Updated 8 марта, 02:22

Марина Хлебникова

9 ноября 2006, 21:00
В прошлом Марина Хлебникова – мастер спорта, чемпионка Москвы по плаванию, пианистка, бэк-вокалистка, сегодня она известная певица. И всегда поет о главном – о любви. Ее рабочий день начинается рано утром, заканчивается поздно ночью. Как при таких темпах жизни ей удается быть изящной, женственной, привлекательной даже

– Марина, согласны ли вы с тем, что внешность эстрадной звезды должна быть эталонной?

– Мне хотелось бы крикнуть, что нет, не должна! Ведь я же человек и тоже, как все, хочу есть на ночь жареную картошку, ходить в кроссовках и джинсах. Но, увы, публичные люди пожизненно обречены следить за фигурой, прической, одеждой, даже если им нужно пойти в магазин за хлебом. И попробуй хоть раз выйти из дома в неподготовленном виде, так обязательно кто-нибудь за спиной начнет шептать: «Ой, да это же Хлебникова, а чего это с ней, заболела, наверное».

– А возникают вообще проблемы со здоровьем?

– Моя «ахиллесова пята» – это радикулит. Переезды, холодные поезда, ожидания в аэропортах сделали черное дело, и я незаметно застудилась. Когда концерт, нужно стоять и петь целый час, а я разогнуться не могу, потому что двинуться больно. Приходится заставлять себя работать, и от этого состояние только ухудшается.

Мое детство – это непродолжительные переходы от школьной парты к фортепиано, и как результат, я начала сутулиться. Учительница музыки больно тыкала меня пальцем в спину и повторяла русскую пословицу: «Без осанки и конь корова». Она клала мне книжку на голову и заставляла так ходить в перерывах между занятиями. Чтобы максимально укрепить мышцы позвоночника, я начала плавать и регулярно делать некоторые упражнения.

Упражнение первое – нужно подойти к стене и встать, касаясь ее по схеме: затылок, лопатки, ягодицы, пятки. Приняв правильное положение, стараться сохранять его как можно дольше, регулярно повторяя «настройку осанки» у стены.

Второе упражнение тоже очень эффективное. Необходимо потянуться затылком вверх, стараясь вовлечь в это движение все тело, при этом пальцы рук сжимаются в кулаки, лопатки сводятся, прямые руки напрягаются и также отводятся чуть назад. Таким образом, тело выпрямлено и находится в крайнем напряжении в течение десяти секунд. Нужно повторить упражнение несколько раз. А прямую спину контролировать постоянно.

– Осенью мы все болеем простудными заболеваниями. Для артиста это настоящая трагедия. Как вы спасаетесь?

– Расписание концертов составлено на два месяца вперед, и сорвать выступление не позволяет контракт. Поэтому каждый год прививаюсь от гриппа, в период повышенной эпидемиологической опасности пью противовирусные препараты по одной таблетке каждый день. Но если появляется кашель и садится голос, приходится срочно лечиться разными лекарствами. Многие ошибочно пьют на ночь горячее молоко. Врач-фониатор объяснил мне, что молоко образует на воспаленных участках жирную пленку, которая является идеальной питательной средой для микробов, вызвавших воспаление. Поэтому я пью только горячий клюквенный морс.

– Творческим людям свойственны перепады настроения. Бывают ли у вас депрессии?

– Осень – время неудовлетворенности и подавленности для многих. Иногда даже не отдаешь себе отчет, почему вдруг так мерзко на душе. Многие ложатся на кровать, в тоске пьют алкоголь и жалеют себя любимого, но от этого становится только хуже. У меня есть свой маленький секрет борьбы с плохим настроением. Мне часто во время концертов дарят мягкие игрушки. Разных зверушек так много, что если бы не миг озарения, сейчас они мешали нормально передвигаться по квартире.

С помощью нитки и иголки я превратила свое игрушечное изобилие в «цветастый» ковер-зверинец. Со стены на меня смотрят длинноухие зайцы и медведи, а я вспоминаю каждого, дарившего игрушки с любовью. Положительная энергетика помогает в грустную минуту.

– Вам нередко приходится менять часовые пояса, как снимаете сонливость?

– Когда ночные перелеты сменяются концертами, и так неделю, а то и две подряд, кажется, что жизнь уходит из тела и хочется заснуть дня на три-четыре. Переутомление приводит к тому, что, добравшись до кровати, лежу в полном изнеможении, не в силах заснуть. В самых тяжелых случаях я выпиваю на ночь стакан горячего красного вина.

