Posted 10 февраля 2004,, 21:00

Published 10 февраля 2004,, 21:00

Modified 8 марта, 09:44

Updated 8 марта, 09:44

Требуются фрезеровщики

10 февраля 2004, 21:00
Число бесплатных мест в вузах уменьшаться не будет. Это заявление чиновников на вчерашней коллегии Министерства образования РФ вызывает двоякую реакцию. С одной стороны, рынок труда пополнится новыми невостребованными специалистами. С другой стороны, спикер Совета Федерации Сергей Миронов уже придумал, что с ними дела

Вчера на коллегии Минобразования РФ, посвященной обсуждению контрольных цифр приема молодежи в вузы, заместитель руководителя управления экономики министерства Михаил Суровов сообщил, что государство не намерено сокращать количество бесплатных студентов. В прошлом году на «бюджетные» скамейки вузов сели 600 тыс. школьных выпускников, а на «коммерческие» – 710 тыс. По словам образовательных чиновников, в этом году из-за демографического спада примерно на 30 тыс. сократятся ряды обладателей выпускных школьных табелей. 11-е классы в России окончит 1 млн. 330 тыс. молодых. Из них, по прогнозам, 184 тыс. пойдут в ПТУ, 361 тыс. продолжит обучение в техникумах и колледжах, а 686 тыс. станут студентами университетов и академий.

Об удручающей ситуации на рынке подготовки кадров первым заговорил на памятном «августовском педсовете» в Кремле Владимир Путин. Диагноз главы государства был предельно суров: «Что толку в нефти и металле, если даже добывать их не умеем? Упорно импортируем рабочих из Европы, словно собственной системы их подготовки не построили...» Напоминание президента сработало: в концепции модернизации образования, принятой на период до 2010 года, именно служба профтеха обозначена как приоритетный сектор для финансовых вливаний. И это, с одной стороны, обнадеживает: все-таки средний возраст нашего рабочего достиг недавно 53 лет (при непреклонном росте армии студентов профлицеев и колледжей), 70% учебного оборудования для будущих работяг пришло в негодность, а сами техникумы укомплектованы кадрами от силы лишь наполовину.

Дело в том, что в результате стихийно-хаотичной переквалификации отрасли знаний на подготовку модных в прошлом брокеров, правоведов, аудиторов и специалистов по мировой экономике в стране практически исчез рабочий человек как класс, а социальная марка профессии упала до нуля.

Перекосы на отечественном рынке труда, собственно, и вызвали вчерашнее заявление спикера Совета Федерации Сергея Миронова. В России, считает лидер верхней палаты, необходимо возродить советскую традицию принудительного распределения на работу выпускников бюджетных вузов. «Нужно планировать ситуацию на рынке труда загодя, на десятилетия вперед, – уверен Миронов. – Время, когда наблюдался острый дефицит юристов и экономистов, ушло. Сейчас как никогда востребованы представители технических профессий. Заказ на них может формироваться в регионах либо в Москве. Схема проста: студенты учатся за государственные деньги, а дальше государство или регион заключают с ними договоры, обязывающие ребят несколько лет отработать по специальности».

С этим согласны и специалисты из научного Института высшего образования, предлагая с 2005 года формировать план приема молодежи в учебные заведения, основываясь на балансе молодежных ресурсов. Благо в этом году будет расширен прием на подготовку инженеров в вузах, а в ПТУ и техникумах увеличится набор на такие специальности, как фрезеровщик, токарь, работник сервиса, а также на строительные профили. Так, во всяком случае, утверждают чиновники Минобраза. Правда, министр образования Владимир Филиппов пообещал, что в любом случае играть роль бывшего Госплана школьное ведомство не собирается.

"