Posted 12 августа 2009,, 20:00

Published 12 августа 2009,, 20:00

Modified 8 марта, 07:19

Updated 8 марта, 07:19

Абитуриент широкого профиля

12 августа 2009, 20:00
Единый госэкзамен не оправдал возложенных на него ожиданий, признала вчера председатель Всероссийского педагогического собрания Валентина Иванова. Несовершенство ЕГЭ признано и на высшем уровне: Дмитрий Медведев предложил создать комиссию по анализу результатов проведенных в нынешнем году госэкзаменов. Ректоры вузов те

По словам Валентины Ивановой, ЕГЭ вводили для противодействия коррупции при приеме в вузы, и эта цель не достигнута. Сертификаты покупаются и подделываются – сфальсифицированы примерно четверть результатов с максимально высокими баллами. Зато во многих вузах до последнего момента не было понятно, будет ли там учиться рекомендованный к зачислению абитуриент. «Эта ситуация создала трудности при формировании учебных групп», – говорит г-жа Иванова. Другая проблема – внеконкурсное зачисление льготников, из-за чего абитуриенты без инвалидности потеряли возможность учиться бесплатно на многих престижных специальностях.

На 28 августа ректоры ведущих российских вузов будут обсуждать итоги приема по ЕГЭ в Министерстве образования и науки. Предложения по реформированию существующего порядка высказываются уже сейчас. «Мы в пять раз увеличили состав приемной комиссии – с 50 до 250 человек – и тем не менее не смогли справиться с очередями», – заявил ректор Российского государственного социального университета Василий Жуков. По его словам, многие сотрудники приемной комиссии были раздражены, видя, как абитуриенты подают документы на множество специальностей внутри одного вуза: «Государство должно подумать, нужно ли предоставлять такую богатейшую и главное – ненужную свободу выбора». Г-н Жуков считает, что количество вузов, куда соискатель места имеет право подать документы, следует ограничить тремя, а специальностей внутри вуза – одной либо двумя-тремя родственными.

«Если продолжится неконтролируемый рост числа заявлений от абитуриентов, будет плохо всем – и абитуриентам, и вузам», – прогнозирует ректор Национального исследовательского ядерного университета, созданного на базе МИФИ, Михаил Стриханов. Ректор Российского государственного гуманитарного университета Ефим Пивовар предлагает ограничить число вузов, в которые можно одновременно подавать документы, пятью, а за каждый вуз сверх этой цифры взимать плату, как делают в США. Пивовар возмущен легкомысленностью, с которой абитуриенты подходят к выбору профессии: «У нас были случаи, когда абитуриент подавал документы на несколько десятков специальностей – на химию и физику, экономику и юриспруденцию». Глава Рособразования Николай Булаев назвал это явление «образовательным туризмом».

Идею создания президентской комиссии по анализу результатов ЕГЭ поддержал и Дмитрий Медведев. По словам президента, «совершенно фантастические результаты» ЕГЭ в некоторых регионах – это «результат какой-то спланированной работы». Плюс ЕГЭ, по мнению главы государства, это отсутствие взяток при поступлении в вузы, что ранее было «основным каналом коррупции». Президент считает, что вузы сами способны «откорректировать, кто из абитуриентов готов учиться, а кто – нет». Также, по мнению Дмитрия Медведева, некоторым учебным заведениям следует оставить свой порядок приема студентов, «во всяком случае, пока».

"