Modified 8 марта, 06:01

Updated 8 марта, 06:01

Умер легендарный советский разведчик Геворк Вартанян

11 января 2012, 11:18

Во вторник Москве в Боткинской больнице на 88-м году жизни скончался герой Советского Союза, легендарный разведчик Геворк Вартанян, который во время Второй Мировой войны участвовал в крупных разведывательных операциях. О смерти Вартаняна сегодня сообщило ИТАР-ТАСС.

Свои соболезнования родным Вартаняна сегодня выразил президент России Дмитрий Медведев.

«Ушёл из жизни Геворк Андреевич Вартанян – легендарный разведчик, настоящий патриот своей страны, яркая и неординарная личность. Он был участником блестящих спецопераций, которые вошли в историю отечественной внешней разведки. Кончина Геворка Андреевича – невосполнимая потеря для его близких, для всех, кто знал и ценил этого замечательного человека», - говорится в сообщении президента РФ.

Геворк Вартанян родился в 1924 году. В 1930 году вместе с семьей выехал из СССР в Иран. Там же в 1940 году начал сотрудничать с тегеранской резидентурой советской разведки, получив оперативный псевдоним «Амир».

Собрав группу сторонников, Вартанян занялся выявлением в Тегеране агентов, работавших на третий рейх. Всего группа Вартаняна выявила около 400 агентов, которые в 1941 году большей частью были вывезены в СССР.

В 1942 году британская разведка открыла в Тегеране разведшколу по обучению агентов для последующей заброски в СССР. Вартаняну удалось внедриться в эту школу и передавать в Москву личности готовившихся там агентов. Вскоре после протеста советской стороны школа была закрыта.

В 1943 году группа Вартаняна сорвала одну из крупнейших диверсионных операций немецкой разведки – операцию «длинный прыжок» по уничтожению лидеров «Большой тройки» - Сталина, Черчилля и Рузвельта.

Лидеры трех супердержав должны были встретиться в 1943 году на Тегеранской конференции. Группа немецкого диверсанта №1 Отто Скорцени получила приказ ликвидировать лидеров СССР, США и Великобритании, либо доставить их в Берлин.

Однако группа Вартаняна смогла вычислить немецких шпионов и перехватывать их радиопередачи. Более того, советские разведчики захватили немецких шпионов и заставили их слать в Берлин ложные шифровки. После шифровки о провале операции и разоблачении шпионов Берлин отказался от диверсии на Тегеранской конференции.

После войны Вартанян с супругой (также разведчицей) долгие годы работал на Западе и в других странах под прикрытием. В 1984 году Вартанян получил шифровку из Центра о присвоении ему звезды Героя СССР. В 1986 году вернулся в СССР и работал в спецслужбах до 1992 года. Имя Вартаняна было раскрыто лишь в 2000 году.

А.

"