Posted 10 октября 2005,, 20:00

Published 10 октября 2005,, 20:00

Modified 8 марта, 09:25

Updated 8 марта, 09:25

Комнатные горы

Комнатные горы

10 октября 2005, 20:00
За лето лыжники и сноубордисты, не имеющие возможности регулярно тренироваться на высокогорных курортах, теряют форму. Однако есть возможность с первым снегом выйти на склон и удивить товарищей заметно улучшившимися навыками. Для этого не обязательно сидеть все лето в Альпах на четырехкилометровой высоте. Простое решен

Тренажерный зал расположился на втором этаже торгового комплекса в районе метро «Юго-Западная». Два длинных полотна с закрепленными на железных рельсах горнолыжными креплениями, одно – со сноубордическими. Рядом с каждым стоит компьютер и блок управления. Аналогов в мире у тренажера нет. За рубежом неоднократно пытались создать нечто подобное, но дальше чертежей или прототипов изобретатели так и не продвинулись. У нас же за несколько лет из абстрактной идеи в головах двух заядлых горнолыжников, физика Михаила Мануилова и инженера Юрия Машинина, возникли вполне реальные рабочие аппараты.

Инструктор объясняет преимущества тренажеров. Машины полностью создают иллюзию прохождения поворота на горных лыжах или сноуборде. При этом с помощью компьютерной программы скорость движения, жесткость снега и количество даже количество бугров на трассе можно изменять одним щелчком мыши.

Тренажер оказался настолько реалистичным, что даже профессиональные спортсмены периодически приезжают в зал потренироваться. Много здесь и любителей, особенно сейчас, в преддверии сезона. За лето мышцы, задействованные при езде, ослабевают, ухудшается координация движений, теряется техника. И, приехав на курорт, человек тратит драгоценное время на то, чтобы заново приучить мышцы к нагрузке и вспомнить необходимые движения. Позанимавшись же на тренажере несколько недель, можно полностью восстановить и даже улучшить свое мастерство.

А как быть с новичками? По словам инструкторов, на тренажере учиться базовой технике быстрее и удобнее, чем на склоне. В чем мне, как человеку, ни разу не стоявшему на лыжах, предлагают убедиться на собственном опыте.

Встегнув ботинки в крепления, выслушиваю рассказ об основных стойках. По команде инструктора немного наклоняю ноги в сторону и начинаю двигаться. Больше наклон – быстрее движение. В конце полотна наклон в другую сторону, и ноги едут в противоположном направлении. Инструктор по ходу дела корректирует стойку, говорит, как правильно ставить колени и закручивать корпус. Если что-то непонятно, можно остановиться и выяснить интересующий вопрос.

Сразу вспоминается первый урок катания на сноуборде в горах. Трасса проходится на пятой точке, попытки встать заканчиваются новыми падениями. Внизу инструктор объясняет, что было сделано неправильно, и после получасового подъема, включающего стояние в очереди на морозе к канатной дороге, история повторяется. Пытаясь выполнить новые указания, забываю про прежние и снова падаю. После того урока желания вставать на доску не возникало еще очень долго.

Здесь же все получается намного проще и естественней. Правда, без падений тоже не обходится. Вдохновленный успехами, прошу прибавить скорость и при попытке заложить очередной поворот с грохотом обрушиваюсь на обрезиненное полотно. Тренажер моментально отключается: специальная система блокировки не дает ему таскать ученика за ноги по всей дорожке. А главное, падать намного приятнее, чем на снегу. Во-первых, далеко не укатишься и не врежешься в камень или дерево, во-вторых, не придется вытряхивать снег изо всех щелей.

Единственное, что смущает в занятии, – отрыв от горнолыжной реальности. Катаешься по комнате, а как это все будет выглядеть на склоне? С этим тоже нет проблем: инструктор включает проектор, и на стене передо мной возникает изображение трассы. Как в компьютерной игре, начинаю ехать вниз, только повороты прохожу не с помощью клавиатуры, а вкладывая все тело. Действительно, возникает полная иллюзия езды в горах. Правда, в отличие от реального спуска, не вписавшись в поворот, получаешь всего-навсего большую табличку с надписью об окончании заезда, а не синяк или винтовой перелом голени. Трассу можно подобрать под свой уровень мастерства, есть где покататься и новичку, и чемпиону России. В клубе даже проводятся летние соревнования по гигантскому слалому на тренажерах с большим количеством участников и солидным призовым фондом.

Тренировку можно рассматривать как своеобразный вид фитнеса. В горах, потратив несколько минут на спуск, ты волей-неволей делаешь длительный перерыв для подъема. Здесь же можно истязать организм нагрузками, пока не начнешь падать с ног. Уже через несколько минут начинает рекой литься пот, а мышцы ног легкой болью напоминают о том, что подобной нагрузки им не доставалось очень давно. По словам спортсменов, такие занятия – отличная физическая подготовка к тяжелым длинным спускам, провести которую без этого тренажера очень непросто.

Отдыхаю после тренировки. Один инструктор объясняет другому особенности техники австрийских лыжников-спортсменов. Объяснения «на пальцах» не помогают. Тогда он ставит коллегу на тренажер, и через пару минут тот с просветленной улыбкой сообщает о приобретении нового знания.

Меня же мучит вопрос: а смогу ли я так же бодро ехать в горах? Задаю его инструктору. Оказывается, подобные эксперименты проводились: после нескольких занятий новичков отправляли на склон, и инструкторы не могли поверить в то, что эти люди в жизни не спускались с горы. Правда это или нет – узнаю зимой. На собственном опыте.

"