Posted 9 апреля 2014,, 20:00

Published 9 апреля 2014,, 20:00

Modified 8 марта, 04:21

Updated 8 марта, 04:21

В поисках контакта

9 апреля 2014, 20:00
В Центральном доме журналиста вчера обсуждали выход из кризиса, сложившегося в современной российской журналистике. Участники признали, что без консолидации медиасообщества, а также поддержки сверху не обойтись. Однако каким именно образом это должно происходить, представители медийной сферы пока не определились.

«Круглый стол» был собран Союзом журналистов России (СЖР) в связи с публикацией Советом при президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) рекомендаций президенту, государственным органам и медиасообществу по исправлению «критичной ситуации, сложившейся в журналистике гражданского общества». В них, в частности, правозащитники выразили опасение «дальнейшим огосударствлением СМИ», которое их «лишает независимости и многообразия», «отсутствием серьезной многоаспектной аналитики», «избирательным правоприменением, экономическим удушением» ряда медийных проектов.

«СПЧ выражает крайнюю озабоченность в связи с многочисленными фактами, складывающимися в общую картину наступления на профессиональную и качественную журналистику гражданского общества – от безудержного повышения подписных тарифов на газеты и журналы до административного преследования имеющих собственное мнение интернет-СМИ, организации кампаний травли отдельных журналистов», – говорится, в частности, в заявлении правозащитников. В связи с этим СПЧ призвал госорганы и организации медиабизнеса «при принятии любых решений, связанных с журналистикой и СМИ, обязательно учитывать мнение профессионального сообщества», президента – провести «предельно честный и открытый разговор о том, нужна ли стране журналистика гражданского общества», а самим журналистам – усилить работу по своей консолидации, приняв документы внутреннего саморегулирования журналистской профессии.

Как признали собравшиеся в Центральном доме журналиста, документ получился «достаточно беспрецедентный и жесткий». «Рекомендации очень хорошие, мы действительно взяли высоту под планку. Но проблема не в этом – мы просим встречи с Путиным по той причине, что кроме него никто не может остановить этот чудовищный навал на журналистику», – отметил секретарь СЖР Леонид Никитинский.

«Очевидно, что сегодня наша профессия переживает самый серьезный кризис за всю свою историю. И, как и многое в нашей стране, положение может начать исправляться только в случае вмешательства главы государства», – поддержал коллегу другой секретарь СЖР Павел Гутионтов. По его словам, за последние годы не было принято ни одного закона, облегчающего положение прессы, зато нововведений, затрудняющих работу журналиста, «сколько угодно». Такая ситуация сложилась в том числе и потому, что чиновники не пытаются ни пригласить к обсуждению представителей медийного общества, ни выслушать их проблемы. Среди других вопросов, которые могли бы быть решены при наличии «высшей политической воли», участники «круглого стола» отметили внедрение господдержки, идентичной той, что была в 1990-х годах, принятие «давно назревших» поправок в Трудовой кодекс с указанием в нем статуса журналиста и условий его деятельности и просто для остановки «бесящегося принтера».

В то же время представитель Роспечати, присутствовавший на обсуждении, назвал кризис в медиаиндустрии не столь очевидным. «Я не согласен, что с независимыми СМИ у нас творится что-то несусветное. Тот, кто хочет быть независимым, на сегодняшний день им и является, а тот, кто не хочет, тот не является. К тому же я не понимаю, с какой стати прогрессивная общественность должна видеть свет исключительно под углом «Новой газеты», телеканала «Дождь» и радиостанции «Эхо Москвы» и считать априори чушью то, что пишет «Российская газета». Здесь нашему медийному сообществу не хватает мужества и толерантности», – уверял замглавы управления периодической печати, книгоиздания и полиграфии Роспечати Геннадий Кудий. По его словам, хоть проблема независимости СМИ и важная, но на нее надо смотреть шире. «Тот тезис, который заложен в рекомендациях СПЧ о том, что государство – зло, а журналистика – преференция и благо, по-моему, не самый удобный для дискуссии и продвижения вперед», – констатировал он.

Между тем, как сообщил собравшимся глава СПЧ Михаил Федотов, свои рекомендации совет уже направил во все профильные организации и президенту Путину. На основе полученных отзывов, как ожидается, к концу мая будет подготовлен доклад для президента по этой теме.

Пока же медийное сообщество намерено в соответствии с рекомендациями СПЧ выработать обновленные стандарты своей профессии. Для этого уже подготовлена декларация принципов журналистской этики, которую, по словам председателя Союза журналистов Москвы (СЖМ), главного редактора «Московского комсомольца» Павла Гусева, в целом уже одобрила Общественная палата РФ и которая может стать основой саморегулирования журналистов. В ней прописаны профессионально-этические стандарты, которыми должен руководствоваться современный журналист. «Декларация – это очень важная составляющая для будущего журналистики, которая может стать основой и для разговора с властью и стать основой саморегулирования, а не законопослушания прессы», – подытожил председатель СЖМ.

"