Posted 7 сентября 2008,, 20:00

Published 7 сентября 2008,, 20:00

Modified 8 марта, 07:45

Updated 8 марта, 07:45

Фактор риска

Фактор риска

7 сентября 2008, 20:00
Ежегодно диагноз «рак молочной железы» ставят 200 тыс. женщин в Америке и 50 тыс. – в России. Он развивается у каждой десятой израильтянки, им рискует заболеть каждая одиннадцатая англичанка. Недавние исследования ученых показали, что причинами страшного недуга во многом являются плоды цивилизации – современное питание

Профессор Гарт Эванс с медицинского факультета Манчестерского университета утверждает: если образ жизни современных женщин не изменится, то к 2024 году уровень заболеваемости раком груди резко возрастет, и этой болезнью будет страдать каждая седьмая женщина на планете. В своем исследовании он показывает: риск развития рака груди у женщин, родившихся до 1920 года, составлял 7,5%, а у родившихся после 1960 года – 40%. Эванс убежден, что виной тому – современный образ жизни, и в первую очередь поздние роды.

Когда карьера мешает здоровью

Точку зрения английского профессора разделяют израильские ученые. Так, по данным старшего онколога больницы «Ха-Эмек» доктора Лобана, женщины, ставшие матерями до 18 лет, болеют раком груди в три раза реже женщин, родивших своего первого ребенка после тридцати. По одной из гипотез, это связано с тем, что плод вырабатывает специальный белок, который просачивается в кровь матери, защищая ее от злокачественных заболеваний.

Однако с каждым годом молодых мам становится все меньше. Сначала современные леди предпочитают делать карьеру, а потом уже рожать. В результате если десять лет тому назад рак груди ежегодно диагностировался у трех тысяч израильтянок, то сегодня – у четырех тысяч, констатирует доктор Лобан.

Ты есть то, что ты ешь

Ученые разных стран мира заметили: раньше заболеваемость раком груди в Японии резко контрастировала с показателями в США и Европе. Соотношение составляло 1:6. Сейчас ситуация изменилась – японки стали намного чаще болеть данным видом онкологии. По мнению директора Санкт-Петербургского НИИ онкологии, доктора медицинских наук, профессора Владимира Семиглазова, это связано с тем, что азиатские женщины переняли западный образ жизни, где немаловажную роль играет рацион питания. Этот факт подтверждают и другие исследования. Сотрудники Центра исследования раковых заболеваний имени Фокс Чейза в Филадельфии, обследовав 3 тыс. китаянок, пришли к выводу, что те из них, кто придерживался «западной» диеты, на 60% чаще страдали раком груди, чем женщины, питавшиеся традиционными для Китая продуктами – цветной капустой, бобами и тофу, как их матери и бабушки.

Как поясняют европейские исследователи, современная еда способствует накоплению жировых отложений в женском организме. А жировая ткань стимулирует продуцирование эстрогена, который, в свою очередь, буквально атакует гормонозависимую молочную железу, вызывая непоправимые сбои в ее функциональном состоянии. Кроме того, ожирение ведет к развитию диабета второго типа, а по статистике, женщины с критически высоким уровнем сахара в крови в четыре раза чаще болеют раком, чем те, у кого с этим показателем все в порядке. Эксперты из Международного фонда исследования рака заявляют, что правильное питание – это безотказный ключ к здоровью. По их мнению, от выверенного рациона зависит 40% защиты организма против онкологии.

Плюсы и минусы гормональной терапии

Споры о том, насколько серьезным фактором риска развития рака груди являются гормоны, ведутся исследователями до сих пор. Многие ученые считают, что женщинам следует ограничить прием комбинированных оральных контрацептивов (КОК), а также очень тщательно подбирать дозы гормонозаместительной терапии во время климакса (ЗГТ).

Сами по себе гормоны не могут обусловливать возникновение опухоли, но они могут спровоцировать ее развитие. Для рака молочной железы такими промоторами являются эстрогены. Так, в США даже пришлось остановить масштабные клинические испытания препаратов заместительной гормональной терапии после того, как среди участниц исследования был обнаружен резкий рост случаев рака груди. После этого число американок, прибегающих к ЗГТ, сократилось в стане почти наполовину.

По данным профессора Семиглазова, прием противозачаточных препаратов, содержащих эстрогены и прогестины, не превышает общий риск возникновения рака молочной железы. В то же время длительное применение непротивозачаточных эстрогенов в качестве заместителей терапии в менопаузе (т.е. у женщин старше 50 лет) может увеличить опасность развития рака молочной железы после 10–15-летнего интервала.

Однако извне гормоны поступают в организм не только с лекарствами. Эстроген, например, добавляют в корм мясному скоту и птице, чтобы до забоя увеличить их вес. Остаточное количество гормона переходит в жир и мясо и вместе с пищей может попадать в организм человека.

Сейчас во многих развитых странах введен строгий контроль за содержанием этих веществ в готовой продукции. Правда, нормы разнятся. К тому же нет полной уверенности в том, что все мясопродукты, поступающие к российскому потребителю, подвергаются такой же строгой проверке, как в США и Европе.

Не бойтесь потревожить специалистов

Как бы там ни было, но все врачи сходятся во мнении: чтобы сохранить здоровье груди, основные усилия женщин должны быть направлены на регулярное самообследование и раннюю диагностику. Самообследование должно проводиться ежемесячно на 6–10-й день от начала менструации. И если вдруг прощупывается какое-либо уплотнение, наблюдается изменение внешнего вида соска или выделения – нужно сразу обращаться к врачу. Даже если все в порядке, женщинам после 30 маммолога нужно посещать раз в 1,5 года. Со своевременно выявленной опухолью нередко можно справиться посредством небольшой операции, а иногда и избежать ее – современные препараты помогают решить многие проблемы. Главное – не запускать процесс и не бояться обращаться к специалистам.

Руководитель Лаборатории химиопрофилактики рака и онкофармакологии НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова, доктор медицинских наук Владимир БЕСПАЛОВ:

– Когда в России раком молочной железы заболевает каждая девятая женщина, профилактика рака крайне важна. Нашим НИИ разработан лекарственный препарат для лечения мастопатии – Мамоклам. Патогенетическое лечение мастопатии направлено на профилактику рака молочной железы, так как они имеют общие причины и механизмы развития.
Мамоклам производят по уникальной технологии из морской водоросли ламинарии. Высокая эффективность Мамоклама (до 90%) доказана в клинических испытаниях, проведенных в ведущих российских онкологических клиниках.

"