Updated 8 марта, 08:44

Елена Ищеева

8 апреля 2007, 20:00
Быть отличным профессионалом, идти вверх по карьерной лестнице, создать (и сохранить) прекрасную семью. И при всем при этом оставаться красивой, стильной женщиной. Возможно ли такое? Да – если речь идет о популярной ведущей канала «Домашний» Елене Ищеевой. О том, как сохранить женскую привлекательность, молодость и сем

– Известно, что ваш жизненный график расписан по минутам, на много месяцев вперед. Часто ли вам выпадает такая роскошь, как полноценный отдых?

– Один или два раза в год я обязательно нахожу время на отдых, на неделю или на две. Мы всей семьей уезжаем из России. Здесь, в повседневной суете, к сожалению, мы с мужем и сыном общаемся не так часто, как, может быть, хотелось бы. Поэтому совместный отдых – это обязательно. Прошлым летом, например, ездили на десять дней на Мальдивы. Великолепная природа, удивительный океан, очень отзывчивые люди. Ты на краю земли, на огромном расстоянии от всего суетного и делового. Этим летом опять хотим поехать туда, но уже недельки на две – понырять, поплавать. Ведь вода все неприятности и проблемы очень быстро смывает. Окунаешься один раз в море – и накопившегося за «рабочее время» негатива как не бывало.

– Как относитесь к экстремальному отдыху?

– Никак не отношусь, отдыхаю как растение. Солнце, воздух и вода – мои лучшие друзья. Стрессов мне достаточно и в повседневной жизни. Хотя ничего плохого, к счастью, в моей жизни уже давно не было – тьфу-тьфу, не сглазить. Может, потому, что до этого кризисных ситуаций было хоть отбавляй.

– И как вы их переживали?

– Когда такое случается, впадаешь в депрессию, слезы льются несколько дней подряд. А потом внутри словно что-то загорается, и ты как птица Феникс воскресаешь. Это как второе дыхание. Ты говоришь: «Кто решил, что я не нужна?» И делаешь шаг совсем в другом направлении. Так в свое время я уходила с НТВ. Казалось, что интересной работы больше не будет, а потом поступило предложение с телеканала «Домашний» и все опять закрутилось – понеслось…

– Говорят, переживать сложные ситуации в жизни помогает спорт.

– Это точно не обо мне. Мне некогда ходить в спортзал, даже немного жалко тратить на него время. Я слишком занята работой. Она мой главный спорт. И кстати, очень неплохо сжигает все лишние калории.

– То есть кремлевские и прочие диеты не для вас?

– Я всеядна и всегда ем и делаю только то, что хочу. О пище физической в пылу творчества порой просто забываешь – это лучшая из диет, когда мысли просто мешают сесть за обеденный стол.

– Интересно, какой вы были в подростковом возрасте? Из каких девочек, девушек вырастают успешные женщины?

– Успешным может стать любой человек, для этого важно не бояться жизни, не бояться идти вперед. Я была разной, но очень часто разочарованной и потерянной. И все время изводила родных и близких какими-то странными «взрослыми» вопросами: «А почему любовь заканчивается?», «А почему один человек предает другого?», «А кому можно верить, если все предают?». Такие мысли меня стали посещать с раннего детства. Я была девочкой со взрослыми глазами, о чем говорили все мои родственники. Наверное, желание спрашивать и привело меня в журналистику.

– А переделывать себя не пытались? Ведь, согласитесь, гораздо легче жить в этом мире людям веселым и бесшабашным.

– Я убеждена, что перевоспитать ни самого себя, ни другого человека невозможно. Мы все рождаемся такими, какими рождаемся, и с этим характером живем. И никто и ничто не может исправить человека – ни обстоятельства, ни враги, ни друзья. С окружающими меня людьми я сосуществую по принципу: либо конкретный человек воспринимает меня такой, какая я есть, либо мы не общаемся. Я и сама принимаю людей такими, какие они есть.

– В одном из интервью вы рассказывали, что очень рано стали независимой от родителей...

– Так и есть. Мои родители – дипломаты и часто переезжают из страны в страну. Сейчас, например, живут и работают в Праге. Маме я каждый месяц обещаю приехать в гости и каждый месяц исправно нарушаю свое обещание. Родители уже махнули на меня рукой. Мама говорит, что я превратилась в настоящую бизнес-леди и даже с ней разговариваю по-журналистски жестко. Я отвечаю, что все это не от спокойной жизни, это моя защита от внешнего мира. Но вообще родители гордятся тем, что всего в этой жизни я добилась сама. Только они знают, чего мне это стоило.

