Posted 13 января 2004,, 21:00

Published 13 января 2004,, 21:00

Modified 8 марта, 09:47

Updated 8 марта, 09:47

Свои среди чужих

Свои среди чужих

13 января 2004, 21:00
Вчера в Московском доме национальностей собрались представители Союза диаспор России (СДР). Руководители трех десятков этнических групп договорились о том, что представляемые ими общественные организации продолжат совместную работу. Главной своей целью они считают построение в России гражданского общества.

Заседание проходило в одном из залов старинного особняка на Новой Басманной, принадлежащего Московскому дому национальностей. По кругу расселись представители этнических общин немцев, ингушей, евреев, армян, узбеков, курдов, корейцев, греков, малочисленных народов Севера… Всего в СДР, который в этом году отмечает свое 10-летие, насчитывается около трех десятков организаций, представляющих различные этнические группы.

«Жизнь диаспор вовсе не означает уход в свое маленькое пространство, – сказал, открывая заседание, президент СДР академик Вартан Мушегян. – Мы хотим, чтобы в России не было граждан первого и второго сорта. Чтобы каждый чувствовал себя здесь комфортно, сохранял свою культуру, имел возможность научить своего ребенка родному языку».

Собственно, все эти годы СДР (до 2002 года эта организация называлась Конгресс национальных объединений России) динамично развивала свою гуманитарную деятельность. В качестве экспертов ее члены принимали участие в законотворческом процессе, реализовывали программы в области культуры и образования, межэтнических отношений в различных регионах страны. Например, совместно с аппаратом представителя президента РФ в Центральном федеральном округе провели серию «круглых столов» на тему «Полиэтнический ресурс российской государственности». Подобные заседания запланированы и в этом году, но уже в Поволжском федеральном округе. Есть также планы открыть нынче в Подмосковье реабилитационный центр для чеченских и ингушских детей. Серьезным подспорьем мигрантам стала и созданная союзом в Москве Международная система скорой правовой помощи «Содействие».

По окончании заседания удалось поговорить с руководителем международного союза курдских общественных объединений Мерабом Шамоевым. «У всех, кто тут собрался, общие проблемы, – признался он. – Перед рядовыми членами диаспор стоят вопросы ассимиляции, гражданства, получения вида на жительство, трудоустройства. Вместе их решать легче».

Мераб рассказал, что курдская диаспора в России насчитывает примерно 400 тысяч человек. Из них только половина имеют российское гражданство. В одной только Москве проживают 20–25 тысяч курдов. «Своей государственности у нас, как известно, нет, – продолжает Шамоев. – Курды живут во многих странах мира. Те, кто волею судьбы оказался в России, считают себя ее подданными. Могу сказать, что наши предки жили в России еще в царские времена, выступали на ее стороне во времена русско-турецких войн».

На мой вопрос, как относятся в России к национальным меньшинствам, Мераб ответил: «Терпимо». Даже если в этом ответе было некоторое преувеличение, все равно приятно. Нам ведь тоже хочется думать, что мы на пути к построению гражданского общества.

"