Posted 7 декабря 2008,, 21:00

Published 7 декабря 2008,, 21:00

Modified 8 марта, 07:40

Updated 8 марта, 07:40

По следам Винни-Пуха

По следам Винни-Пуха

7 декабря 2008, 21:00
После богатых застолий, к числу которых, бесспорно, относятся новогодние, нередко чувствуешь себя, как воздушный шарик. Причем, говорящий. Рулады, которые выводит кишечник, приводят в смущение близких и коллег по работе. Как противостоять этому?

Синдром Винни-Пуха

В норме в кишечник здорового взрослого человека содержит около 200 мл газов. Более 50% из этого объема приходится на азот, остальное составляют кислород, углекислый газ, метан и водород. Часть газов, накапливающихся в пищеварительном тракте, всасывается в толстой кишке, оставшиеся выводятся наружу. За сутки здоровый человек способен выделить от 500 до 1500 мл газов. Если же случается метеоризм, газы в кишечнике начинают образовываться в ускоренном темпе, но при этом выводятся медленнее. Это происходит из-за расстройств моторики кишечника. В результате живот раздувается, как у медвежонка из популярной сказки, после чего через некоторое время начинается процесс флатуленции (постоянного отхождения газов).

Возникнуть «синдром Вини-Пуха» может по разным причинам. Нередко метеоризм наблюдается при синдроме раздраженной кишки, при различных аномалиях строения кишечника, после операций. Он может развиваться у пожилых пациентов (со сниженным тонусом кишечника), у людей, ведущих малоактивный образ жизни, а также у детей в силу слабости мышц брюшного пресса. Газы могут поступать в кишечник из крови или с заглатываемым воздухом, быть следствием стресса, расстройства кровообращения, изменения нормального состава микрофлоры в толстой кишке вследствие острых кишечных инфекций (дизентерии, сальмонеллеза), ферментативной недостаточности при хронической патологии пищеварительного тракта (гастритах, панкреатитах, холециститах).

Но, пожалуй, чаще всего чрезмерное газообразование в пищеварительном тракте появляется из-за той праздничной мешанины, которая оказывается в нашем желудке благодаря природному любопытству и желанию попробовать того, другого и третьего. Встреча кваса, молока, черного хлеба, баранины, винограда, груш, картофеля, капусты и прочих составляющих праздничного угощения в одном животе ни к чему хорошему обычно не приводит.



Противогазы

Препараты, устраняющие симптомы метеоризма, называются ветрогонными средствами. К ним можно отнести пеногасители, уменьшающие газообразование, и средства (прокинетики и фитопрепараты) для усиления моторики кишечника с целью ускорения пассажа газов в пищеварительном тракте.

Пеногасители. При метеоризме газы в пищеварительном тракте имеют вид мелкопузырчатой пены, окутанной вязкой слизью, которая тонким слоем покрывает внутренние стенки кишечника и препятствует нормальному протеканию процессов переваривания и всасывания пищи.



Аэрофагия

Примерно 70% газов, находящихся в пищеварительном тракте,– заглатываемый воздух. В желудке человека только за одно глотательное движение оказывается 2–3 мл воздуха. Но этот объем может увеличиваться, если жевать резинку или пить через соломинку, разговаривать во время еды или просто торопливо поглощать пищу.

Пеногасящими свойствами обладают препараты, созданные на основе диметикона и симетикона (Дисфлатил, Саб Симплекс, Эспумизан). Диметикон состоит из полимеров диметилсилоксана. А симетикон представляет собой смесь диметикона и мелко измельченного диоксида кремния.

Диметикон и симетикон снижают поверхностное натяжение пузырьков газа в просвете кишечника, приводя к их разрыву или слиянию. В результате пена разрушается, и ее объем становится меньше. А высвобождающийся газ или частично всасывается в кишечнике, или выводится наружу.

В настоящее время для лечения метеоризма используются перспективные комбинации диметикона и симетикона с противовоспалительными средствами, спазмолитиками, антацидами, грибковыми веществами.

Выпускаются такие препараты в удобных к применению лекарственных формах: каплях (Дисфлатил, Саб Симплекс); эмульсиях (Эспумизан); гелях (Пепсан-Р); суспензиях для приема внутрь (Маалокс плюс, Релцер); капсулах (Метеоспазмил, Эспумизан); таблетках (Панкреофлат, Юниэнзим), в том числе и шипучих (Пепфиз).



Симетикон не всасывается в кишечнике, выводится из организма в неизмененном виде, поэтому может применяться даже у детей грудного возраста (Дисфлатил, Саб Симплекс, Эспумизан).



Ускорители выведения газов. К средствам, ускоряющим выведение газов, относятся прокинетики и фитопрепараты, которые способны усиливать тонус и моторику кишечника, облегчая пассаж газов по пищеварительному тракту.

В качестве прокинетиков применяются домперидон (Мотилиум ), цизаприд (Координакс), метоклопрамид (Церукал).

Плоды укропа пахучего (2 столовые ложки) можно заварить стаканом горячей кипяченой воды, 15 минут настоять на водяной бане, а после охлаждения принимать внутрь в теплом виде по 1/3 стакана 3-4 раза в день.

Детям подойдет гранулированный препарат Плантекс (содержит экстракт плодов и эфирное масло фенхеля), который можно растворять и в воде и в молоке. Плоды фенхеля способны оказывать также успокаивающее действие на нервную систему, что также может уменьшать проявления метеоризма.



Помощники и попутчики

Если причиной метеоризма стала ферментная недостаточность, то доктор дополнительно к ветрогонным средствам порекомендует препараты, содержащие пепсин (Абомин, Ацидин-пепсин, Пепсидил) или панкреатин (Креон, Мезим форте, Микразим, Панцитрат, Пензитал, Фестал, Энзистал). А после перенесенных острых кишечных инфекций для восстановления микрофлоры и профилактики метеоризма назначит Ацилакт, Бактисубтил, Биоспорин, Бифидумбактерин, Бификол, Лактобактерин, Линекс и Хилак форте.

Для устранения избыточного газообразования могут применяться и адсорбенты: активированный уголь ((Карболен, Карболонг, Карбактин, Уголь активированный «КМ», Ультра адсорб), препараты алюминия и магния (Алмагель, Гастал, Фосфалюгель), средства на основе лигнина и целлюлозы (Лигносорб, Полифепан , Фильрум-СТИ). Однако их действие развивается медленно, а продолжается недолго. Кроме того, эти препараты вместе с газами способны поглощать и ценные для организма вещества (витамины, микро- и макроэлементы). Поэтому их эффективность при метеоризме незначительна.



В любом случае устранение неприятных симптомов метеоризма следует начинать с коррекции диеты и гигиены питания. Ведь исключение из пищевого рациона продуктов, вызывающих избыточное газообразование, и устранение факторов, способствующих аэрофагии, уже сами по себе приводят к положительным результатам.



Таким образом, с метеоризмом можно и нужно бороться. Но, желательно, при его появлении все же проконсультироваться с врачом. Он сможет назначить действительно адекватное и эффективное лечение.

"