Жизнерадостность и энергичность возвращают регулярные занятия спортом, но это дело не простое, и заставить себя посещать спортзал часто просто невозможно. Методом проб и ошибок я нашла альтернативный вариант: ставлю свою машину на дальнюю стоянку, а до нее добираюсь на велосипеде.

Стараюсь не пить растворимый кофе, и для меня видимые преимущества, такие, как быстрота и скорость приготовления, не перевешивают то, что это искусственный продукт. Так что свой кофе всегда варю в турке, и как говорил Черчилль: « Кофе – напиток очень личный. Его, как и коньяк, нельзя пить кружками!»Вот и я его пью небольшими чашечками со сливками и не чаще трех раз в день.

– А как вы любите отдыхать и расслабляться?

– Как ни странно, мне нравится не только работать, но и отдыхать вместе со своей командой. Если хотим обсудить работу или просто расслабиться, то едем в бильярдный клуб – прекрасные столы и цыпленок табака с хорошим кофе – вот что греет мою душу. Мои коллеги мужского пола – страшные сластены и всегда заказывают себе блинчики с вареньем, сметаной и кучу жетонов. Так что у них круглый год бильярдный турнир и масленица.

Когда постоянно находишься под пристальным вниманием народа, развивается социофобия – усталость от людей, граничащая с болезнью. Поэтому при выборе места отдыха я ищу теплые, мало заселенные районы с обилием фруктов. В поисках уединения открыла Австралию – что может быть дальше и безлюднее, поэтому ежегодно сбегаю от пронизывающей холодом московской зимы на бесконечные океанические пляжи Сиднея, ради этого я работаю весь год.

Много путешествующий человек похож на камень, пронесенный водою многие сотни верст. Его шероховатости сглаживаются, и все в нем принимает мягкие округленные формы. Как только мне утром не хочется петь и улыбаться, бросаю все и уезжаю к морю. Мое имя означает «морская» и я чувствую магическое влияние моря. Рядом с ним отбрасываю все хлопоты как ящерица хвост, и даже внешне меняюсь. В бандане и без боевой раскраски меня никто не узнает.

Из российских мест дорога моя деревня, где я ловлю рыбу на рассвете или собираю чернику. Купаюсь в реке и пишу песни, распевая их прямо на высоком берегу, покрытом луговыми цветами. А вечером пью чай с бабушкиными пирогами и, кажется, нет лучше места в мире.

– Марина, известно, что вы очень любите делать маникюр и ваши руки – само совершенство. Но не мешают ли трехсантиметровые ногти в жизни?

– Вести домашнее хозяйство ногти не очень мешают. Дома у меня стоит посудомоечная машина, поэтому от неприятной обязанности мыть посуду я избавлена. Основные трудности возникают, когда надо застегнуть маленькие пуговички на блузках или надеть колготки. Поэтому я почти всегда выступаю с голыми ногами. Зато летом на даче мне очень удобно собирать землянику и отщипывать пасынки на клубнике и помидорах.

Вообще-то я с детства мечтала о красивых ногтях. Но мечта долго не осуществлялась, потому что я постоянно играла на фортепиано – сначала в музыкальной школе, затем в училище и, наконец, в Гнесинке. Когда смотрела журналы или старинные картины, мне очень нравились женские руки с длинной кистью и длинными пальцами. Моя же рука всегда была маленькой. И я решила, что, когда закончу учиться музыке, обязательно отращу себе длинные и красивые ногти. Сейчас все ногти на моих руках настоящие, и я тщательно ухаживаю за ними.

Красивые ногти от Марины Хлебниковой

Слоение – первый враг ногтей, однако с ним можно справиться. Необходимо отрезать часть лимона, опустить ногти в его мякоть и подержать полчаса. Такой же эффект от ванночек с морской солью. Полезно подпитывать ногтевую пластинку оливковым маслом. Для этого нужно вымыть руки и на каждый ноготок нанести по капельке оливкового масла. Стараться втирать его не на ноготь, а под ноготь, откуда он растет. Не спешите наносить лак, так как вначале необходимо защитить ногти специальной основой, прозрачным гелем, который пропускает воздух и содержит необходимые минералы и витамины, укрепляя ногти, делая их прочнее. Еще со студенчества проверено, что полезно стучать ногтями и подушечками пальцев по твердой поверхности, от этого усиливается приток крови, и ногти становятся крепче.

"