Posted 12 сентября 2007,, 20:00

Published 12 сентября 2007,, 20:00

Modified 8 марта, 08:28

Updated 8 марта, 08:28

Знай наших

12 сентября 2007, 20:00
Вчера, в день памяти святого благоверного князя Александра Невского, стартовал масштабный проект, носящий его имя. По существу речь идет о формировании в общественном сознании нового имиджа князя, который сегодня ассоциируется исключительно с Ледовым побоищем. Организаторы акции считают, Александр Невский должен получи

Своеобразные «гастрольные туры» мощей православных святых стали в последние годы для Московской патриархии одним из самых эффективных способов упрочить свое влияние. По городам и весям с великими почестями путешествуют не только мощи, хранящиеся в России, но и привозимые из-за рубежа. Теперь дошла очередь до Александра Невского. Его останки в течение месяца проследуют из Санкт-Петербурга по маршруту Москва – Калининград – Псков – Великий Новгород – Ярославль – Владимир – Екатеринбург. Побывают и в Риге.

С этого начнется масштабный проект «Александр Невский», посвященный 800-летию со дня рождения князя (оно будет отмечаться в 2020 году). Программа, по словам сопредседателя ее попечительского совета, митрополита Ташкентского и Среднеазиатского Владимира (Икима), «должна противостоять участившимся атакам на историю, нивелированию образа Александра Невского – не языческого героя, чья слава в силе мышц и размахе меча, а христианского правителя, печальника о народных судьбах, наделенного от Господа государственной мудростью». Члены попечительского совета обеспокоены также тем, что «в последнее время появились банковские вклады, элитные дома, деловые центры, использующие святое для православного народа имя». Согласно проекту, через 13 лет из «товарного знака» князь должен превратиться в «символического соруководителя России».

Как рассказал митрополит Владимир, «программа будет реализовываться в соответствии со всеми сферами деятельности святого князя. Основные тематические направления: мудрый правитель и искусный дипломат; образец веры и христианского благочестия; защитник Отечества и прославленный полководец; народный герой – пример для подражания». О святом будут сниматься фильмы, студенты и школьники сразятся в конкурсах на лучшее знание его жития, по местам, связанным с его деятельностью, пройдут туристические маршруты. Не обойдется и без выпуска сувенирной продукции, музыкальных фестивалей и концертов.

Ничего подобного в новейшей истории России не было, если не считать 200-летие Пушкина. Однако то празднование носило сугубо культурный характер, а здесь мы видим попытку навязать россиянам новый идеальный образ государственника, политика без страха и упрека и, что особенно примечательно, антизападника. В советское время такими достоинствами обладал только один правитель – Иосиф Сталин. Не случайно по его заказу был снят фильм «Александр Невский», учрежден военный орден имени святого князя, а потом по высочайшему соизволению и Патриарха избрали.

Так что нынешнее стремление возвести святого Александра в «символического соруководителя», отвергая другие варианты прочтения нашей истории, – напоминание и совсем о других временах и именах. С точки зрения историков, причем не только современных, но прошлого и даже позапрошлого века, деятельность Александра Невского небесспорна. Но история – одно, а мифология – другое. В обществе неистребима тоска по крепкой руке, и чествование полулегендарного персонажа XIII века под звуки сталинского гимна вряд ли кого удивит.

"