Posted 9 июля 2007,, 20:00

Published 9 июля 2007,, 20:00

Modified 8 марта, 08:35

Updated 8 марта, 08:35

По наезженной колее?

9 июля 2007, 20:00
После недавних заявлений Виктора Ющенко, сделанных им в интервью нескольким российским газетам незадолго до визита в Москву и встречи с Владимиром Путиным, эксперты высказывают предположение, что президент Украины намерен снова обострить отношения с Россией.

Визит запланирован на середину августа. На встрече будут обсуждаться, по словам Виктора Ющенко, «все самые сложные моменты наших межгосударственных отношений». Предварительную же «разведку боем» президенты провели еще 12 июня на саммите в Санкт-Петербурге. Повестка дня переговоров уже утверждена, и одним из основных ее пунктов станет вопрос урегулирования поставок газа.

Украинскую сторону, точнее, президента Ющенко и руководство «оранжевой» коалиции не устраивают договоренности, достигнутые ранее. Это, прежде всего, касается цены, которая, по словам президента Украины, должна формироваться на основе общепринятых в мире принципов. Предполагается изменить всю схему поставок газа на Украину путем заключения прямых договоров с «Газпромом». Если, по словам Ющенко, между Россией и Украиной будут установлены «понятные, прозрачные принципы, на базе которых формируется ценовая политика», то неважно, кто будет выполнять эту функцию.

Украинский президент подчеркнул, что эти действия не направлены против конкретной компании-посредника, однако вполне очевидно, что под удар, прежде всего, попадает компания Rosukrenergo, поскольку на сегодняшний день она является практически монополистом в вопросе снабжения Украины газом. «Что касается компании «Росукрэнерго» и ее особого положения, то ведь одно дело посредник на овощном рынке, а другое – в сфере нынешних экономических отношений России и Украины, – считает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности России Константин Симонов. – В нынешней ситуации «Росукрэнерго» кроме того, что является оператором по поставке среднеазиатского газа, выполняет и ряд других очень важных функций».

Действительно, «Росукрэнерго» не только гарантирует Украине поставки газа со стороны «Газпрома», но и позволяет смягчить переход на мировые принципы и мировые цены, поддерживая с помощью азиатского, более дешевого газа приемлемый для украинской экономики уровень платежей за топливо: ныне они составляют 130 долларов за 1000 куб. метров. Для России же важно, прежде всего, то, что компания обеспечивает остро необходимую нам стабильность при поставках газа в Европу. То есть то, что больше всего беспокоит страны Евросоюза, особенно после памятного всем зимнего конфликта между Украиной и Россией 2005–2006 гг., когда самовольный отбор Украиной газа из магистрального трубопровода заставил поволноваться наших европейских партнеров, опасавшихся перебоев с поставками топлива в самую «горячую» зимнюю пору. И хотя Россия сделала все возможное, чтобы рассеять их недоверие, как говорится, осадок остался.

Создание компании «Росукрэнерго» снизило зависимость поставок газа в Европу от его транспортировки по Украине. Во многих сложных ситуациях компания играет роль финансового гаранта для «Газпрома». Так, например, в июле 2005 г. из 7,8 млрд. куб. метров газа, принадлежащего «Газпрому» и находящегося на хранении в подземных хранилищах, украинцы подняли лишь 2,3 млрд. Компания «Росукрэнерго» выкупила остальной объем – 5,25 млрд. Хотя данный газ был фактически назван представителями Украины буферным и списан на технологические нужды, «Росукрэнерго» заплатила «Газпрому» рыночную (европейскую на тот момент) цену – 787,5 млн. долларов. Таким образом, компания выполняет функции органа переходного периода, регулируя спорные вопросы, обеспечивая баланс интересов обеих стран. «Конечно, в идеале посредники нежелательны, – считает Сергей Марков, директор Института политических исследований. – Но в нынешней ситуации, когда отношения намеренно усложнены по вине «оранжевой» команды, посредник является тем буфером, который смягчает противоречия, помогает найти компромиссные варианты, приемлемые для обеих сторон. Такие компании, как «Росукрэнерго», полагаю, в конце концов могут и уйти с рынка, но постепенно, спокойно, выполнив свою важную посредническую функцию».

