Posted 7 октября 2013,, 20:00

Published 7 октября 2013,, 20:00

Modified 8 марта, 02:14

Updated 8 марта, 02:14

Дорогое удовольствие

Дорогое удовольствие

7 октября 2013, 20:00
На днях представители лучших любительских команд, региональных лиг и федераций баскетбола подписали Декларацию о развитии любительского баскетбола в России, обязавшись решать его проблемы, одной из которых является острая нехватка площадок. Сложности с местами для тренировок и соревнований возникают и у занимающихся др
Сюжет
Футбол

Москвич Вадим Новиков тратит по 4 тыс. рублей в месяц за возможность четыре раза сыграть в хоккей со своими друзьями. Его команда снимает крытый каток. «Одна игра стоит до тысячи рублей с человека за 1,5–2 часа. Не каждый может себе это позволить», – говорит «НИ» г-н Новиков. А ведь помимо платы за аренду льда деньги уходят и на дорогу, и на экипировку. Кроме денежных есть и другие проблемы. «Крытые хоккейные площадки доступны либо очень рано, с 8 до 10 утра, либо очень поздно, с 22 до 2 часов ночи. Людям без автомобиля очень сложно по такому режиму тренироваться», – рассказывает хоккеист.

Любительский спорт для взрослых в нашей стране развит плохо и держится в основном на энтузиастах, утверждают эксперты «НИ». Во-первых, это дорогое удовольствие, а во-вторых, сложное по поиску площадок. Спортивных комплексов, ледовых катков, футбольных полей, залов на всех желающих не хватает.

Сотрудник «НИ» Юрий Чепенко тоже столкнулся со сложностями любительского хоккея для взрослых. За то, чтобы два раза в неделю поиграть на льду, он платит 6 тыс. рублей в месяц. «Катки – очень дорогое удовольствие. А чтобы играть в хорошее время, нужно платить в двойном размере. Поэтому играть приходится в 11–12 часов ночи», – рассказал Чепенко. По его словам, пропускать тренировки крайне не желательно: его команда «Ураган» участвует в турнирах Объединенной московской хоккейной лиги (ОМХЛ).

Слова хоккеистов подтверждают и сайты ледовых комплексов. Например, на сайте ледового дворца «Сокольники» есть расписание свободного времени для аренды. Так, в понедельник, вторник и воскресенье спортсмены-любители могут играть только после 23 часов. В субботу – после 23.15. Среда и пятница заняты до 00.45, а в четверг лед свободен только с часа ночи. Цены за аренду тоже кусаются. Так, на сайте управления физической культуры и спорта Северо-западного округа столицы есть прейскурант аренды катка в ледовом дворце «Звезда»: «Разовое посещение для организованных групп физических и юридических лиц обойдется в 5 тыс. рублей в час с 7 до 18 часов в будний день и с 7 до 11 часов утра в выходной. За аренду в более удобное время: с 18 до 23 часов в будни и с 11 до 23 часов в выходные дни – команде придется выложить уже 9 тыс. рублей за час катания».

По словам главы медиагруппы ОМХЛ Павла Кулакова, на оплату льда многие хоккеисты-любители тратят 2–3 тыс. рублей в неделю при режиме две тренировки плюс игра. Павел Кулаков отмечает, что льда в Москве и Подмосковье не хватает катастрофически: «По сравнению с Канадой и скандинавскими странами количество любительского льда в нашей стране, даже в Москве, меньше в сотню раз. Нам приходится конкурировать с детьми, чего не очень-то хотелось бы». Общее же число любительских хоккейных команд в столице – примерно 300, из-за чего спрос намного превышает предложение, и расценки на аренду площадок «неоправданно высоки и не соответствуют уровню затрат и услуг».

«Ледовых объектов для всех желающих не хватает по всей стране. Основная борьба за них среди любителей хоккея идет в вечернее время, когда люди приходят с работы», – подтверждает «НИ» руководитель департамента PR Ночной любительской хоккейной лиги Олег Майоров.

Хоккей – не единственный затратный вид спорта. Недешево компании друзей обойдется даже игра в волейбол. «Не хватает нормальных залов и по нормальной цене», – делится с «НИ» волейболист-любитель из Москвы Олег Иванов. По его словам, аренда большинства залов обходится от 4 тыс. рублей в час: «Обычно играют два часа, меньше мало будет. Две команды – это 12 человек. Вот и поделите. Не все готовы за каждую игру столько платить, но дешевых залов днем с огнем не сыщешь».

