Posted 9 октября 2014, 20:00
Published 9 октября 2014, 20:00
Modified 8 марта 2024, 02:05
Updated 8 марта 2024, 02:05
Согласно последней переписи населения, порядка 80% мужчин, находящихся в гражданском браке, женатыми себя не считают. А вот женщины в большинстве своем уверены, что сожитель и есть их практически законный супруг, и только около 10% из них не боятся смотреть правде в глаза и понимают, что раз нет штампа, значит нет и брака.
Российский Семейный кодекс также предпочитает называть вещи своими именами и современную моду на свободные отношения без обязательств не поддерживает, термин «гражданский брак» не приемлет и полноценной ячейкой общества признает только те пары, которые потрудились зарегистрировать свои отношения в загсе.
Поэтому с юридической точки зрения в России гражданский брак – не лучшая идея. Этот формат удобен разве что тем, что позволяет сэкономить на свадебных торжествах и, в случае чего, по-тихому разойтись. А вот если по-тихому никак не получается, то бывших гражданских супругов ждут большие проблемы.
Мы делили апельсин
В первую очередь это касается раздела имущества. И если применительно к официальному браку используется формулировка «совместно нажитое» и все достояние семьи делится поровну, то в спорах между гражданскими супругами – каждый сам по себе.
Хорошо, если «муж» и «жена» оказались дальновидными и, не сильно рассчитывая на «любовь до гроба», догадались оформить недвижимость в виде квартир или загородных домов и участков в долевую собственность. Тогда каждый получит то, что ему полагается, согласно ранее подписанным документам. Если же, к примеру, совместно приобретенная дача записана на кого-то одного, делить ее придется в суде. Причем, по словам старшего юриста юридического центра и Коллегии адвокатов «Бастион» Наталии Гарькавенко, раздел имущества в этом случае – процесс длительный и крайне сложный: заявителю придется собрать все доказательства, включая все чеки и квитанции.
Разумеется, ссылаться на нормы Семейного кодекса здесь не получится: суд будет ориентироваться на Гражданский кодекс, в котором есть положения об определении долей собственности и их разделе. Вот только, опять же, определить, кто и за что в свое время заплатил и за чей счет был куплен тот или иной предмет обстановки, по прошествии времени и при отсутствии хоть каких-то документальных подтверждений практически невозможно.
Поэтому, чтобы избежать возможных судебных тяжб, если в один прекрасный момент любовная лодка разобьется о быт, лучше оформлять недвижимость в долевую собственность, а движимое имущество сразу записывать на имя того, кому оно в итоге должно достаться. Что же касается более мелких предметов, типа утюга или скороварки, то тут вырвать их из цепких рук опостылевшего сожителя помогут товарные и кассовые чеки с указанием данных о покупателе.
Кредитная история
Обращаться в суд придется и в том случае, если гражданские супруги приобрели собственность в кредит, оформленный на одного из них, а теперь не могут поделить покупку. Здесь опять требуются доказательства того, что ссуда выплачивалась «мужем» и «женой» совместно, иначе право на это имущество имеет только официальный заемщик.
Для гражданских супругов кредиты опасны еще и тем, что если у одного из них возникнут проблемы с погашением долга, взыскание будет обращено на все имущество должника, которым будет считаться все то, что на него оформлено и что находится в его квартире. В такой ситуации второй супруг может оказаться в крайне невыгодном положении: приставы не будут разбираться, куму что принадлежит, поэтому определять доли собственности и производить ее раздел придется в суде.
Родительские права
Впрочем, в результате гражданского брака у пары порой появляются не только общие ложки и вилки, но и дети, делить которых, однако, гораздо проще, чем купленную на паях микроволновку. И тут, по словам юриста Московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Марии Рульковой, главное – правильно заполнить свидетельство о рождении.
«Если отец признает ребенка и готов записать его на свое имя, то для этого достаточно вместе с матерью новорожденного подать соответствующее заявление в загс, – поясняет эксперт. – Затем оба родителя вне зависимости от того, состоят они в браке или нет, имеют одинаковые права. Если же отец ребенка не признает свое отцовство, то этот вопрос решается в суде. Обычно истина устанавливается с помощью анализа ДНК».
Что касается алиментов и права на общение и проживание с ребенком, то тут семейное положение родителей значения не имеет. Мать и отец имеют равные права и обязанности, поэтому они могут либо договориться меду собой, либо обратиться в суд, который определит место проживания ребенка и размер его содержания, который будет выплачивать один из родителей.
Последняя воля
Вопросы наследования – еще один подводный камень гражданского брака. В случае смерти одного из «супругов», другому не достается ничего из имущества умершего. По словам г-жи Гарькавенко, закон определяет круг лиц, которые имеют право претендовать на наследство. В общей сложности выделяется восемь очередей, так вот гражданские муж или жена в этих списках не значатся.
Единственно исключение – когда сожитель в течение как минимум одного года по причине своей нетрудоспособности находился на иждивении у покойного наследодателя, но и тут придется изрядно повозиться, собирая доказательства.
Разумеется, гражданские супруги могут заранее предусмотреть эту ситуацию и составить друг на друга завещание. Однако практика показывает, что кровные родственники зачастую не склонны сдаваться без боя и всеми правдами и неправдами стремятся оспорить этот документ, к примеру, заявляя, что наследодатель «не ведал, что творил», отписывая свое состояние гражданским жене или мужу. Поэтому, чтобы избежать возможных битв за наследство, при составлении завещания необходимо предусмотреть все нюансы, посвятить в которые сможет грамотный юрист.
Мнение психолога