Modified 8 марта, 08:05

Updated 8 марта, 08:05

Бадри Патаркацишвили умер

13 февраля 2008, 07:12

В Лондоне в возрасте 53 лет скончался известный бизнесмен, бывший кандидат в президенты Грузии Бадри Патаркацишвили, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителей пресс-службы Патаркацишвили в Тбилиси.

По предварительной информации, «Патаркацишвили умер от сердечного приступа». Вскоре личный врач грузинского оппозиционера Заур Киркитадзе заявил журналистам, что его пациент никогда не страдал сердечными заболеваниями.

Врачи не успели помочь Бадри, сообщила его сестра Майя Патаркацишвили. Она добавила, что ее брат не любил жаловаться, в том числе и на здоровье.

Бывший президент Грузии Эдуард Шеварднадзе выразил соболезнования в связи кончиной бизнесмена.

«Это был не только известный бизнесмен, но и меценат, он помогал не только журналистам и организациям, но и семьям», - заявил он. Шеварднадзе добавил, что несколько раз предлагал Патаркацишвили вернуться в Грузию.

При желании семьи, Бадри Патаркацишвили может быть похоронен в Грузии, сообщила председатель парламентского комитета по евроатлантической интеграции Нино Накашидзе.

Ранее бывший начальник избирательного штаба Патаркацишвили Рати Шартава заявил, что лондонские специалисты проводят экспертизу по установлению причин смерти бизнесмена.

СПРАВКА

Патаркацишвили Бадри Шалвович родился 31 октября 1955 года в г. Тбилиси Грузинской ССР. Грузинский еврей. Окончил Грузинский политехнический институт.

С мая 1990 по октябрь 1994 - работал в АО «ЛогоВАЗ», стал заместителем генерального директора. С октября 1996 года - председатель Совета директоров АКБ «Объединенный банк» (Москва). В 1994 году ЛогоВАЗ выступил организатором ассоциации «Российские автомобильные дилеры», президентом которой стал Борис Березовский , а вице-президентом - Патаркацишвили.

Член Совета директоров АО «ЛогоВАЗ», зам. генерального директора АО «ЛогоВАЗ» (утвержден на собрании акционеров 28 мая 1996 года, должность заместителя генерального директора АО «ЛогоВАЗ» указана в сообщении об избрании Патаркацишивли в печати).

С января 1995 года - первый заместитель генерального директора ЗАО «Общественное российское телевидение» (ОРТВ) - Директор ОРТВ по коммерции и финансам. В марте 1995 года был задержан по делу об убийстве гендиректора ЗАО ОРТВ Владислава Листьева, напоминает armtoday.info. С 21 июля 1995 года - руководитель комиссии ЗАО ОРТВ, в обязанности которой входит тестирование рекламных роликов для эфира канала.

С 1 августа 1995 года - председатель Совета директоров ЗАО «ОРТ – РЕКЛАМА». 7 декабря 1996 года на собрании акционеров ОРТВ был избран первым заместителем председателя Совета директоров ЗАО ОРТВ, оставив за собой пост первого заместителя генерального директора ОРТ по коммерции и финансам. Занимал эти посты до октября 1997 года. С 1997 года - исполнительный директор ОАО «ОРТ».

С октября 1996 года - председатель Совета директоров «Объединенного банка». Председатель Совета директоров ЗАО «Нефтяная финансовая компания».

12 мая 1997 года был руководителем конкурсной комиссии конкурса по продаже контрольного пакета акций АО «Сибнефть». Комиссия отказала в приеме заявки на конкурс фирме «КМ инвест», представляющей интересы ОНЭКСИМБанка. С сентября 1997 по июнь 1999 года - член Совета директоров ОАО «Сибнефть».

12 февраля 1998 года на собрании акционеров ОАО «ОРТ» был вновь утвержден членом Совета директоров «ОРТ». 8 августа 1998 года на собрании части акционеров авиакомпании «Трансаэро» был избран председателем Совета директоров компании. Проведение собрания оспаривалось частью акционеров. 10 июня 1999 года был избран в состав Совета директоров ЗАО «Московская независмая вещательная корпорация «ТВ-6 Москва».

29 марта 2001 года был утвержден генеральным директором МНВК. В июне 2001 года был объявлен в розыск Генпрокуратурой России, которая обвинила его в организации побега бывшего первого заместителя гендиректора «Аэрофлота» Николая Глушкова.

С середины 2001 года живет в Грузии. В октябре 2002 года Басманный межмуниципальный суд Москвы санкционировал арест Патаркацишвили в рамках дела о хищении в 1994-1995 гг. машин на «АвтоВАЗе». Был объявлен в международный розыск.

13 марта 2003 года в Грузии было объявлено о создании нового частного телеканала «Надежда» («Имеди»), вошедшего в медиахолдинг, который возглавляет Патаркацишвили. 17 декабря 2004 года был избран президентом Национального олимпийского комитета Грузии. 6 октября 2007 года Исполнительный комитет Национального олимпийского комитета Грузии приостановил президентские полномочия Бадри Патаркацишвили.

В 2004 году был избран главой международного консорциума по строительству морского нефтяного терминала в Кулеви (Хобский район Грузии), мощностью 12,5 млн т. В начале 2006 года приобрел бизнес-активы Бориса Березовского, в т.ч. Издательский дом «КоммерсантЪ».

Осенью 2007 года, во время обострения политического кризиса в Грузии, Бадри Патаркацишвили открыто поддержал оппозицию. После этого власти страны обвинили его в подготовке государственного переворота.

Впоследствии уголовное преследование предпринимателя было прекращено, однако после январских президентских выборов, на которых Патаркацишвили выставил свою кандидатуру, прокуратура завела на него новое уголовное дело.

У Патаркацишвили остались две дочери - Лиана (1980 г.р.) и Ия (1983 г.р.). В середине июля 2005 года Ия вышла замуж за украинского бизнесмена Евгения Гуняка. Свадьба прошла в центре Тбилиси в собственном особняке Патаркацишвили, который в советское время был дворцом бракосочетаний. На свадьбе, продолжавшейся 3 дня, присутствовало около 1500 гостей.

"