Posted 10 ноября 2013,, 20:00

Published 10 ноября 2013,, 20:00

Modified 8 марта, 04:38

Updated 8 марта, 04:38

Есть чему поучиться

Есть чему поучиться

10 ноября 2013, 20:00
Сегодня Министерство образования и науки РФ официально опубликует первые результаты мониторинга эффективности вузов, проведенного в нынешнем году. Эти данные находятся в открытом доступе с конца прошлой недели. Согласно исследованию, почти 20% университетов имеют признаки неэффективности. Для них не все потеряно: до ко

В 2013 году в мониторинге эффективности приняли участие 1054 вуза, из них 480 – негосударственных. Университеты оценивали по шести базовым показателям: среднему баллу ЕГЭ у первокурсников, объему средств, направляемых на научную работу, количеству иностранных студентов, доходу вуза из всех источников и площади учебно-научных помещений в расчете на одного студента. В этом году мониторинг также был дополнен новым критерием – процентом трудоустроенных выпускников. Деятельность вуза считали эффективной, если были достигнуты пороговые значения хотя бы по трем из шести показателей.

Также министерство впервые использовало дополнительные и вариативные критерии в зависимости от специфики вуза: творческой, военной и силовой, спортивной, медицинской, транспортной или сельскохозяйственной. Например, у спортивных университетов запрашивали данные о количестве студентов, включенных в списки кандидатов в спортивные сборные России.

Учет специфики вузов при анализе данных мониторинга – это большой шаг вперед, но остаются вопросы к критерию трудоустройства выпускников, замечает «НИ» директор Института развития образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина: «Понятно, что молодые люди с высшим образованием очень редко встают на учет в службе занятости, поэтому данные для этого критерия легко собрать, но они не отражают реальной ситуации. Сейчас ведется разработка предложений по совершенствованию критерия трудоустройства, но это потребует масштабных исследований».

Согласно данным мониторинга, частное высшее образование в России оставляет желать лучшего. Признаки неэффективности показали 35% частных вузов (среди государственных университетов таких – около 7,5%). Вместе с тем около 11% учебных заведений вообще не предоставили в министерство данные для анализа – и все они негосударственные. «Мы приняли решение направить в Федеральную службу по надзору в сфере образования и науки список этих вузов. Кроме того, министерство обратилось в Генеральную прокуратуру Российской Федерации с просьбой рассмотреть вопрос о нарушении Федерального законодательства Российской Федерации данными образовательными организациями», – прокомментировал эту ситуацию министр образования и науки Дмитрий Ливанов.

Исследование выявило несколько регионов-«отличников»: в Брянской, Владимирской, Воронежской и Томской областях неэффективных вузов не оказалось совсем. В Москве нашли пять государственных вузов с признаками неэффективности: это Российская академия правосудия (РАП), Государственная академия славянской культуры (ГАСК), Московский государственный гуманитарно-экономический институт (МГГЭИ), Российский государственный университет инновационных технологий и предпринимательства (РГУИТП) и Московский институт открытого образования (МИОО). Частных московских вузов, попавших в «группу риска», – 48.

В министерстве подчеркивают, что опубликованы данные лишь первого этапа мониторинга и у вузов еще есть шанс покинуть черный список. Следующим этапом мониторинга станут заседания рабочих групп, которые пройдут с 18 по 23 ноября. По их результатам члены рабочих групп внесут предложения в Межведомственную комиссию по оценке эффективности деятельности вузов, и уже тогда будут приняты окончательные решения: дать ли вузу шанс и выделить деньги на развитие или окончательно признать неэффективным и присоединить к более успешному университету.

Впервые мониторинг эффективности деятельности вузов и филиалов был проведен в 2012 году. Тогда в нем приняли участие 541 государственный вуз и 994 филиала. Несмотря на споры по поводу объективности критериев мониторинга, по его итогам были признаны неэффективными и нуждающимися в реорганизации почти 30 университетов и 262 филиала. Заместитель главы всероссийского фонда «Образование» Олег Сергеев считает, что мониторинг не отвечает поставленным перед ним задачам: «Министерству образования было дано поручение подготовить полноценную систему оценки вузов, но оно с задачей не справилось. Нет концепции, нет критериев, а то, что есть, – это бред. Вывод из этой ситуации элементарный – надо проводить мониторинг эффективности не силами сотрудников министерства, а с помощью общественной организации с привлечением ученых», – заявил «НИ» эксперт.

"