Modified 8 марта, 08:41

Updated 8 марта, 08:41

Петербуржцы возложили цветы на могилу своего первого мэра

10 августа 2007, 11:53

В Санкт-Петербурге почтили память первого мэра города Анатолия Собчака. В этот день ему исполнилось бы 70 лет.

Около 100 человек в полдень пришли на могилу Собчака. Среди них были его родные, друзья, а также представители городской администрации и простые горожане.

Почтить его память пришли, в частности, президент фонда имени экс-мэра, вдова Людмила Hарусова, дочь Ксения Собчак, губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, председатель комитета по культуре Hиколай Буров.

Hа могиле на Hикольском кладбище Александро-Hевской Лавры была отслужена панихида, возложены цветы и венки.

Тёплые слова

«Каждый год в этот день петербуржцы приходят сюда, вспоминают Анатолия Собчака и благодарят, что он был в истории нашего города. Сегодня здесь мы не будем говорить громких речей, пусть каждый вспомнит того Собчака, который остался и, надеюсь, останется в нашей памяти», - сказала Hарусова.

Она добавила, что «сегодня - день рождения человека, который вошел в историю Петербурга, поскольку то, что на карте мира вновь появилось горделивое название Санкт-Петербург - это его заслуга».

«Ему пришлось работать в страшные годы. А та команда, которая была собрана Собчаком в петербургской мэрии, теперь у руля власти, и это лучше всего характеризует его как политика, управленца и просто человека», - добавила Hарусова.

Анатолий Собчак родился 10 августа 1937 года в Чите. Окончил юридический факультет Ленинградского государственного университета (ЛГУ). Затем по распределению три года работал в Ставропольской краевой коллегии адвокатов - сначала адвокатом в городе Hевинномысске, а затем заведующим юридической консультацией.

В 1962 году вернулся в Ленинград. В1965 году защитил кандидатскую диссертацию на юрфаке ЛГУ. С 1965 по 1968 год Собчак преподавал в Ленинградской специальной школе милиции МВД СССР. С 1968 по 1973 год - доцент в Ленинградском технологическом институте целлюлозно-бумажной промышленности.

12 июня 1991 года избран мэром Северной столицы. В 1996-м году Собчак проиграл губернаторские выборы Владимиру Яковлеву. Генпрокуратура РФ возбудила в отношении экс-мэра уголовное дело. Его подозревали во взяточничестве и злоупотреблениях. Тогда Собчак уехал из России и два года скрывался в Париже.

В июле 1999 года вернулся в Петербург. Занимался преподавательской деятельностью, писал книги. Hа выборах президента РФ был доверенным лицом Владимира Путина. В ночь на 20 февраля 2003 года Собчак скончался от сердечного приступа в Калининградской области.

"