Posted 11 марта 2019,, 08:30

Published 11 марта 2019,, 08:30

Modified 7 марта, 16:26

Updated 7 марта, 16:26

Дело на миллиард: за что уволили Юлию Маркову из детского журнала

Дело на миллиард: за что уволили Юлию Маркову из детского журнала

11 марта 2019, 08:30
В среду 6 марта 2019 г. заместитель главного редактора Всероссийского литературно-художественного журнала для школьников "Костёр", член Союза писателей России, детский писатель Юлия Маркова была вынуждена уйти из журнала «по соглашению сторон», но не по своей воле.
Сюжет
Бюджет

Марина Балуева, сопредседатель МПРО «Учитель»

В журнале Ю. Маркова успешно работала с 2015 года, а в целом сотрудничество продолжалось девять лет. Причина вынужденного увольнения: ультиматум из Смольного, от одного из вице-губернаторов города: либо Маркова в "Костре", либо «Костёр» с финансовой поддержкой Смольного. Редактор журнала Н. Харлампиев выбрал финансовую поддержку.

Ю. Маркова убеждена, что репрессии вызваны общественной активностью на посту председателя первичной профсоюзной организации МПРО «Учитель», объединяющей педагогов СПб ГБПОУ "Академия управления городской средой, градостроительства и печати" (АУГСГиП), где она преподаёт. Активность состояла, в частности, в подписании двух обращений на имя врио губернатора Санкт-Петербурга А. Беглова . Первое обращение содержит просьбу провести финансовую проверку Комитета по науке и высшей школы (КНВШ) и подведомственных организаций. Второе сообщает о деятельности Анатолия Кривоносова на посту директора учебного заведения и его неправомерных действиях в отношении сотрудников.

Преследования преподавателей начались тогда, когда они, поддержав студентов против «слива» разнопрофильных учебных заведений (Издательско-полиграфический техникум слили с Колледжем строительной индустрии и городского хозяйства), выступили за поддержание традиций ИПТ, одного из старейших учебных заведений города, за сохранение исторического здания на Васильевском острове, когда когда у профсоюзных активистов появились серьезные вопросы к чиновникам города: оптимизированные колледжи, подведомственные КНВШ (до оптимизации их было 12, на сегодня осталось 9) обходятся городу дороже, чем до оптимизации? Почему за два года 2017-й и 2018-й фонд оплаты труда 9 колледжей увеличился на миллиард рублей? И это при том, что не увеличилось ни количество сотрудников, ни количество студентов. Прежними остались зарплаты и стипендии. Куда же делись деньги? Если они потрачены нецелевым способом, нарушив закон, но на добрые дела, почему до сих пор, при таком накале конфликта, руководство КНВШ стесняется раскрыть эту тайну возмущенным работникам?

На преподавателей посыпались дисциплинарные взыскания по надуманным поводам. Например, объявление о предстоящем собрании по коллективному договору директор расценил как использование совещания в личных целях, потерянные в архиве единицы хранения, к которым педагог давно не имеет отношения, стали поводами для серьёзных судебных разбирательств.

Директор, по образованию спортсмен, Анатолий Кривоносов, все реже утруждает себя соблюдением процедур, что обычно бывает с руководителями мелкого ранга, полагающимися на высокое покровительство. Например, воспитателя общежития Елену Римгайло приказано просто не пускать на территорию общежития, где она числится работающей. Причем, работодатель, дав соответствующий приказ охране, не удосуживается вести с работником диалог, предписанный законом. Будет ли с этим поведением А.Кривоносова, подпадающим под уголовную ответственность, разбираться прокуратура и следственный комитет? Это хороший вопрос, учитывая безнаказанность А.Кривоносова в анамнезе. Дошло до того, что даже желание студентов выполнять дипломную работу под руководством Ю.Марковой, опытного преподавателя корректорского дела, расценено, как «агитация» с ее стороны с целью отобрать работу у других педагогов. По этому поводу тоже состоится суд. Всего Ю.Марковой и другими преподавателями выиграно к данному моменту семь судов с А.Кривоносовым. Шесть судов находятся в процессе.

- Судиться трудно, но позволить развалить дело своей жизни – это ещё труднее, - комментирует Ю. Маркова

«Бюджет должен формироваться снизу-вверх, с учётом мнения жителей. Мы не должны распределять деньги келейно», — заявил врио губернатора на встрече с горожанами. Хотелось бы, чтобы это была не просто риторика, а что-то, имеющее отношение к реальной политической воле.

Пока же Межрегиональный профсоюз работников образования «Учитель» получил уже четыре отказа на коллективный пикет с целью обратить внимание властей на происходящее в подведомственных КНВШ организациях: репрессии по отношению к преподавателям, членам профсоюза, а также неизвестно куда ушедший из фонда оплаты труда миллиард рублей и требование финансовой проверки. Пикеты не согласованы по надуманным поводам, три из которых вообще не соответствовали действительности.

Хочет ли власть услышать народ, которым руководит? Можно ли «снизу вверх» хоть что-то сказать и быть услышанными? Хорошие вопросы в преддверии выборов.

"