Очевидно, Россия и Украина, говоря о прозрачных и понятных общепринятых в мире принципах ценообразования, понимают эти принципы по-разному. Украина, ссылаясь на международные нормы и, с одной стороны, признавая необходимость строить отношения на их основе, тем не менее требует к себе особого отношения, считая цену в 235 долларов за 1000 куб. метров, по которой газ покупают европейские страны, для Украины сильно завышенной. Такая цена, по мнению Ющенко, имеет «значительную политическую составляющую». Но, упрекая Россию в политизации газового вопроса, именно украинская сторона, по мнению экспертов, делает все возможное, чтобы перевести его из плоскости экономической в плоскость политическую. Дело в том, что «оранжевые» последовательно внедряют в общественное сознание тезис об энергетической экспансии России, которая является инструментом для экономического и, как следствие, политического подчинения независимых государств, едва ли не превращения их в безропотных сателлитов. Вытаскивая эти козыри накануне выборов в Верховную раду, Виктор Ющенко, похоже, хочет оправдать проблемы в экономике Украины происками недружески настроенного соседа – России и на этом получить поддержку электората.

Перед выборами учащаются и «рекомендательные» высказывания зарубежных экспертов. Недавно, например, аналитик Михаил Корчемкин (East European Gas Analysis (США) обвинил «Газпром» в «особых отношениях» с «Росукрэнерго», которые якобы наносят ущерб и самому «Газпрому», и его акционерам. Это не первая и, вероятнее всего, не последняя критическая стрела, направленная в адрес российских газовиков.

«Вся аналитика господина Корчемкина сводится к одному: «Газпром» – отвратительная компания, управляется неправильно, – комментирует Константин Симонов. – А исправить положение можно лишь одним способом – широко открыв двери крупным иностранным компаниям». По мнению Симонова, «…избирателю подается «страшилка» о том, что Россия пытается воевать с Украиной «газовым оружием», а «Росукрэнерго» представляется как агент влияния, едва ли не энергооккупант, который окопался внутри украинской территории. «Но о какой экспансии и давлении идет речь, если в реальности Россия продает Украине газ по цене ниже среднеевропейской примерно на 110 долларов за 1000 куб. метров? При этом у «оранжевых» есть «огромное» желание получить и экономические дивиденды, и политические – и дешевый газ, и дешевый пиар в виде демонстраций накануне выборов единства орнжевой коалиции», – говорит Симонов.

Однако в этой «перестрелке», судя по всему, пострадает, прежде всего, экономика «незалежной». По мнению министра топлива и энергетики Украины Юрия Бойко, переход на действительно общемировые принципы ценообразования будет стоить Украине более 4 млрд. долларов. Его расчеты просты и понятны. Сегодня Украина закупает для своих нужд около 5,5 млрд. куб. метров газа. Если цена за него поднимется до мировой (примерно 230 долларов за 1000 куб. метров), Украине придется раскошелиться еще на 5,5 млрд. долларов. Принятая в мире цена за транспортировку принесет стране дополнительно лишь 1,8 млрд. долларов. Так что убытки легко просчитать на простом калькуляторе. Впрочем, сам Ющенко признает: переход на мировые цены сейчас – непосильная ноша для украинской экономики. Металлургия, химическая промышленность, фактически составляющие ее основу, полностью зависят от цен на голубое топливо. «Пересмотр достигнутых зимою 2006 года компромиссов и договоренностей для Украины в данный момент абсурден и бессмыслен, – полагает Симонов. – Значит, есть какие-то политические мотивы. А политический мотив может быть только один – Украина готовится к выборам в парламент. Для Ющенко сейчас главное – удержаться у власти». Сергей Марков еще более резко оценивает происходящее: «То, что цена на газ становится камнем преткновения в развитии дружественных отношений России и Украины, – это трагедия двух стран. Я бы даже сказал – преступление, поскольку означает, что катастрофически разрушены связи между ближними народами, которые объективно крайне заинтересованы в общем развитии. Есть внешняя сторона, которая нас раскалывает, навязывая политику склок и скандалов. Иногда складывается впечатление, что Украина становится звеном в политике Запада, направленной против «Газпрома». Не нужно обострять конфликты. Главой целью встречи глав государств должно быть не желание навредить соседу, а программа совместного развития».

СПРАВКА

Компания Rosukrenergo («Росукрэнерго») (Швейцария) создана в 2004 г. 50% ее акций принадлежат российскому «Газпрому», другие 50% – Centragas Holding AG, который, по некоторым данным, контролируют украинские предприниматели Дмитрий Фирташ (45%) и Иван Фурсин (5%).

"