Modified 8 марта, 07:29

Updated 8 марта, 07:29

В Москве проводят в последний путь Арамиса российского кино

12 ноября 2009, 03:26

Сегодня на Троекуровском кладбище похоронят заслуженного артиста России Игоря Старыгина, скончавшегося в воскресенье, 8 ноября, на 64-м году жизни от инсульта.

Гражданская панихида начнется в фойе столичного Дома кино в 11:00 и продлится до 13:00. С артистом смогут проститься все желающие, а друзья и коллеги - сказать о нем несколько слов. После траурной церемонии на Троекуровском кладбище пройдут похороны усопшего, сообщили ИТАР-ТАСС в Гильдии актеров кино России.

Соболезнования родным и близким актера выразил президент России Дмитрий Медведев, а коллеги и друзья Старыгина говорят, что кино не смогло раскрыть весь его талант, передает РИА Новости.

Напомним, Игорь Старыгин, не приходя в сознание, скончался 8 ноября в 8 утра в одной из столичных больниц. Он был госпитализирован 21 сентября с острым сердечным приступом. Позже врачи диагностировали у него инсульт. После инсульта у Старыгина парализовало правую сторону тела, и он потерял речь. Предполагалась операция по удалению тромба из сосуда головного мозга, однако эту небезопасную процедуру отложили. С сентября Старыгин находился в отделении нейрореанимации и был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких.

Широкой публике Игорь Старыгин был известен как Арамис из фильма «Д’Артаньян и три мушкетера», хотя сыграл роли в нескольких десятках других картин. В их числе – «Доживем до понедельника», «Впервые замужем», «Государственная граница», «Змеелов», «Лунная радуга» и многие другие. Игорь Владимирович из тех людей, кто всегда в себе сомневался. Поменял множество театров. Начинал в московском ТЮЗе, затем были Театр Моссовета, «У Никитских ворот», МХАТ имени Горького, Театр Луны, антреприза… И отовсюду уходил молча – без скандалов и выяснения отношений. Говорят, невысказанные обиды носил в себе до конца жизни. Его театральные герои тоже отличались внутренним благородством и свободой.

Он был человеком, который тяжело вписывался в «системы», какие бы формы они ни принимали. И несколько лет назад в интервью «Новым Известиям» говорил об этом особо: «Министерство культуры в первую очередь не должно заниматься собственно культурой. Потому что культурой должны заниматься простые люди. Вот они либо пойдут в театр или кино, либо не пойдут – это же очень просто. Все-таки культура – это духовное состояние нации. И все будут решать наши зрители. Простые человеческие отношения. Ненавижу чиновников, которые начинают приказывать: это хорошее кино, а это плохое. Вообще чиновничество в России – это страшная вещь. Как было, так, к сожалению, и осталось. Поэтому пусть культуру регулирует народ».

В интервью «Новым Известиям» артист признался, что «если была бы возможность, я бы устраивал не только такие громкие фестивали с салютами, банкетами и прочим, а мероприятия для простых людей: для бабушек, для дедушек, для ребятишек». «В одном из городов в Приморье, ко мне подошла бабулька с палочкой, в платочке и сказала: «Ой, я первый раз вижу живого актера». И поцеловала меня. Это же самое большое и приятное ощущение для актера, когда тебя любят не только губернаторы, но и простые нормальные люди. Это для меня важно», - сказал он.

Видеосюжет наших коллег из «Вестей»

БИОГРАФИЯ:

Игорь Старыгин родился 13 июня 1946 года в Москве. По окончанию школы он решил поступать на юридический факультет МГУ. Однако экзамены в МГУ были в июле, в то время как во все театральные вузы - в мае. Многие из друзей Игоря, окончив школу, решили попробовать себя в актерской профессии. За компанию с ними отправился и он. В итоге никто из друзей Игоря не прошел, а его приняли в ГИТИС, зачислив на курс Василия Андреевича Орлова.

«Театральный институт для меня тоже был случайностью, - вспоминал Старыгин. - Я не мог понять – ну почему нельзя выйти спокойно на сцену и не рассказать стишок какой-то? Почему все волнуются-то?.. Я пошел со своими друзьями туда за компанию. Портвейн им приносил для храбрости, разливал по сто грамм в садике…»

В 1968 году Игорь Старыгин окончил Государственный институт театрального искусства (ГИТИС).

В 1968—1974 — актёр Московского ТЮЗа.

В 1974—1983 — работал в театре им. Моссовета.

С 1983 по 1996 — актёр театра-студии «У Никитских ворот» под руководством Марка Розовского.

В 1996—2000 гг. — актёр Московского художественного академического театра им. М. Горького.

В кино Игорь Старыгин дебютировал в 1967 году в фильме «Возмездие». Первая значительная работа в кино – роль Кости Батищева в фильме «Доживем до понедельника» (1968). « Если бы не случайное мое появление в «Доживем до понедельника», кто знает – что б со мной тогда было?.. Фильм, который меня вывел на киноарбиту», - вспоминал потом Старыгин.

На счету актера около тридцати киноролей. Среди фильмов с его участием – «Адъютант его превосходительства» (1969), «Обвиняются в убийстве» (1971), «Под крышами Монмартра» (1975), «Красное и черное» (1976), «Государственная граница» (1980). Однако огромную популярность у кинозрителей актер приобрел благодаря роли Арамиса в фильме «Д’Артаньян и три мушкетера» (1978), поставленном Георгием Юнгвальд-Хилькевичем. «Кстати, потом я не раз пытался выяснить, кого же мне удалось обойти, но ни Георгий Юнгальд-Хилькевич, поставивший фильм, ни другие члены киногруппы так и не выдали эту тайну, - говорил потом Старыгин. - Единственный, кто с самого начала знал, что будет сниматься в картине, — это Миша Боярский: его утвердили за полгода до начала съемок — как хорошо поющего драматического актера».

О себе актер говорил: «Я вообще одинокий волк, не люблю больших компаний, тусовок, как сейчас говорят. Это все не по мне. Я человек домашний: хорошая книга, собака - это и занимает мое свободное время».

"