Posted 8 октября 2009,, 20:00

Published 8 октября 2009,, 20:00

Modified 8 марта, 07:20

Updated 8 марта, 07:20

Не днем, так ночью

Не днем, так ночью

8 октября 2009, 20:00
Эффективное преобразование жилищно-коммунального хозяйства страны и повышение качества услуг невозможны без перехода на систему всеобщего учета потребляемых ресурсов – газа, горячей и холодной воды, тепловой и электрической энергии. Каждому из нас это даст реальное улучшение условий жизни и реальную же экономию средств

Энергосбережение и энергосберегающие технологии стали в последнее время модной темой. Об этом много пишут и говорят – чиновники, специалисты и обычные граждане, рядовые потребители благ цивилизации, работающих от электрической розетки. Руководители некоторых российских городов уже распорядились в самое ближайшее время перейти всему жилищно-коммунальному хозяйству на энергосберегающие лампы. Такой почин можно только приветствовать – ведь энергосберегающая светотехника помогает и расходы на потребляемое электричество сократить, и более качественное искусственное освещение получить по сравнению с тем, которое дают обычные лампы накаливания. Но никакие, даже самые последние достижения науки и техники не помогут снизить расходы на оплату электроэнергии и, что не менее важно, ее потери без введения системы всеобщего и беспристрастного учета потребляемых ресурсов. А система эта не начнет действовать эффективно и в автоматическом режиме без установки современных приборов учета, дающих более точное измерение.

Электросчетчики относятся к тем немногочисленным приборам, которые могут служить без сбоев годами. В основном в российских многоквартирных домах установлены электромеханические или индукционные счетчики (те самые черные приборы с окошком, за которым вращается диск с цифрами). И так бы они работали еще многие лета, если бы не реформа, которая медленно, но верно меняет наш быт к лучшему. Индукционные устройства устарели и морально, и физически: они имеют низкую чувствительность, могут искажать показания из-за разных внешних воздействий и в итоге приводят к погрешностям при расчетах, вынуждая нас, потребителей, переплачивать за электроэнергию. Поэтому сейчас их активно меняют на электронные счетчики электроэнергии – такие же простые в эксплуатации, но при этом более точные в расчетах и имеющие больший срок службы.

Современные модели электронных счетчиков обычно снабжены жидкокристаллическим индикатором с дисплеем, который сразу показывает текущую мощность и потребляемую в настоящий момент электроэнергию. Также там отображается дата и точное время наблюдения. Счетчики могут иметь защитное устройство с паролем доступа. Электронные приборы надежнее своих индукционных предшественников: они снабжаются литиевым аккумулятором и небольшим запасом энергонезависимой памяти, которые в случае, если вашу сеть обесточат, будут поддерживать работу прибора. Это значит, что показания счетчика не будут утеряны.

Главное же отличие в том, что потребленную энергию электронные устройства считают не по одному основному тарифу, а как минимум по двум – основному и льготному. Ночью, когда нагрузки на сеть минимальны, электроэнергия стоит дешевле, а самая дорогая – в часы пик: с 7 до 10 часов и с 19 до 21 часа. Есть еще третий тариф, действующий с 10 до 19 и с 21 до 23 часов, который чуть дешевле. Новые счетчики могут быть двух-, трех- и четырехтарифные, но, как правило, для квартир устанавливают двух- и трехтарифные. Конечно, считать потребленные киловатты по нескольким тарифам непривычно и хлопотно, но те, кто перешел на расчеты хотя бы по двум тарифным планам, уже ощутили экономическую целесообразность нововведения. Многотарифные счетчики (три и более) востребованы промышленными предприятиями, крупными торговыми и бизнес-центрами, где огромные объемы потребляемой электроэнергии и где действует более сложная система ее учета.

Электросчетчики делятся на однофазные (сети питания напряжением 220 вольт) и трехфазные (сети питания напряжением 380 вольт). В городских квартирах устанавливают приборы первого типа, а трехфазные предназначены для административных зданий, производства, торговых центров, а также для загородных домов и коттеджей, удаленных от городской инфраструктуры и линии электропередачи (из-за этого потребление электричества в них намного выше, чем в многоквартирных домах города).