Катастрофическую нехватку залов для игр ощущают и баскетболисты-любители. «Сейчас любительский баскетбол очень тяжело доступен, особенно в Москве», – рассказал «НИ» исполнительный директор Московской баскетбольной лиги Эмин Антонян. По его словам, ситуация в Московской области лучше, так как там каждый город обычно имеет одну любительскую команду, которую финансирует. «В Москве все держится исключительно на энтузиастах, которые вкладывают свои собственные деньги. И многие не играют, потому что в месяц надо скидываться тысячи по три рублей не считая платы за судей, секретарей и так далее. Залы очень дорогие», – говорит г-н Антонян. По его словам, столичные власти вообще не помогают любительскому спорту: «Хочешь играть – плати. Залы в среднем стоят четыре тысячи рублей в час, а игра длится часа два».

Подавляющее большинство этих залов, по словам г-на Антоняна, принадлежат государству и находятся в подчинении или Москомспорта, или округов Москвы, или Минобрнауки. «Именно государственные залы самые дорогие потому, что они хотят зарабатывать деньги. Я считаю, что Москва должна бесплатно давать залы своим жителям», – уверен Эмин Антонян. Пока же, по его словам, из-за проблем с помещениями каждый год распадаются две-три команды: «В этом году из 26 команд шесть было без залов, и я подключал свои связи, чтобы им хотя бы под домашние игры выделяли зал. Ни о каких тренировках и речи не шло». По утверждению г-на Антоняна, в Москве есть лишь одна любительская команда, которую финансирует бюджет, но и та появилась после присоединения поселка Московский к столице.

Найти место не могут и непрофессиональные футболисты. «На спортплощадки сейчас достаточно большой спрос и, соответственно, высокая стоимость аренды», – сказал «НИ» футболист и руководитель группы на сайте «ВКонтакте» «Футбол с Ногомячом» Максим Емельянов. Он и люди из сообщества уже год ищут зал, чтобы играть в будние дни: «Найти подходящий вариант пока не удается: либо цены запредельные, либо нет свободного игрового времени для аренды». По словам Емельянова, аренда зала на два часа составляет, как правило, 5–6 тыс. рублей: «С одного человека за два часа требуется 350–400 рублей. Это если речь идет об играх без судей, тренеров или турниров. Если же имеются в виду занятия с тренером, то ценник возрастает в 2–2,5 раза за одно занятие».

На схожие проблемы в разговоре с «НИ» указал и создатель секции футбола для взрослых в Москве SuperFootball Дмитрий Новиков: «Желающих играть – миллион, и никаких залов на них не хватает. В ликвидное время нет свободных площадок в Москве – либо время неудобное, либо качество ужасное, либо цена заоблачная».

«Любительский футбол не имеет отношения к залам, там играется лишь 10 процентов матчей», – возражает в беседе с «НИ» президент Любительской футбольной лиги (ЛФЛ) Дмитрий Смирнов. Зато качество футбольных полей, по его словам, как во дворах, так и на больших стадионах в стране, оставляет желать лучшего: «У нас поля строятся с откатами и компаниями, которые никогда в жизни их не строили. Смета нормального стадиона составляет 4–8 миллионов рублей. На строительство выделяется миллионов 15. Из них половина разворовывается еще на согласовании проекта, а вторая – на этапе стройки. Из 10 стадионов, которые строятся на госбюджет, в лучшем случае на одном можно проводить соревнования. На 50 процентах стадионов можно получить очень страшную травму. Я, как профессиональный тренер и игрок в прошлом, знаю, как можно травмироваться на некачественном поле. Есть специальные клетки-спортплощадки, но на них играть невозможно. Площадку чуть ли не закатывают асфальтом. А по отчетам – 150 спортплощадок в округе».

