Posted 7 сентября 2005,, 20:00

Published 7 сентября 2005,, 20:00

Modified 8 марта, 09:23

Updated 8 марта, 09:23

Огласите весь список, пожалуйста

Огласите весь список, пожалуйста

7 сентября 2005, 20:00
Главная интрига первых дней сентября – список российских институтов, в которых останутся военные кафедры, – должна разрешиться сегодня. Этот документ сделает достоянием общественности начальник Службы кадровой и воспитательной работы Минобороны Николай Панков. Военные несколько месяцев стоически хранили тайну – кто кон

Необходимость упразднения военных кафедр в российских вузах чиновники из Минобороны объясняют нерентабельностью военно-гражданского обучения – ежегодно выпускается 52 тыс. офицеров запаса, а на службу отправляются в лучшем случае 6 тыс. Соответственно около 45 тыс. потенциальных рядовых просто не служат. Статистика с точки зрения оборонного ведомства явно никудышная. А у военкоматов, что ни призыв – то недобор. Ситуацию надо исправлять.

То, что число военных кафедр сократят примерно в семь раз, стало известно несколько месяцев назад. Главный вопрос, который будоражил и преподавателей, и абитуриентов – кто выстоит? В июле был опубликован предварительный список из 30 институтов, которым было гарантировано военное будущее. Но военные сразу же заявили, что этот список – неправда.

«Этот список засекречен до самого последнего момента. Никаких утечек быть не должно, – заявили вчера «Новым Известиям» в пресс-службе Министерства обороны. – Все лето его согласовывали и переписывали. Окончательный вариант огласит в четверг начальник Службы кадровой и воспитательной работы Минобороны Николай Панков». В оборонном ведомстве, однако, не сказали, по какому принципу отбирались вузы, в которых военное обучение останется, и что станет с теми, которых «разоружат».

Источник «НИ» в Минобороны отметил, что «практически на 100% военные кафедры останутся в МГУ, МГИМО, МАДИ, МАИ, СПбГУ и еще у институтов, у которых традиционно высокий рейтинг и проходной бал».

Кстати, в самих вузах практически наверняка знают, кого оставят. Но наигранное волнение могут позволить себе в основном топ-институты. Так, в пресс-службе МГУ им. Ломоносова «НИ» на голубом глазу заявили: «Мы сами ждем оглашения в полном неведении, и наша реакция последует только после того, как будет известен весь список». «Я надеюсь, что мы останемся, но до конца не уверен, – заявил «НИ» начальник военной кафедры МГУ Евгений Сувалов. – Мы действительно не знаем, останемся ли мы в списке. И строить прогнозы не хочется».

В институтах-аутсайдерах не жеманничают. «А что думать-то, естественно, мы не попадем в этот заветный список, – заявил «НИ» работник военной кафедры МИРЭА, просивший сохранить инкогнито. – Вот МГУ точно попадет. Наверняка МАИ и МГИМО там же останутся, так что нам надеяться не на что».

Между тем инициатива военных отразится не только на призыве, но и на рейтинге вузов. Вполне естественно, что институты с военными кафедрами, и так занимающие не последние строчки в образовательных хит-парадах, только усилят свои позиции, соответственно увеличатся и финансовые вливания, как государственные, так и частные. Прямо противоположная ситуация сложится в демилитаризованных вузах. «Конкурс в них снизится. Ведь не секрет, что многие молодые люди идут учится, только чтобы легально откосить от армии, – заявил «НИ» председатель комиссии по образованию Мосгордумы Евгений Бунимович. – Но все же мне кажется, что Минобороны больше пугает, чем реально сократит кафедры. Ведь образовательное лобби тоже сильное. Так, заявив, что останется, допустим, 30 вузов, показав свою решительность и кулак, Минобороны может ничего кардинально не менять. Как это будет выглядеть на практике, я не знаю».

Между тем в самом Федеральном агентстве по образованию придерживаются несколько иного взгляда. «Даже после отмены военных кафедр ситуация на вступительном рынке вряд ли изменится, – сказал «НИ» главный специалист отдела учреждений высшего профессионального образования Сергей Семочкин. – Ведь в вузах, имеющих госаккредитацию, есть отсрочка от армии, ее пока отменять не собираются. Так что вряд ли рейтинг и конкурс изменятся только после отмены военных кафедр».



КАК РОССИЯНЕ ОТНОСЯТСЯ К СОКРАЩЕНИЮ ВОЕННЫХ КАФЕДР

Согласно новому опросу Центра Левады, россияне не одобряют сокращение военных кафедр в вузах. Так, определенно не одобряют его 25% респондентов, скорее не одобряют – 29%. Центр отмечает, что за прошедшие четыре месяца военному начальству удалось несколько смягчить недовольство этим мероприятием: в апреле не одобряли его 58%, одобряли 30%. Сейчас 33% опрошенных считают, что сокращение кафедр и новые правила призыва выпускников приведут к увеличению количества и размера взяток за освобождение от службы. 30% полагают, что увеличится число молодых людей, призываемых в армию, еще 30% считают справедливым, что в армии будут служить все – и получившие высшее образование, и не имеющие возможности его получить. Больше всего респондентов – 31% – не ожидают от реформы ни хорошего, ни плохого, только хорошего – 10%, только плохого – 5%.


ВУЗЫ ДВУХ СТОЛИЦ, КОТОРЫЕ, СКОРЕЕ ВСЕГО, СОХРАНЯТ ВОЕННЫЕ КАФЕДРЫ

– Московский государственный университет им. Ломоносова

– Московский авиационный институт

– Финансовая академия при правительстве РФ

– Московский государственный технический университет им. Баумана

– Московский государственный институт международных отношений МИД России

– Московский государственный автомобильно-дорожный институт

– Московский авиационно-технологический институт им. Циолковского

– Московский государственный университет геодезии и картографии

– Московский государственный областной университет

– Санкт-Петербургский государственный университет

– Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения

– Российский государственный гидрометеорологический университет

– Санкт-Петербургский государственный морской технический университет

– Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. М.А. Бонч-Бруевича.

По данным «Новых Известий»

"