Posted 9 ноября 2019,, 08:51

Published 9 ноября 2019,, 08:51

Modified 7 марта, 15:32

Updated 7 марта, 15:32

В центре или на выселках: судьба петербургского университета зависла в спорах

В центре или на выселках: судьба петербургского университета зависла в спорах

9 ноября 2019, 08:51
В Петербурге и Москве образовался план перевести главный университет города на Неве, который окончили Тургенев, Менделеев, Путин и Медведев, в пригород Пушкин. Преподаватели резко против, а вот студенты не так едины во мнении.

Евгений Колесников, Санкт-Петербург

Вводные такие: студентов СПбГУ около 22 тысяч, для них нужно целый город отстраивать; а вот здания, которые они могут освободить в центре города – более чем «вкусные». Цена же вопроса в целом пугающая – 45 миллиардов.

Советско-петергофский опыт

В Пушкине, как известно, учился еще Пушкин. В Царском селе, конечно. Но не просто учился, а и жил в своеобразном общежитии вместе с другими лицеистами. Это понятно, потому что от Петербурга ехать далековато. Тогда особенно, а сейчас минут сорок пять на автобусе от станции метро «Московская» или полчаса на электричке от Витебского вокзала. Ясно, что для студентов (и преподавателей тоже, конечно), живущих не в центре Питера и не близко от метро поездки в Пушкин ежедневно будут затруднительны. Значит, надо будет строить общежития. В принципе, это западный опыт – студенческая локация, студенческий городок. Вот только смущают огромные потенциальные расходы на это, ведь строить нужно не только общежития, но и все (!) факультеты, и вопрос – кому же отойдут элитные университетские здания в городе и в Петергофе?

Откуда вообще дровишки? Идею создания Университета «заново» приписывают его руководителю Николаю Кропачеву, с которой он носился еще несколько лет назад. Не так давно премьер-министр РФ Дмитрий Медведев (говорят, они с Кропачевым друзья, но может, просто говорят) дал добро о выделении 19 миллиардов рублей из федерального бюджета и 26 миллиардов некими инвесторами на строительство кампуса для студентов и преподавателей на территории около 1 миллиона квадратных метров. Сейчас это чистое поле рядом с Пушкиным.

Кстати

В советское время уже была идея создать «свой Кембридж» - все факультеты ЛГУ им. Жданова должны были переехать в пригород Петергоф. И частично она осуществилась – несколько факультетов туда отправилось и находятся до сих пор. С остальными дело застопорилось – вроде как кончились средства. На примере петергофских студентов, кстати, видно, как непросто тем, кто живет далеко от этого пригорода. Некоторым на дорогу туда-обратно приходится тратить до пяти часов в день.

Вопросы, которые игнорирует СПбГУ

Сразу возникает несколько вопросов. Выпускник СПбГУ Александр Кузьмин, подписавший петицию против переноса Университета в Пушкин, задает первый: «А кто эти самые инвесторы, которые должны выделить сумасшедшую сумму – 26 миллиардов рублей? Зачем им это надо? Нет ли тут плана передать им исторические здания СПбГУ в самом центре Петербурга?» Действительно, вопрос острый, но пресс-служба Университета проигнорировала его, направленный от редакции «Новых известий».

Мнение

Дмитрий Скрипченко, выпускник СПбГУ, главный редактор журнала «Запретная история», некоторое время преподававший в Университете философию:

- Я подписал петицию и полностью поддерживаю протест против переезда СПбГУ в г. Пушкин. Основные претензии, связанные с логистикой, понижением в связи с этим конкурентоспособности университета, потерей исторических зданий и просто роспилом бюджетных средств, уже озвучены, и я абсолютно с ними согласен. От себя, как выпускника, добавлю, что СПбГУ – это живая история города, непрерывно соединяющая Российскую империю, Советский Союз и Россию. Его выпускники никогда не забывают, как ходили именно по этим запутанным коридорам на Васильевском. Именно там для многих прошли лучшие годы жизни, когда им, юным универсантам, открывался мир знаний, а из окна – фантастический вид на исторический центр Петербурга. Перевезти СПбГУ в Пушкин – все равно что перевезти Эрмитаж. Какой бы суперсовременный и удобный комплекс не получился, это уже никогда не будет то же самое. Место имеет значение. Башня «Лахта-центра» в свое время отправилась на окраину только за свой вид, не соответствующий своему месту в городе. СПбГУ же абсолютно на своем месте, трогать его нельзя. Петербург – в хорошем смысле – консервативный город, а его традиции святы. Очень надеюсь, что переезд не состоится.

