Posted 11 декабря 2006,, 21:00

Published 11 декабря 2006,, 21:00

Modified 8 марта, 08:51

Updated 8 марта, 08:51

Ток-шоу против коррупции

11 декабря 2006, 21:00
Московская область заняла первое место в рейтинге самых коррупционных российских регионов. На втором месте стоит Нижний Новгород. Третье место у Саратовской области. Затем идут Москва, Челябинская область и Санкт-Петербург. Этот рейтинг составил Международный центр антикоррупционных исследований Transparency Internatio

Декада борьбы с коррупцией стартовала в Нижегородской области в минувшие выходные. Начать решили со сферы здравоохранения, поскольку согласно данным Transparency International самой коррумпированной сферой в области является именно здравоохранение, на которое приходится 42% от общего объема коррупционных услуг в регионе. Затем идут образование, муниципальные и налоговые структуры и правоохранительные органы. А каждая четвертая взятка в регионе дается в сфере образования и науки. Например, поступление на бюджетные места в престижные нижегородские вузы стоит несколько тыс. долларов. Такса за сдачу того или иного экзамена во время обучения – около пяти тыс. рублей. Кроме того, руководство вузов нередко грешит сдачей в аренду вузовских помещений или продажей имущества по явно заниженным ценам.

Нижегородские чиновники чаще всего получают деньги за предоставление права аренды земельных участков, выдачу разрешений на строительство, непривлечение к административной ответственности. Так называемые конкурсы зачастую превращаются в профанацию самой идеи конкурентного распределения бюджетных денег. Уже никто не удивляется таким коррупционным хитростям, как льготные условия для приближенных фирм либо участие в конкурсе двух фирм, представляющих интересы одного и того же покупателя.

«Взяточничество является самой наглой формой коррупции, – сообщила «Новым Известиям» председатель Фонда поддержки антикоррупционных инициатив Антонина Чупрова. – Вместе с тем широко распространены такие явления, как «фаворитизм», использование конфликта интересов, организация поездок за счет принимающей стороны и тому подобные проявления коррупции».

По словам Антонины Чупровой, самое эффективное средство борьбы с коррупцией – экономические методы. Однако на сей раз будут испробованы такие методы, как «круглые столы», дискуссии, акции и ток-шоу. «Объявленная декада призвана задействовать в борьбе с коррупцией общественность, поскольку только карательными мерами это зло не искоренить, – объяснил «НИ» советник Управления ООН в России и Белоруссии Евгений Очковский. – Сегодня сама система способствует превращению честного государственного служащего в коррупционера, потому что отсутствуют механизмы прозрачности и общественного контроля».

Свое мнение о проблеме сообщили и представители федеральной власти. По словам начальника административно-правового департамента аппарата полномочного представителя президента РФ в ПФО Эдуарда Ольхова, «несмотря на установку президента, антикоррупционная работа в регионе либо «глохла», либо велась исключительно на уровне правоохранительного блока».

Милиционеры в свою очередь считают, что победить коррупцию будет нелегко. «В России и, в частности, в Нижегородской области действует стройная, вертикально интегрированная система коррупции, или, проще говоря, мафия», – заявил «НИ» заместитель начальника ГУВД Нижегородской области Андрей Юдинцев. Работники правоохранительных органов честно признают, что «полностью «закрыть проблему» не в состоянии. Ведь даже если коррупционер пойман и оказался на скамье подсудимых, то суды чаще всего назначают им условные сроки наказания. В ГУВД Нижегородской области видят только один выход: в формировании в обществе нетерпимости к даче взяток.

"