И еще. Самостоятельно устанавливать электросчетчики нельзя, их монтажом и подключением занимаются только профессиональные электрики, а опломбировкой – специалисты поставляющей электричество организации. Порядок установки приборов учета электроэнергии регулируется рядом нормативных документов, а модель устройства обязательно должна быть лицензирована и согласована с энергоснабжающей организацией (для этого необходимо подать соответствующее заявление в ваш территориальный филиал).

Выпуск издания осуществлен при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

КСТАТИ

Чтобы узнать, исправна ли ваша домашняя электросеть, просто выключите все осветительные и электроприборы, включая холодильник (о нем часто забывают). Посмотрите на диск счетчика электроэнергии. Если он перестал крутиться, то все нормально и утечек нет. Если же он продолжает крутиться, то у вас в квартире есть утечка электроэнергии, что может быть обусловлено нарушением изоляции проводов. В этом случае необходим ремонт электрической сети квартиры.

Новости

Регионы ЦФО переходят на энергосбережение
Правительство РФ предлагает запретить производство и продажу ламп накаливания любой мощности с 1 января 2014 года, заявила министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина, передает РИА «Новости». «С 1 января 2013 года мы предлагаем запретить оборот ламп накаливания мощностью более 75 Вт. С 1 января 2014 года – всех ламп накаливания», – сказала министр на пресс-конференции. Запрет на мощные лампы (более 100 Вт) может быть введен уже с 1 января 2011 года. Проблемы энергосбережения обсуждались и на недавнем заседании Совета при полномочном представителе президента в ЦФО Георгии Полтавченко, прошедшем в Смоленске. «К сожалению, разработки, которые сегодня есть во всех регионах округа, внедряются неохотно. Но убежден, что сегодня лишь те регионы, где возьмутся за решение этой задачи, смогут выйти из кризиса с минимальными потерями», – заявил полпред. Судя по выступлениям губернаторов, энергосбережению действительно уделяется внимание: в бюджетных учреждениях устанавливаются приборы учета, вводятся в строй новые котельные. Так, губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин рассказал, что в регионе ввели в эксплуатацию уже несколько десятков котельных, работающих на пилетном топливе. Пилеты – спрессованное в брикеты или гранулированное топливо из отходов деревообработки, щепок и опилок. Производить его несложно (в области есть четыре завода), а внедрение дает массу плюсов. В Курске модернизация системы уличного освещения, по словам губернатора Александра Михайлова, позволила сократить объем затрачиваемой электроэнергии на 40%. В Москве переход на энергосберегающие лампы госучреждений должен сократить потребление энергии на 30%. В этом же направлении действуют и руководители других регионов, но развитие энергосберегающих технологий тормозит несовершенство нормативной базы.

Развитию солнечной энергетики в России мешает климат
В России в этом году организовано первое производство модулей для солнечных батарей по технологии «тонких пленок». Еще летом госкорпорация «Роснано» создала совместное предприятие по их производству с компанией «Ренова». Завод сможет выпускать 1 млн. модулей в год, но первые три года поставляться солнечные батареи будут в основном за границу (в Италию, Испанию, Грецию), так как в нашей стране рынка для этой продукции пока нет. Развитию солнечной энергетики в России мешает наш климат. Потенциальными потребителями солнечной энергии в нашей стране могли бы стать Якутия, некоторые районы Дальнего Востока и юг России, но строить централизованные энергетические системы для них слишком дорого.
Между тем в мире эта отрасль в прошлом году стала одной из самых популярных для инвестиций – на нее пришлось около 40% всех вложений, подсчитали в Research.Techart. Основной рынок для солнечных модулей – Европа, где сконцентрировано более 70% мощности солнечных батарей. Развитие рынка альтернативной, в том числе и солнечной энергетики в Европе и Северной Америке было бы невозможно без поддержки государства. Например, жители стран Европейского союза, использующие альтернативную энергетику, получают энергию по более низким тарифам. Если европеец решает инвестировать в данную сферу, то его частично освобождают от налога на прибыль и экологических налогов. Например, в Германии принят закон, устанавливающий независимую от госбюджета систему закупочных тарифов для производителей солнечной электроэнергии. В Великобритании, Австрии, Бельгии и Ирландии действует система выделения квот на финансовую поддержку поставщиков «зеленой» энергии.
По материалам EnergyLand.info

"