В ГЕРМАНИИ СПОРТКОМПЛЕКСЫ ОДИНАКОВО ДОСТУПНЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ СПОРТСМЕНАМ И ЛЮБИТЕЛЯМ

Немцы – нация спортивная, в том числе и потому, что занятия спортом вполне по карману всем, даже студентам и пенсионерам. Например, месячный абонемент в фитнес-клуб, где можно заниматься каждый день хоть с утра до вечера, стоит в районе 15 евро, месячный абонемент в бассейн – чуть подороже: от 20 до 50 евро в зависимости от качества бассейна. Друзья корреспондента «НИ» многие годы дважды в неделю посещают секцию большого тенниса, что обходится им в 180 евро в год. Нельзя назвать заоблачными цены и для любителей таких элитарных видов спорта, как гольф или верховая езда.
Фитнес-клубы, бассейны и площадки для тенниса и гольфа есть в любом даже маленьком городе. В столице же Берлине насчитывается более двух тысяч любительских спортивных клубов, в которых официально состоят свыше 0,5 млн. человек. Приблизительно столько же берлинцев занимаются спортом самостоятельно, без официального членства в каком-либо клубе. В распоряжении берлинских любителей спорта –1,3 тыс. спортивных площадок, 1,5 тыс. спортзалов и свыше 200 фитнес-центров.
Спортивный комплекс им. Макса Шмелинга, многофункциональный велодром Velodrom, комплекс для плавания и прыжков в воду в Европейском спортивном парке являются современными спортивными сооружениями для тренировок и соревнований как на профессиональном, так и на любительском уровне. При заключении договоров на аренду помещений для регулярных занятий профессиональные команды не имеют никаких преференций перед сообществами спортсменов-любителей. К примеру, в самом центре Берлина на территории бывшего Стадиона молодежи мира находится один из самых крупных европейских центров по пляжному волейболу, насчитывающий 24 площадки, и тренируются там в основном непрофессиональные пляжные волейболисты. А в районе Гезунд-бруннен находится самый крупный спортивный зал для альпинистов. Здесь на 2 тыс. квадратных метров с искусственными скалами высотой до 15 метров обучаются как опытные альпинисты, так и начинающие спортсмены.
Хоккеем в Германии может заниматься каждый мужчина начиная с детского, четырехлетнего возраста. При любой спортивной школе есть хоккейная секция, первые тренировки на льду обычно бесплатные, с выдачей казенной амуниции – чтобы зря не тратиться, если хоккеист или родитель хоккеиста вдруг передумают. Есть секции и для спортсменов за 40, которые последний раз держали в руках клюшку в подростковом возрасте. Недостатка в ледовых площадках ни в одном населенном пункте, включая деревни, состоящие из нескольких домов, нет. Любой муниципалитет считает делом чести строительство необходимого количества хоккейных площадок под открытым небом, а в каждом большом городе обязательно есть как минимум одна большая ледовая арена, где проходят не только хоккейные матчи, но и ежедневные тренировки хоккеистов-любителей разных возрастных категорий.
Адель КАЛИНИЧЕНКО, Берлин


АМЕРИКАНСКИЕ СПОРТСМЕНЫ ТРЕНИРУЮТСЯ БЕСПЛАТНО ДАЖЕ НА КРЫТЫХ СТАДИОНАХ

В США различными видами спорта занимаются миллионы людей. Спортплощадки обычно расположены в парках. Там играют в баскетбол, волейбол, бейсбол, хоккей, теннис и соккер, как в США принято называть футбол. А для любителей плавания в спортивных клубах имеются крытые бассейны, доступные в любую погоду. Посещение бассейнов платное, но стоимость абонемента невелика – от 20 до 30 долларов в месяц. Посещение же спортивных площадок и даже стадионов в то время, когда там не проводятся состязания профессионалов, бесплатное для любителей спорта и любительских команд – хоккейных, баскетбольных, волейбольных и других.
В Чикаго, например, побережье озера Мичиган на протяжении более 10 километров застроено множеством спортплощадок и небольших крытых стадионов. Такие же спортплощадки и стадионы имеются в парках. Все они находятся в ведении городской администрации, наблюдающей там за чистотой и порядком мест любителей спорта. Чиновники утверждают, что в Чикаго имеется почти 200 мест, где любители спорта могут бесплатно тренироваться в любое время года. Любительские городские чемпионаты по баскетболу, футболу, хоккею и другим видам спорта подробно освещаются в местной прессе. Вход на игры часто делают платным – 10–20 долларов за билет. Однако собранные деньги обычно направляют на благотворительность.
Борис ВИНОКУР, Чикаго

"