Updated 8 марта, 08:11

Патаркацишвили убили секретным препаратом  (ВЕРСИЯ)

Патаркацишвили убили секретным препаратом (ВЕРСИЯ)

11 марта 2008, 07:55

Грузинский оппозиционер и бизнесмен Бадри Патаркацишвили скончался не от сердечного заболевания, а от секретного препарата, не оставляющего следов в организме жертвы, утверждает бывший глава Службы безопасности Грузии Игорь Георгадзе. Патаркацишвили, один из богатейших людей Грузии, принимавший участие в президентских выборах 5 января и обвиняемый в попытке госпереворота, скончался 12 февраля в своем особняке близ Лондона - по предварительному заключению, от сердечного приступа. «Для меня очевидно, что смерть Бадри последовала не в результате стресса, а в результате «профессионального» использования новейших достижений медицины. К сожалению, медицина работает и в этом направлении. На мой взгляд, это было убийство с использованием новейших средств ликвидации политических противников. Такие средства являются достоянием стран с высокоразвитыми технологиями в области медицины. Лишь пять-семь спецслужб могут позволить себе иметь такие лаборатории и такие средства. Средства, которые не оставляют никаких следов», - сказал Георгадзе в интервью газете «Московский комсомолец».

По его словам, выявить такие препараты не может ни одна экспертиза, и в организме Патаркацишвили никаких следов токсических веществ не найдут. «Если же таковые все-таки будут обнаружены, это значит, что мы имеем дело с дилетантским подходом. Так было с Литвиненко. Ведь профессионалы понимают, что такой способ ликвидации спецслужбами не используется. А если используется, то либо профаном, либо все-таки спецслужбой, которая хочет показать след непрофессионала. Других вариантов нет», - заявил экс-глава Службы безопасности. Георгадзе подозревает грузинское руководство в причастности к смерти Патаркацишвили, ставшего, по его мнению, сильной политической фигурой в конце 2007 года. «Таким образом, устраняется второе - после Жвании - реальное препятствие на пути Саакашвили. В силу своей профессии рассматривать все это как случайность я просто не имею права», - сказал бывший глава Службы безопасности Грузии. Слухи о больном сердце Патаркацишвили он считает частью хорошо спланированной операции. «После смерти политического противника операция продолжилась. Обратите внимание, какой был запущен слух: мол, у Патаркацишвили сердце оказалось в страшно запущенном состоянии. Это у Бадри - 52-летнего мужика в расцвете сил! Между прочим, он находился под постоянным медицинским наблюдением. Да при его деньгах можно было в случае чего новое сердце пересадить», - сказал Георгадзе.

СПРАВКА

Патаркацишвили Бадри Шалвович родился 31 октября 1955 года в г. Тбилиси Грузинской ССР. Грузинский еврей. Окончил Грузинский политехнический институт.

С мая 1990 по октябрь 1994 - работал в АО «ЛогоВАЗ», стал заместителем генерального директора. С октября 1996 года - председатель Совета директоров АКБ «Объединенный банк» (Москва). В 1994 году ЛогоВАЗ выступил организатором ассоциации «Российские автомобильные дилеры», президентом которой стал Борис Березовский , а вице-президентом - Патаркацишвили.

Член Совета директоров АО «ЛогоВАЗ», зам. генерального директора АО «ЛогоВАЗ» (утвержден на собрании акционеров 28 мая 1996 года, должность заместителя генерального директора АО «ЛогоВАЗ» указана в сообщении об избрании Патаркацишивли в печати).

С января 1995 года - первый заместитель генерального директора ЗАО «Общественное российское телевидение» (ОРТВ) - Директор ОРТВ по коммерции и финансам. В марте 1995 года был задержан по делу об убийстве гендиректора ЗАО ОРТВ Владислава Листьева, напоминает armtoday.info. С 21 июля 1995 года - руководитель комиссии ЗАО ОРТВ, в обязанности которой входит тестирование рекламных роликов для эфира канала.

С 1 августа 1995 года - председатель Совета директоров ЗАО «ОРТ – РЕКЛАМА». 7 декабря 1996 года на собрании акционеров ОРТВ был избран первым заместителем председателя Совета директоров ЗАО ОРТВ, оставив за собой пост первого заместителя генерального директора ОРТ по коммерции и финансам. Занимал эти посты до октября 1997 года. С 1997 года - исполнительный директор ОАО «ОРТ».

С октября 1996 года - председатель Совета директоров «Объединенного банка». Председатель Совета директоров ЗАО «Нефтяная финансовая компания».

12 мая 1997 года был руководителем конкурсной комиссии конкурса по продаже контрольного пакета акций АО «Сибнефть». Комиссия отказала в приеме заявки на конкурс фирме «КМ инвест», представляющей интересы ОНЭКСИМБанка. С сентября 1997 по июнь 1999 года - член Совета директоров ОАО «Сибнефть».

12 февраля 1998 года на собрании акционеров ОАО «ОРТ» был вновь утвержден членом Совета директоров «ОРТ». 8 августа 1998 года на собрании части акционеров авиакомпании «Трансаэро» был избран председателем Совета директоров компании. Проведение собрания оспаривалось частью акционеров. 10 июня 1999 года был избран в состав Совета директоров ЗАО «Московская независмая вещательная корпорация «ТВ-6 Москва».

29 марта 2001 года был утвержден генеральным директором МНВК. В июне 2001 года был объявлен в розыск Генпрокуратурой России, которая обвинила его в организации побега бывшего первого заместителя гендиректора «Аэрофлота» Николая Глушкова.

С середины 2001 года живет в Грузии. В октябре 2002 года Басманный межмуниципальный суд Москвы санкционировал арест Патаркацишвили в рамках дела о хищении в 1994-1995 гг. машин на «АвтоВАЗе». Был объявлен в международный розыск.

13 марта 2003 года в Грузии было объявлено о создании нового частного телеканала «Надежда» («Имеди»), вошедшего в медиахолдинг, который возглавляет Патаркацишвили. 17 декабря 2004 года был избран президентом Национального олимпийского комитета Грузии. 6 октября 2007 года Исполнительный комитет Национального олимпийского комитета Грузии приостановил президентские полномочия Бадри Патаркацишвили.

В 2004 году был избран главой международного консорциума по строительству морского нефтяного терминала в Кулеви (Хобский район Грузии), мощностью 12,5 млн т. В начале 2006 года приобрел бизнес-активы Бориса Березовского, в т.ч. Издательский дом «КоммерсантЪ».

Осенью 2007 года, во время обострения политического кризиса в Грузии, Бадри Патаркацишвили открыто поддержал оппозицию. После этого власти страны обвинили его в подготовке государственного переворота.

Впоследствии уголовное преследование предпринимателя было прекращено, однако после январских президентских выборов, на которых Патаркацишвили выставил свою кандидатуру, прокуратура завела на него новое уголовное дело.

У Патаркацишвили остались две дочери - Лиана (1980 г.р.) и Ия (1983 г.р.). В середине июля 2005 года Ия вышла замуж за украинского бизнесмена Евгения Гуняка. Свадьба прошла в центре Тбилиси в собственном особняке Патаркацишвили, который в советское время был дворцом бракосочетаний. На свадьбе, продолжавшейся 3 дня, присутствовало около 1500 гостей.

"