Posted 11 ноября 2013,, 20:00

Published 11 ноября 2013,, 20:00

Modified 8 марта, 04:37

Updated 8 марта, 04:37

Обещанного полгода ждут

11 ноября 2013, 20:00
На Дальнем Востоке начались акции протеста по поводу задержек с выплатами пострадавшим от наводнения. Фермеры возмущаются тем, что вынуждены влезать в долги для спасения своих хозяйств, а некоторые из пострадавших жалуются, что получили от государства лишь первые 10 тыс. рублей на неотложные нужды. Чиновники ссылаются

На днях в селе Тамбовка Амурской области прошел пикет местных жителей, пострадавших от наводнения. Протестующие требовали положенные выплаты за потерянное имущество и утраченные посадки. Как утверждают жители села, им, кроме первых 10 тыс. рублей, до сих пор никто ничего не заплатил. Районная администрация многим прислала ответ: ваше имущество не повреждено и денег вам не положено. При этом, как утверждали пикетчики, часть жителей села все же получили деньги и уже заново отстраивают свои дома.

Замглавы администрации Тамбовского района Анатолий Стешаков возражает, что стоящая в подполе вода не редкость для этих мест, мол, это связанно с особенностью почвы. «Как только объявили режим ЧС, люди решили денег получить!» – убежден г-н Стешаков. По его словам, всем, кто реально пострадал, деньги давно выплачены.

Получить компенсацию также не удается многим фермерам с Дальнего Востока. К журналистам одного из местных телеканалов обратился Александр Лозунов, директор крупнейшего сельхозкооператива «Киинское» на юге Хабаровского края. Как говорит фермер, ни ему, ни его соседям деньги не выдали до сих пор, хотя все документы уже собраны. «Сначала обещали выплатить в начале октября, потом сроки сдвинулись на конец месяца. Но вот уже ноябрь, а обещанных выплат еще не получил ни один из пострадавших крестьян», – рассказал г-н Лозунов.

Деньги на компенсацию ущерба давно выделены, уверяют в свою очередь в краевом министерстве сельского хозяйства. Однако получить их могут не все пострадавшие, потому что часть из них не предоставили всех необходимых документов. «Любые деньги раздаются на основе документов, это не перевод по почте – пришел, получил. Это федеральные деньги, под них разрабатываются подзаконные акты!» – объясняет замминистра сельского хозяйства Хабаровского края Неля Рассохатская. Она также отметила, что многие люди хотят получить компенсацию второй раз или вовсе не имея ущерба.

Случаи, когда люди пытаются получить компенсацию «на пустом месте», встречаются достаточно часто, подтверждает «НИ» координатор гуманитарной операции «Амур-13» Константин Сорваниди. Однако и чиновники нередко приписывают подобные устремления тем, кто действительно пострадал, «здесь нужно разбирать конкретный случай». По словам г-на Сорваниди, никаких массовых случаев обмана в ходе выплат не отмечено, однако налицо другая проблема: жуткая бюрократия: «Постоянно меняются формы для заполнения документов, поэтому у многих создается ощущение, что их обманывают».

Многие уверены, что ситуация с выплатами для пострадавших от наводнения станет еще хуже. В августе премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил план реализации государственной программы по защите населения от чрезвычайных ситуаций на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов. Программа предполагает минимальный базовый уровень выплат от государства, а все остальные компенсации по утрате имущества будут осуществляться только страховыми компаниями.

"