Posted 11 ноября 2003,, 21:00

Published 11 ноября 2003,, 21:00

Modified 8 марта, 09:50

Updated 8 марта, 09:50

Средство от затора

Средство от затора

11 ноября 2003, 21:00
Вчера вновь почти вся «автомобильная Москва» стояла в пробках. Вряд ли что-то существенно в этом смысле изменится завтра. По данным ГИБДД, средняя скорость автомобильного движения в центре Москвы не превышает 18 км/ч. Ожидается, что ситуация будет неуклонно ухудшаться. О медицинских последствиях автомобильных заторов р

–Евгений Александрович, как-то знаменитый доктор Леонид Рошаль сказал, что в жизни крайне мало ситуаций, в которых он бы не знал, что делать. Одна из них – автомобильные пробки, попав в которые он чувствует себя полностью беспомощным. Действительно, в эти минуты многие делают свои первые шаги к инфаркту?

– Надо отдавать отчет в том, что за большой ежедневный выигрыш во времени, который дает автомобиль, порой приходится платить тем же временем. И нервами. И из-за того, что сейчас частота «пробочных» неудобств растет в геометрической прогрессии, надо срочно находить противоядие. С нервами шутки плохи.

– Ну и что же делать бедолаге, попавшему в пробку?

– Во-первых, одно дело, если человек застрял в центре мегаполиса, и совсем другое – если на окраине. Если затор произошел за городом, допустим, на переезде выстроилась длинная цепочка машин, и надо ждать, когда проедет поезд, то на эти 5–10 минут лучше всего выйти из машины, размяться, походить и наблюдать уже вне машины за движением. Самое плохое – это центр города, к примеру, Садовое кольцо в Москве. Тут полная безнадега. Из машины не выйдешь, не прогуляешься, косточки не разомнешь. Остается одно – с ситуацией примириться и стараться избавиться от нервозности.

– Хороший совет! А как себя успокоить, если знаешь, что пробка может рассосаться только через пару часов, а из-за твоего отсутствия в нужном месте все рушится.

– Здесь просто надо расслабиться, сказать себе, что это необходимо пережить, и постараться сохранить ясность мысли и эмоциональное равновесие. Кроме того, если барахлит сердце, надо давать себе отчет в том, что «скорая» к вам в такой пробке не пробьется. Поэтому люди из групп риска должны обязательно владеть методикой расслабления.

– Говорят, в таких случаях нужно переключаться. Женщины начинают вязать. А что делать мужчинам?

– Вязать могут как женщины, так и мужчины. Но только в том случае, если они пассажиры.

– А водители?

– Водитель может включить музыку. Причем ни в коем случае не ритмичную и громкую. Она еще больше будет его возбуждать и толкать к рискованным действиям. Желательно блюзы или классику. Спокойные мелодии.

– Спать нельзя, это понятно, а что еще можно делать в такой обстановке?

– Самое лучшее, если человек за рулем владеет примитивными приемами аутогенной тренировки. Он может проделать несколько упражнений, самых распространенных и доступных. Это та самая «походная тренировка», разработанная еще в 40-х годах немецким психотерапевтом Шульцем. Она сейчас в мире очень популярна. Надо расслабиться и мысленно себе сказать 7–8 раз: «Я спокоен, я совершенно спокоен». После этого сконцентрировать внимание на правой кисти и виртуально вызвать ощущение тяжести. После того, как это ощущение или какой-то намек на это ощущение появилось, переходим ко второму упражнению. Опять нужно мысленно воссоздать ощущение тепла в правой кисти. Представить себе, что вы окунули ее в теплую воду и положили ее на теплую батарею. Но в зависимости от способности самоуправления человеком это ощущение может возникнуть через 3–6 секунд. Дальше – третье упражнение. Концентрация внимания на сердце. Надо прислушаться к его работе и мысленно произнести фразу: «Сердце работает спокойно, ритмично, плавно, надежно». И как только такое ощущение появится, что оно именно в таком ритме работает, значит, третье упражнение выполнено. В четвертом упражнении концентрируем внимание на легких, на бронхолегочном комплексе. И мысленно создаем ощущение, что дыхание плавное, спокойное, ритмичное, умиротворенное. Как только человек свои легкие почувствует, стало быть, четвертое упражнение выполнено. В пятом концентрируем внимание в области солнечного сплетения в глубине живота и воссоздаем ощущение легкого и приятного тепла. Как только оно появится, переходим к шестому упражнению, пытаясь воссоздать чувство приятной легкой прохлады на коже лба и представляя себе легкий приятный ветерок. Таким образом, подготавливается физиологический механизм для глубокого противодействия. После этого несколько раз следует себе сказать: «Я совершенно спокоен, голова ясная, я владею ситуацией, я выйду из этой пробки без потерь, все мои личные планы будут выполнены в полном объеме». Так организм будет избавлен от каких-то психофизиологических последствий, типа коронарного спазма, спазма мозговых сосудов, перепадов артериального давления. Постарайтесь изменить позу, размяться, даже сидя. Сделайте какие-то легкие упражнения. Вытяните и согните ноги, согните и разогните руки. Хоть чуть-чуть, но разгоните кровь такой сидячей гимнастикой. И не курите…

– Но есть люди, которые не могут расслабляться и самоуправляться?

– Есть. Они заблокированы, находятся в состоянии хронического стресса. Им мои советы вряд ли помогут. И они входят в группу риска. Но основная масса людей, приблизительно 80% , сравнительно легко воспринимает и осваивает аутогенную тренировку. Это единственное, что помогает в этой безвыходной ситуации.

– И все же, что должны делать те, кто не способен освоить ваши упражнения?

– Не раздражаться и не нагнетать обстановку. Слушать музыку и ни в коем случае не думать о каких-то неприятных вещах.

– Читать нельзя?

– Водителю не стоит, потому что он будет отвлекаться. А пассажирам можно. Если они не могут пересесть на подземку, то есть возможность просмотреть свои бумаги, мысленно подготовиться к встрече, еще раз все прорепетировать, обдумать план действий. Думать пассажирам никак не возбраняется, но только о хорошем. Психоаналитики исходят из того, что если будешь напрягаться и говорить себе «поскорей бы, поскорей», то это ничего не изменит, а напряжение будет усиливаться – и нервное, и эмоциональное. Лекарств мы обычно никаких не рекомендуем.

– А валидол?

– Для особо возбудимых или если у человека неладно с сердцем. Можно и валерьянку принять.

– Честно говоря, набор не очень большой. Это советы из серии «помоги себе сам».

– А кто вам еще в такой ситуации поможет? Только вы сами. Пробок меньше не будет – это московская данность. Если вы психологически не подготовлены, то надо обязательно учиться расслабляться. Иначе впереди вас ждут больница и врачи.

"