Posted 9 июня 2008,, 20:00

Published 9 июня 2008,, 20:00

Modified 8 марта, 08:10

Updated 8 марта, 08:10

Ах, как кружится голова

Ах, как кружится голова

9 июня 2008, 20:00
Головокружение во время путешествий на автомобиле, в самолете или во время морских круизов может быть вызвано самыми разными причинами – от легкого недомогания до приема противозачаточных препаратов. Как избежать подобных проблем? Рассказывает профессор Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова Светлана МОРОЗОВА

Головокружение в транспорте, которое мы еще часто называем укачиванием, – это даже не болезнь, а близкое к ней состояние. Помимо собственно головокружения оно может проявляться тошнотой, рвотой и другими расстройствами – все очень индивидуально. Кто-то плохо переносит перелеты, кто-то с трудом ездит в автомобиле, а кто-то вообще реагирует только на плавучие средства передвижения. Отсюда и несколько названий этого недуга, например, «морская», «авиационная» болезнь движения.

Чаще всего укачиванием страдают дети и подростки, особенно «достается» девочкам. Они более чувствительны к различным переездам-перелетам. Также часто мучаются и женщины в период менструации и во время беременности: симптомы болезни значительно усиливаются. Поэтому будущим мамам не стоит без особой надобности совершать длительные переезды. Особенно будьте осторожны при смене климата и часовых поясов. И, конечно, было бы идеально так спланировать свой отпуск, чтобы как можно меньше поездок приходилось на критические дни.

К сожалению, далеко не все в нашей власти. Часто обстоятельства диктуют свои условия, и приходится отправляться в путь, несмотря на плохое самочувствие и неподходящий период жизни. Чтобы справиться с укачиванием, необходимо следовать некоторым советам.

Меньше еды – больше удовольствия

В день поездки не следует переедать. Понятно, вы волнуетесь и чувствуете, что в дороге опять будет нелегко. А во время стресса многие норовят заесть «свои страхи». Не нужно этого делать, ведь после слишком сытной еды поездка может превратиться в мучение. Также не стоит усердствовать и во время самого путешествия. Избегайте жирной, острой пищи, сладких газированных напитков и алкоголя. Возьмите с собой фрукты, нежирный йогурт или творог. Утолять жажду лучше всего некрепким теплым чаем, но только сладким. А вот от курения на время поездки лучше отказаться совсем. Иначе все попытки облегчить себе дорогу будут безуспешны.

Неплохо помогают справиться с укачиванием традиционные леденцы, их даже раздают пассажирам в самолетах. А вот еще про одно эффективное средство мало кто знает – это лимон. Достаточно лишь время от времени подержать во рту дольку этого цитрусового. Кисло, но зато спасает от неприятных ощущений.

Все по местам

Значительно облегчает состояние положение тела. В автомобиле желательно сидеть на переднем сиденье и смотреть прямо перед собой, а не в боковые окна. Голова должна опираться на подголовник. Кстати, эти советы хороши и для самолета.

А вот на борту теплохода нужно больше времени проводить в каюте. Если вы оказались на палубе, то фиксируйте взгляд на линии горизонта, стараясь не смотреть на движущиеся предметы.

И еще один важный совет. Постарайтесь отвлечься во время путешествия, излишние переживания лишь усугубят ситуацию. Поэтому послушайте приятную музыку, посмотрите фильм. А вот читать не стоит, книгу оставьте на потом, сейчас она может только навредить.

Но бывает и так, что не помогает ничего. А поездку отложить нельзя. Тогда на помощь приходят препараты. Сейчас довольно большой выбор средств, снимающих симптомы укачивания, можно подобрать то, что подходит именно вам. Но не стоит заниматься самолечением, обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Ведь у каждого препарата свой спектр действия, свои противопоказания и побочные явления. И надо выбрать такой, который сочетает в себе максимальную пользу и минимальный вред.

Держим равновесие

Не стоит думать, что болезнь движения – это навсегда, и с этим ничего поделать нельзя. Это неверно, сейчас с ней научились бороться.

Основная причина укачивания – нарушения в работе вестибулярного аппарата. Поэтому и тренировать нужно в первую очередь его – так можно свести к минимуму болезненные проявления. Существует целый комплекс мероприятий, включающих в себя как прием устраняющих головокружение препаратов, так и специальные упражнения для восстановления равновесия. В частности, применяется так называемый компьютерный стабилографический комплекс.

Важна и общая физическая подготовка. Например, от головокружения помогают избавиться зимние виды спорта – коньки, лыжи. Летом неплохо бы ввести в привычку регулярно кататься на велосипеде. Также хороший эффект дают занятия бальными танцами.

Не стоит забывать о лечебной гимнастике. В каждой районной поликлинике есть врач лечебной физкультуры, который специально для вас разработает комплекс упражнений. Но есть некоторые универсальные, которые можно рекомендовать всем страдающим от укачивания.

Гимнастика от укачивания

Исходное положение – стоя, ноги на ширине плеч. Выполнять медленные повороты тела на 360 градусов сначала по часовой стрелке, затем против нее. Делать по 2–3 раза в каждую сторону.

И.п. – стоя на одной ноге, другую ногу согнуть в колене и поднять. Поднятую ногу вращать по 2–3 раза по часовой и против часовой стрелки, сначала в голеностопном суставе, затем в коленном и тазобедренном. Потом проделать то же самое с другой ногой.

И.п. – сидя на стуле, ноги под прямым углом к земле. Выполнять медленные повороты головы влево и вправо по 3 раза. Затем наклоны головы к левому, правому плечам также по 3 раза.

И.п. – то же. Зафиксировать взгляд на какой-либо точке перед собой, затем максимально отвести глаза вправо, затем вернуться к исходной точке. Затем также влево, вверх, вниз. Выполнять по 2 раза. Проделать то же самое с закрытыми глазами.

"