Posted 9 февраля 2006,, 13:38

Published 9 февраля 2006,, 13:38

Modified 8 марта, 09:21

Updated 8 марта, 09:21

«Грэмми»: награды получили соотечественники, которые на родине не живут

9 февраля 2006, 13:38
«Грэмми»: награды получили соотечественники, которые на родине не живут

В Лос-Анджелесе прошла 48-я церемония вручения «музыкального Оскара» – премии «Грэмми». Премия ежегодно присуждается Национальной академией искусства и техники звукозаписи США. В этом году отмечены победители в 108 категориях. Максимальное число статуэток – пять – получила группа U2. Среди прочих лауреатов – Би Би Кинг, Стиви Уандер, Марайя Кэри, группа Green Day. Две статуэтки достались и российским исполнителям – пианисту Евгению Кисину в категории «Лучшее классическое сольное исполнение на музыкальном инструменте» и меццо-сопрано Марине Домашенко, которая удостоилась премии за лучшую оперную запись.

Кисин отмечен за альбом произведений Скрябина, Метнера и Стравинского. Ему удалось потеснить в номинации еще одного представителя российской исполнительской школы – скрипача Максима Венгерова, который выдвигался за исполнение произведений Крейслера, Сарасате, Паганини и Венявского. Воспитанник музыкальной школы имени Гнесиных, Евгений Кисин из мальчика-вундеркинда вырос в одного из лучших и востребованных музыкантов мира. Его называли «чудом природы», «небожителем», «загадкой века», а его талант и музыкальная карьера развивались стремительно: в 10 лет – первое выступление с оркестром, в 14 лет – концерт со Святославом Рихтером, в 17 лет – совместное выступление с легендарным Гербертом фон Караяном. С 1990 года он живет за границей. Впервые Евгений Кисин был номинирован на «Грэмми» в 2000 году, когда ему было всего 19 лет. Артист нечасто приезжает на родину, и российские меломаны знают его в основном по «детским» выступлениям или записям.

Впрочем, другого лауреата – меццо-сопрано Марину Домашенко – россияне не знают вовсе. Ее отметили в категории «Лучшая оперная запись» за партию в опере Верди «Фальстаф». Она одна из немногих российских исполнителей, которые сразу стали известны за рубежом. Певица родилась в Кемерово, там же окончила институт искусств по специальностям «пианист» и «дирижер оркестра», а затем вокальное отделение Екатеринбургской консерватории. Она много гастролирует по миру, но своим домом считает Прагу. Западные продюсеры нашли ее на одном из конкурсов в Италии, где певица заняла первое место. Из российских театров у нее был опыт работы в «Новой опере» по личному приглашению Евгения Колобова, а вот с Большим что-то не складывалось «по срокам». Зато были совместные концерты с Дмитрием Хворостовским в Большом зале консерватории и Пласидо Доминго на Красной площади. В ноябре 2002 года в Филадельфии (США) Марина Домашенко была удостоена почетного приза и звания Оперная Дива. Она блистает на сцене Метрополитен-опера, а газета «Нью-Йорк таймс» и вовсе называет ее «совершенной».

Еще одним номинантом на «Грэмми-2005» был Государственный квартет имени Бородина, который выдвигался в номинации «Лучшее исполнение камерной музыки», однако награды не получил. В этой категории лауреатом стал американский коллектив Emerson String Quartet за запись произведений Мендельсона.

В категории «Лучшее оркестровое исполнение» за запись Тринадцатой симфонии Шостаковича премию получил известный латвийский дирижер Марис Янсонс, долгое время работавший в Санкт-Петербургской филармонии. Вокальную партию в симфонии, написанной на стихи Евтушенко, исполнил солист Мариинского театра, бас Сергей Алексашкин.

Алена Максимова

"