Posted 7 октября 2008,, 20:00
Published 7 октября 2008,, 20:00
Modified 8 марта, 07:49
Updated 8 марта, 07:49
Экстремальные геофизические ситуации, на которые так богата осенняя природа, вызывают в организме процессы, которые медики сравнивают с воздействием стресса. Возникает большая потребность в витаминах Е, А, D, С, нарушается обмен веществ. Все это свидетельствует о дезадаптации организма и может стать причиной развития различных заболеваний.
Чтобы настроиться на правильный ритм и жить в согласии с нашей Вселенной, в рацион необходимо включать пищу, богатую антиоксидантами, незаменимым источником которых являются овощи и фрукты, а дневной рацион распределить таким образом, чтобы первый и второй завтраки вместе составляли 30%, обед – 40%, ужин – 30% от дневного количества калорий. Общая энергоемкость пищи в этот период не должна превышать 1200–1500 ккал в сутки.
При антистрессовом питании необходимо:
– не более 65–70 г белков, 85–90 г жиров, 220–250 г углеводов в день;
– принимать пищу небольшими порциями не менее трех раз, в строго определенное время;
– не переедать;
– включить в ежедневный рацион капусту, свеклу, лук, морковь, огурцы, помидоры, фрукты и сухофрукты;
– перейти на мед, отказавшись от рафинированного сахара;
– ужинать не позднее 19 часов.
– Продукты, богатые белком (мясо, рыба, бобовые), готовить на завтрак и обед. На ужин лучше всего есть блюда, легко усваиваемые, – молочные, крупяные, овощные.
Антистрессовые рецепты
«СРЕДИЗЕМНОМОРСКАЯ ФАНТАЗИЯ»
Потребуется
Лук репчатый –
2 головки
Масло сливочное – 4 ст. ложки
Апельсиновый сок – 1 стакан
Цедра апельсина тертая – 2 ст. ложки
Соль – 1 ч. ложка
Тимьян молотый 1/2 ст. ложки
Рис длиннозерный – 250 г
Спаржа – 500 г
Креветки очищенные – 250 г
Вода – 0,5 л
Лук порубить, обжарить с 2 ст. ложками масла. Добавить воду, апельсиновый сок и цедру, тимьян и соль, довести до кипения. Положить в кипящую смесь рис и варить на слабом огне 25 минут под крышкой.
Спаржу отварить в подсоленной воде и нарезать кусочками.
Креветки пожарить на оставшемся масле.
Рис смешать со спаржей, креветками и выложить на блюдо. Подавать с ломтиками лимона.
САЛАТ «РАДУЖНЫЙ»
Потребуется
Белокочанная капуста – 200 г
Красный и желтый болгарский перец – 2–3 шт.
Красные и зеленые яблоки – 2 шт.
Лук репчатый – 2 головки
Растительное масло, зелень укропа и петрушки, листья салата
Капусту нашинковать, положить в глубокую емкость, посолить, помять до образования сока и поставить на некоторое время в прохладное место. Желтый и красный перец нарезать соломкой. Яблоки очистить от кожицы и тоже мелко нарезать соломкой. Все сложить в емкость с белокочанной капустой. Туда же добавить лук, нарезанный тонкими полукольцами. Добавить измельченную зелень, растительное масло и тщательно перемешать. Украсить веточками укропа и петрушки.
СУП «ПТИЦА СЧАСТЬЯ»
Потребуется
Оливковое масло – 2 ст. ложи
Мясо индейки 0,5 кг
Сельдерей – 3 черешка
Морковь – 3 шт.
Лук репчатый – 1 головка
Томаты в собственном соку консервированные – 400 г
Куриный бульон (основа) – 1 литр
Перловая крупа – 60 г
Зеленая чечевица – 60 г
Майоран, тимьян – по 1 ч ложке
Соль, молотый черный перец, свежая петрушка
Чечевицу замочить на 2–3 часа, перловку сварить почти до готовности. В большой кастрюле разогреть оливковое масло и обжарить в нем кусочки индейки в течение 5 минут, помешивая. Добавить сельдерей, морковь, лук, томаты, бульон, перловую крупу, чечевицу, майоран и тимьян. Посолить и поперчить. Довести до кипения, затем убавить огонь. Накрыть крышкой и варить на очень медленном огне до мягкости овощей и перловой крупы. Суп украсить петрушкой. Подавать с белым хлебом.
ДЕСЕРТ «ГРУША В ШУБЕ»
Потребуется
Мука – 350 г
Масло – 200 г
Сухое белое вино – 0,5 стакана
Сахарная пудра – 4 ст. ложки
Груши – 6 шт.
Желток – 1 шт.
Корица, кальвадос, соль
Размягченное масло быстро смешать с мукой, сахарной пудрой, щепоткой соли. Добавить белое сухое вино, вливая его по одной ложке, пока не получится негустое тесто. Скатать тесто в шар и дать отстояться в течение часа. Очистить груши, оставив хвостики. Нижнюю часть обрезать, чтобы груша стояла. Обвалять груши в сахаре и присыпать слегка корицей. Капнуть на них немного кальвадоса. Раскатать тесто, нарезать его прямоугольниками, по величине достаточными, чтобы обернуть грушу, хвостик пусть остается снаружи. Обмазать желтком. Расставить груши на смазанном маслом противне. Запекать в духовке, нагретой до 220Ґ, в течение 30 минут. Если тесто зарумянивается слишком быстро, сверху накрыть фольгой. Десерт подавать к столу горячим.
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