– Это как-то переносится на вашего сына?

– Сына зовут Данила, ему семь лет. Очень открытый, добрый, наивный мальчик. Верит всему и каждому. Он в этом плане пошел в мужа. Филипп – открытый, добрый человек, и Данька –- полная его копия. Но вместе с тем мальчик у нас импульсивный, характер непростой, всегда любит настаивать на своем – это уже от меня. Сейчас он учится в частной школе и уже боится пропустить занятие, боится заболеть. Мне современных детей очень жалко. Они ведь такой огромный объем информации получают, везде – в школе, на улице, с телеэкранов. Не дети, а многофункциональные компьютеры. Главное, чтобы не дали сбой. Здесь уже моя задача – наблюдать, вовремя вывозить на природу, давать возможность общаться с друзьями. Я понимаю, что Даньке одиноко в большой квартире. Ему нужен рядом кто-то мягкий и добрый. Так у нас появилась рыжая кошка Зося. Она тут же подрала шторы, испортила новый кожаный диван. Но я себе сказала: «Лена, терпи! Главное, что ребенок стал счастливее». Данила живо интересуется кошачьими делами, при каждом удобном случае все время что-то рассказывает мне про Зосю.

– А почему именно кошка? Он к собакам равнодушен?

– Он хотел и рыбок, и хомячка, и собаку. Кошку породы курильский бобтейл выбрал мой муж. Вообще-то он любит больших собак, и у него есть мечта завести овчарку. Но я сказала: будет частный дом, заводи хоть дикобраза. А в квартире я могу позволить только кошку.

– Сын, наверное, пошел по вашим стопам – часто задает «сложные» вопросы?

– Не задает. Он меня редко видит.

– А другим?

– У него более легкое детство, нежели у меня, и другое мышление, более подвижное и современное. Многие ответы он находит в компьютерных играх и недетском кино, которое иногда смотрит. Я провожу много времени на работе и, конечно, уделяю ему мало внимания. Потом, может быть, я пойму, что упустила что-то важное. Но пока... Ребенок должен уважать, что мать умеет работать и зарабатывать. Он должен учиться на моем примере: если надо, ты встанешь «мертвая», в смысле уставшая, и будешь улыбаться перед камерой. У нас в доме часто бывают разные съемки.

– Данила не плачет, когда вы с утра уходите на работу, а возвращаетесь, когда он уже спит?

– Нет. Он уже взрослый, чтобы плакать. И потом он понимает, что у меня рыдать бесполезно.

– Как решаете проблему летних каникул?

– Летом Данила живет на даче, к счастью, у нас есть такая возможность. Дача не наша, а моей свекрови, Ларисы Юрьевны. Обычные шесть соток. Мы участок немного преобразили, поставили симпатичный дом. Там все друг друга знают, ходят в гости в любое время суток. Великолепная атмосфера. Утренний завтрак в лучах солнца со свежим молоком, с творогом, с ягодами прямо с грядки. Мы с мужем навещаем Данилу по выходным.

– А как муж реагирует на вашу бесконечную занятость?

– Нормально. С Филиппом мы вместе учились в МГУ. Он тоже журналист. И у нас не возникает бытовых конфликтов – мол, ужин не приготовлен или кто-то сильно задержался на работе. С самого начала мы знали, что оба хотим состояться, как профессионалы. Да, работа забирает у нас многое, но зато и время, проведенное вместе, мы ценим больше.

Секреты счастья и здоровья от Елены ИЩЕЕВОЙ:

– Один раз в три месяца (или хотя бы в полгода) нужно брать недельный тайм-аут: высыпаться, пообщаться с родными и друзьями, поправить пошатнувшееся здоровье.

– Перед сном полезно принимать ложку меда – этот продукт существенно укрепляет иммунитет, особенно ослабленный долгой зимой.

– Не злитесь, если кто-то из окружающих делает «что-то не так», ведь люди не обязаны оправдывать ваших ожиданий.

– Дома полезно завести (особенно если есть ребенок) домашнего питомца – он принесет в жизнь вашей семьи много положительных эмоций.

"