегов разных стран все чаще находят затопленные города. Цунами погубили не одну цивилизацию древности. Случались подобные катастрофы и в обозримом прошлом. В 1883 году взрыв вулкана Кракатау породил чудовищное цунами – гигантские волны обогнули Африку и уничтожили порядка 36 тысяч человек. В 1952 году землетрясение на Камчатке вызвало цунами, уничтожившее российский город Северокурильск и погубившее 14 тысяч человек.

– Ураган, обрушившийся на Европу и Россию, и небывало теплая погода в Москве являются следствием азиатского цунами?

– Ни в коей мере! Европейская погода «варится» в Атлантике. Обычно в это время года над Москвой стоит антициклон, который не пускает к нам циклоны с Запада, но в этом году они идут один за другим. Весьма вероятно, что природные аномалии являются следствием глобального потепления, о котором вот уже много лет говорят ученые, но цунами в Азии не имеет к ним ни малейшего отношения.




Всемирный потоп ещё впереди?
Иногда они возвращаются
Сергей Шойгу рассказал о бедах, грозящих России в 2005 году

"