Posted 10 марта 2017,, 14:40

Published 10 марта 2017,, 14:40

Modified 8 марта, 02:03

Updated 8 марта, 02:03

В школах России проходят экстренные собрания родителей из-за "групп смерти"

В школах России проходят экстренные собрания родителей из-за "групп смерти"

10 марта 2017, 14:40
В социальных сетях начали бурно обсуждать сообщение из полиции о якобы готовящейся в Ульяновске акции с массовыми самоубийствами детей. Во многих школах города объявили экстренные родительские собрания. Однако позже в полиции Ульяновской области заявили, что никаких сообщений не рассылали.

По всей стране во многих учебных заведениях уже проходили собрания, посвященные «группам смерти». Родителям объясняли, как вести себя, если их ребенок состоит в подобных сообществах в соцсетях.

Однако, на днях в соцсетях появились предупреждения, которые многие родители восприняли с ужасом.

«Уважаемые родители, сегодня в школу пришло письмо из полиции.Приказано довести до сведения всех родителей,что в это воскресенье группа КИТ планирует провести акцию с массовыми самоубийствами (5000 человек). Рекомендуют в это воскресенье не отпускать от себя ребенка НИКУДА, даже в соседний подъезд,магазин,к другу и т.д. позвонили из милиции и сказали предупредить родителей о том, чтобы в субботу и в воскресенье дети были под их присмотром, в Тольятти планируется массовое самоубийство детей!».

Такие сообщения получили родители школьников из Ульяновской области. Причем, некоторым такие предупреждения пересылали учителя. Ряд родителей посчитали такую информацию - фейком. Однако родительские собрания, действительно, организовываются в экстренном порядке. В областном министерстве образования подтвердили этот факт. Правда отметили, что никакой паники нет, собрания носят рекомендательный характер.

В МВД Ульяновской области тоже недоумевают - почему от их имени рассылаются такие сообщения. Никаких писем в школы с предупреждениями об опасности сотрудники полиции не отправляли.

В Самарской области тоже понятия не имеют об информационной рассылке о запланированном массовом самоубийстве детей. Сотрудники МВД Самарской области никаких писем не отправляли.

При этом, поддались панике не только родители Ульяновской и Самарской областей. Сообщения быстро распространились по соцсетям. Некоторые родители начали звонить классным руководителям детей с просьбой тоже организовать собрания.

«Мы хоть и не из Ульяновска, а я своего сына никуда не выпущу на выходных. Пусть лучше на меня обидится, но зато ничего плохого не случится точно», - делится в соцсети Марина К.

«А у нас уже было родительское собрание. Нам спокойно объяснили, что это за группы, на что надо обратить внимание в поведении ребенка. Но все равно вдруг после таких сообщений очень страшно стало. У меня сын, ему 15...Мы не так много общаемся, как хотелось бы. А вдруг, у него какие дурные мысли в голове. Я же вслед за ним умру», - рассказала «НИ» о своих переживаниях жительница Тульской области Анна Кузнецова.

В Хабаровске тоже активно распространялись точно такие же сообщения. И также сотрудники МВД подтвердили, что ничего никуда не отправляли. Но предположили, что такой вброс организован специально для привлечения интереса к этим группам.

Кроме того, некоторые родители из разных городов России получили сообщения якобы из департамента образования с предупреждением о новой игре среди детей «Беги или умри». Суть этой игры перебежать дорогу как можно ближе перед движущимся транспортом. Эта игра популярна по всей России.
Поэтому и водителям нужно быть предельно внимательными, когда видите детей у дороги и учитывать тот факт, что они могут броситься бежать прямо под колёса. РЕПОСТ, чтоб как можно больше водителей были в курсе, так мы не только спасем жизни детей , но и всю нашу семью обезопасим... Проведите беседу с детьми». Однако ни в столичном, а также самарском, тверском, нижегородском департаментах образования даже не в курсе о том, что такие «письма» получали родители. Они никаких сообщений не отправляли.

Родители в соцсетях уже начали сами делиться советами друг с другом, чтобы не упустить ситуацию и вовремя заметить, что ребенок состоит в опасных группах. Далее «НИ» приводит инструкцию, которая активно распространяется в соцсетях.

«НА ЧТО СЛЕДУЕТ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ:

1. Подросток не высыпается, даже если рано ложится спать - проследите, спит ли он в ранние утренние часы.
2. Рисует китов, бабочек, единорогов.
3. Состоит в группах, содержащих в названии следующее: "Киты плывут вверх", "Разбуди меня в 4.20", f57, f58, "Тихийдом", "Рина ", "Няпока", "Море китов", "50 дней до моего..." хэштеги : домкитов, млечныйпуть, 150звёзд, ff33, d28, хочувигру.
4. Закрыл в Контакте доступ к подробной информации, в переписке с друзьями (на личной стене) есть фразы "разбуди меня в 4.20", "я в игре". И совсем уж страшно, если на стене появляются цифры, начиная от 50 и меньше.
5. Переписывается в вайбере (и др. мессенджерах) с незнакомыми людьми, которые дают странные распоряжения.

ПОДОЗРИТЕЛЬНЫЕ ХЕШ-теги:
#f53 #f57 #f58 #d28 #морекитов #тихийдом #хочувигру #млечныйпуть Пройдите по хештегам и волосы дыбом встанут».

Ситуацию комментирует «НИ» заведующий кафедрой психологии личности факультета психологии МГУ Александр Асмолов:

- Нет ни одного единого рецепта поведения в таких ситуациях. Главное, чтобы родитель не проявлял авторитарный стиль поведения по отношению к своему ребенку. Должен быть диалог с детьми, а не приказ. Любой приказ вызовет совершенно обратные реакции.

Да, не рекомендуется детям до 14 лет входить в разные соцсети. Но некоторые и раньше этого возраста буквально живут в интернете. Но стоит сказать ребенку - «нельзя», как сработает эффект запретного плода. Тогда дети как леминги хлынут в соцсети, начнут искать эти группы, все изучать. Жесткий запрет, а не мудрая стратегия сотрудничества с ребенком, может привести к непоправимому.

Тогда дети окажутся в жуткой ситуации - насилие со стороны родителей плюс насилие в соцсетях. Это будет как страшная казнь, когда привязывают к двум кобылицам и тянут в разные стороны. Мы окажем лишь медвежью услугу. Этого нельзя допустить.

Нужно не только родителям объяснять, как вести себя, но и учителям в школах. От них тоже очень многое зависит.

"