Updated 8 марта, 09:39

BMX: анархия и ураган

8 ноября 2004, 21:00
Легенд о происхождении BMX, маленьких велосипедов, предназначенных для исполнения трюков, сложено множество. Согласно самой достоверной из них, BMX как вид спорта зародился на трассах мотокросса. Кроссмены приводили на тренировки своих детишек, которые, пока отцы месили грязь на мощных мотоциклах, штурмовали трамплины

На Западе BMX пользуется огромной популярностью. В России же соревнования по этому виду спорта проводятся достаточно редко. В этом сезоне энтузиасты велоспорта решили исправить положение. Anarchy Cup, соревнования в дисциплинах street и flatland, стали для отечественного BMX настоящим прорывом. 2-й этап прошел в московском парке «Ураган» в начале октября. Название кубка и название парка как нельзя лучше характеризуют суть всего происходившего в этот холодный осенний день.

Анархия воцарилась уже в самом начале соревнований. Со стороны обнесенная забором площадка напоминала обезьяний питомник: со всех сторон на высокую железную изгородь карабкались болельщики, желающие поближе подобраться к спортсменам. Охрана тщетно пыталась выгонять их в зрительскую зону, ведущий сорвал голос, упрашивая уйти с трассы.

На площадке же в это время творился настоящий ураган. В дисциплине street уровень участников, по сравнению с первым этапом, заметно подрос. Даже любители показывали весьма сложные трюки. Один из представителей «младшей группы» закрутил бэкфлип и на приземлении сломал велосипед. Выпросил у товарищей еще один, но во время второй попытки разбил и его. Судьи прониклись участием: такая воля к победе – и присудили спортсмену первое место.

Уличные профи умудрились показать целый набор сложнейших трюков: backflip one foot, 360 tailwhip, towertap to feeble stand to fakie 540 out. Даже после серьезных падений райдеры продолжали выступления. Победитель соревнований Андрей Гордеев под конец последней попытки скинул шлем, майку, защиту и топлес под рев зрителей исполнил несколько рисковых прыжков.

А вот велофигуристов, выступавших в дисциплине flatland, болельщики приветствовали не так активно. Невольным виновником этого стал титулованный финский спортсмен Кимо Ханнес, отобравший у российских райдеров большую часть зрительских симпатий. На медали он не претендовал и катался в перерывах между зачетными попытками в свое удовольствие, демонстрируя публике BMX мирового уровня. Финн крутился как волчок на переднем колесе, зажав заднее между ног, перепрыгивал с задних подножек на передние, вращал под собой велосипед. Даже российские профи смотрели на него, раскрыв рты, зрители же просто впадали в экстаз.

После выступлений посиневшего от холода Кимо удалось найти в местном баре.

– Какие впечатления от московских соревнований?

– Здорово, я и не знал, что в России столько народу катается на ВМХ. Порадовало отношение публики: меня поддерживали, брали автографы. Одним словом, мне здесь очень понравилось. Только замерз очень, а с холодными руками сложно выполнять трюки.

– Ты выполняешь сложнейшие трюки так легко и непринужденно, как будто не прилагаешь никаких усилий.

– У меня такой стиль, причем это не просто стиль катания, это стиль моей жизни. Я всегда такой непринужденный.

– Твое катание – целое шоу. Блестяще выполняя трюки, ты успеваешь хлопать в ладоши, общаться с публикой. Как тебе это удается?

– Катание для меня не просто исполнение трюков. Это еще и искусство: пока катаюсь, я творю.

– Сколько времени ты уделяешь тренировкам?

– Катаюсь каждый день часов по пять и только раз в неделю даю себе отдохнуть.

– Трюки новые изобретаешь?

– Конечно, изобретаю. Люди, знающие мой уровень катания, всегда ждут от меня чего-то нового. Если я буду все время делать одно и то же, меня просто не поймут. Так что приходится изобретать.

– Сколько времени у тебя уходит на новый трюк?

– Всегда по-разному, иногда две недели, иногда месяц, а иногда за пятнадцать минут что-то новое получается. Просто думаю: а что если вот так попробовать?

– А как приходят идеи?

– Это может звучать забавно, но некоторые трюки я придумываю, когда ложусь спать. Лежу и представляю выполнение нового трюка. А утром встаю и иду его пробовать.

– Какой у тебя любимый трюк?

– 360 barflip to inside frame circle – самый последний мой трюк, я его совсем недавно придумал и до Москвы показывал только один раз – на соревнованиях в Германии.

– Он помог тебе победить?

– Нет, на тех соревнованиях первым стать не удалось. Ничего страшного, так со всеми бывает, просто настрой был не тот, я падал, многое не получалось. Да так с каждым бывает иногда, не идет – и все. Флэтленд, это не «Формула- 1», где Шумахер побеждает каждые выходные. Здесь даже если ты один из лучших, это не значит, что постоянно катаешься одинаково, многое зависит от удачи, от настроения.

– А что тебе нужно для настроения?

– Трудно сказать. Оно как-то само по себе возникает.

– Ты слушаешь музыку, когда катаешься?

– Да, я катаюсь в наушниках, правда, только когда тренируюсь. На соревнования плеер почти никогда с собой не беру. С музыкой я погружаюсь в какой-то свой мир, и посторонние звуки меня не отвлекают, люди не отвлекают. Не люблю, когда на меня глазеют на улицах.

– Ты катаешься на улицах?

– Да. Я живу в центре, там и катаюсь.

– А как же зимой?

– Зимой сложно. У нас в городе пока нет закрытого скейт-парка, хотя в этом году обещают открыть. Так что катаюсь где придется, в основном на подземных парковках магазинов.

– И какая же парковка твоя любимая, та, что под «Форумом» (самый большой подземный паркинг в Хельсинки, объединяющий три крупнейших торговых центра. - Ред.)?

– Нет, я этот паркинг не очень люблю, оттуда меня очень быстро выгоняют. Вообще я заметил: чем больше стоянка, тем быстрее появляется охрана. Так что я предпочитаю паркинги поменьше.

– А не пробовал каким-нибудь зимним видом заняться?

– Пробовал. В прошлом году друзья пытались поставить меня на сноуборд. Для меня это слишком сложно, да и зиму я не люблю.

– А как ты впервые сел на BMX?

– Это очень забавная история. Однажды я смотрел канал «Евроспорт», там показывали соревнования по ВМХ. Мне очень понравилось, и я сразу решил купить такой же велик.

– Ну и какими были первые впечатления?

– Да какие там впечатления, я его купил, пошел кататься, а сам смотрю на него и не знаю, что с ним делать. Потом купил кое-какие видео, стал пробовать, вот уже восемь лет пробую.

– Часто выезжаешь на соревнования?

– Я очень много путешествую, на следующей неделе еду в Германию, а еще через неделю – в Нидерланды.

– Чем еще занимаешься?

– Работаю консультантом в небольшом веломагазине. Вообще я профессиональный райдер и зарабатываю так, что могу и не работать. Просто я понимаю, что взрослею и через несколько лет уже не смогу обеспечивать себя катанием. А без трудового стажа очень трудно будет устроиться. Мне моя работа нравится. Я провожу на рабочем месте по четыре часа в день, такой график позволяет мне много кататься.

– Как ты думаешь, до какого возраста будешь продолжать кататься?

– Не знаю, с возрастом некоторым катание просто надоедает. Если когда-нибудь надоест и мне, тоже брошу, но пока я об этом даже не думаю.

"