«Как в Европе»

Далее. Вопрос второй. По плану ректора Кропачева студенты СПбГУ фактически должны все собраться под одной крышей. Корреспондент «Новых известий» бывал в Кембридже, где всё устроено именно так. Но там и студентов лондонских мало – половина уже вообще китайцы. Выглядит студгородок просто супер – и кампусы (общежития) для студентов уютные, и кафедры, обустроенные по последнему слову техники с микрофонами, как говорится, и музеи с историей в пару веков. Одна квартира Чарльза Дарвина чего стоит. Профессор, преподававшая высшую математику там, англичанка Анна Филип, рассказывала корреспонденту «Новых известий»: «В таких местах особый научный дух. Это как Сорбонна, Оксфорд. Преподаватели и студенты варятся в одном котле, идет постоянный процесс обучения. Это даже можно сектой назвать в хорошем плане».

Но. Три четверти студентов в Великобритании приезжие. В СПбГУ, хоть ЕГЭ и существует, около 60% студентов все же из Петербурга. Зачем им жить в общаге, если Университет находится в Петербурге, а они сами там же? Хотя опрошенные мною студенты СПбГУ в целом не против новой затеи, кстати. Им нравится, что «как в Европе», что «это общага, наверное, будет как в сериале «Универ» на ТНТ», что «много общения внутри локации». Действительно, аргументы.

Справка «НИ» - самые известные выпускники СПбГУ (университет имел в разное время разные названия, но является старейшим в России, основанный Петром Первым в 1724 году):

Дмитрий Менделеев, Владимир Путин, Александр Попов, Иван Тургенев, Дмитрий Медведев, Петр Столыпин, Иван Павлов, Александр Блок, Игорь Сечин, Михаил Глинка, Александр Бастрыкин, Николай Рерих, Лев Ландау, Александр Невзоров и пр.

Третий вопрос – как быть педагогам? Они, преимущественно, люди не молодые, семейные, им что – жить в общагах? Потому что добираться до Пушкина долго, как мы подчеркнули выше. Приведу свой пример для статистической наглядности. Год преподавал (а преподавателей госунивера тоже немало, считая приходящих – около пяти тысяч) на факультете журналистике СПбГУ, который располагается на 1-ой линии Васильевского острова. Проживая в пригороде Стрельне, тратил на дорогу в один конец 1:45. Довольно долго, но ничего, если иногда. Но если бы журфак располагался в Пушкине, цена времени выросла бы до почти трех часов дороги только в один конец! Станет ли человек туда ездить (учитывая, что академический час преподавателя в СПбГУ без ученой степени стоит 200 рублей – дорога выйдет дороже)? Только если он помешан на этой непростой деятельности.

Деньги надо осваивать

Возвращаемся к прожекту. Честно говоря, он какой-то мутный в сроках – даже официально говорится, что реализовываться будет за «четыре-пять лет». И непонятно, от какого срока изначального и где найти концы. И тут вопрос четвертый? А как наладить транспортный подход к Пушкину для десятков тысяч людей? Была идея, уже петербургской администрации города сделать скоростной трамвай до Пушкина (еще до идеи переезда Университета), однако она, по нашим данным, даже не рассматривается сейчас актуально в комитете по транспорту администрации СПб. Вещь не только дорогая, но и слабо осуществимая, учитывая ландшафт конкретной местности.

Кстати

Подобный проект, как переселение СПбГУ в российской истории уже был, и совсем недавно. На остров Русский перевели в 2012 году большинство университетских кафедр по Университету по Дальневосточному федеральному округу, потратив на это около 70 миллиардов рублей. Говорилось, что этот студенческий кластер даст невиданный толчок для образования и повышения профпригодности молодых ребят для всей страны, а также окупит себя за счет иностранных студентов, прежде всего, китайцев. Пока не получается – многие дорогостоящие площади просто пустуют.

Что тут сказать – деньги, конечно, надо осваивать. Но в случае с СПбГУ «осваиватели» натолкнулись на жесткое сопротивление преподавателей, среди которых есть «тяжеловесные» люди, с доступом к президенту. И получается, что пока рановато. Или нет?

Мнение

Владимир Путин, выпускник ЛГУ им. Жданова (СПбГУ ныне):

- Исторические здания являются не собственностью СПбГУ, а федеральной или городской. Там ведь много имущества, которое может эффективно использоваться, не является историческим, там могут быть земельные участки, или что-то, что неэффективно используется и не является предметом особого внимания и заботы со стороны государства.

"