Posted 10 ноября 2003,, 21:00

Published 10 ноября 2003,, 21:00

Modified 8 марта, 09:50

Updated 8 марта, 09:50

Засекреченный теракт

Засекреченный теракт

10 ноября 2003, 21:00
Сегодня в Мосгорсуде продолжатся слушания по делу о взрыве жилых домов в Москве и Волгодонске осенью 1999 года. На скамье подсудимых два человека – Адам Деккушев и Юсуф Крымшамхалов, обвиняемые в участии в незаконном вооруженном бандформировании, терроризме и других уголовных деяниях. Защита потерпевших настаивает на

Рассмотрение уголовного дела о взрывах жилых домов в столице и Волгодонске в Мосгорсуде началось 31 октября. Напомним, в результате терактов на улице Гурьянова и на Каширском шоссе погибли 223 человека. 18 человек стали жертвами взрыва в Волгодонске. Официально потерпевшими признаны 1831 человек. Расследование уголовного дела завершилось еще в апреле этого года. Тем не менее о его результатах известно немного. Дело строго засекречено.

Среди основных подозреваемых в организации терактов Генпрокуратура назвала десять человек. На скамье подсудимых оказались только двое: Адам Деккушев и Юсуф Крымшамхалов. Еще двое, Абаев и Гочияев, объявлены в международный розыск, остальные убиты.

Адаму Деккушеву и Юсуфу Крымшамхалову инкриминируется участие в незаконном бандформировании, терроризм, убийство с особой жестокостью и несколько других уголовных дел. По данным следствия, именно они изготовили и доставили взрывчатку в Москву и Волгодонск.

Свою вину подсудимые признают лишь частично. Крымшамхалов заявил, что перевозил в грузовике взрывчатку, однако продолжает настаивать, что ничего не знал о целях ее применения. Во время следственных действий Адам Деккушев подтверждал, что обучался в Чечне в лагере боевиков и знал, что взрывчатка привозилась в Волгодонск для подрыва жилых домов. Но на первом же судебном заседании он сказал, что не признает своей вины ни по одному из составов преступления.

На прошедшем вчера заседании суд допросил шесть свидетелей. Все они имеют отношение к доставке страшного груза из Кисловодска в Москву. Среди них мельник одного из колхозов под Кисловодском, который дал подсудимым машинку для прошивки мешков, в которых якобы содержался сахар. А также земляк Деккушева, предоставивший бандитам бетономешалку, и водители-частники Юрий и Владимир Прясловы, в автомобиле которых один из обвиняемых следовал за грузовиком со взрывчаткой.

На вчерашнем заседании адвокат Игорь Трунов, представляющий на процессе интересы пятерых пострадавших из Волгодонска, заявил ходатайство о возмещении его клиентам процессуальных издержек – проживания в гостинице и стоимости билетов. «Их присутствие на процессе обязательно. Но у них для этого нет средств. Их проживание в одной из столичных гостиниц согласилась оплатить одна американская организация, – заявил защитник «Новым Известиям». – Они подавали соответствующие иски в Волгодонске, дошли до Верховного суда, но везде им было отказано. Теперь они намерены предъявить иски к федеральному бюджету. Завтра они дадут показания суду». Вчера же Игорь Трунов направил в Верховный суд открытое письмо, в котором посетовал на закрытость этого и других общественно важных судебных процессов.



Из открытого письма адвоката Игоря Трунова председателю Верховного суда РФ Вячеславу Лебедеву

Конституционный принцип гласности судопроизводства в последнее время претерпевает серьезные изменения в худшую сторону, что вызывает большое беспокойство со стороны представителей средств массовой информации, адвокатов и простых граждан.

...Социально значимые процессы необоснованно закрывают, основная масса судов не допускает журналистов с камерами даже в здание суда, журналисты в любую погоду вынуждены находиться на улице. Грубость и хамское поведение сотрудников судов стали нормой поведения по отношению к журналисту...

...Уголовные дела, связанные с терроризмом, необоснованно засекречиваются, в то время, как одним из основных методов борьбы с терроризмом является максимизация усилий по обвинению террористов при широком освещении, что влечет воспитательное воздействие граждан...

...Ограничение доступа в суд способствует тому, что в сознании граждан закрадываются сомнения (часто обоснованные) в отношении законности, беспристрастности судей. Это не способствует восприятию суда, как единственного цивилизованного метода разрешения конфликтов...

"