Posted 7 февраля 2007,, 21:00

Published 7 февраля 2007,, 21:00

Modified 8 марта, 02:20

Updated 8 марта, 02:20

Остаться в живых

Остаться в живых

7 февраля 2007, 21:00
Не успели разобрать новогодний стол и вынести елку, а на носу уже День святого Валентина, широкая Масленица, 23 февраля и неотвратимо грядет 8 Марта. Тут поневоле задумаешься, есть ли жизнь после праздников и как возвращать себя в чреду трудовых будней.

Диагнозы, с которыми люди «после бала» поступают в стационары, поражают своим разнообразием. Помимо банальных пищевых отравлений и алкогольных интоксикаций, по утверждениям медиков, по «скорой» привозят с обострениями холецистита, панкреатита, гастрита, гипертонической и ишемической болезней, с энтеритом и заболеваниями почек, тяжелыми депрессиями, суицидальными попытками и самыми разнообразными видами аллергии. Это помимо «пьяных» травм и изуродованных петардами глаз и конечностей. «Такое впечатление, что наш народ просто не умеет нормально веселиться», – делится врач «скорой помощи» Николай ФРОЛОВ, выражая общее мнение опрошенных нами медиков. – Можно же по-человечески отметить событие, чтобы не отправляться от праздничного стола прямо на больничную койку». После таких слов сразу хочется прислушаться к мнению экспертов и наконец понять, как вернуть торжеству человеческий облик и сохранить здоровый интерес к жизни до, во время и после праздников.

Застолье средней тяжести

Терапевт, диетолог и нутрициолог Анна БЕЛОУСОВА считает, что любой праздник запросто может испортить неправильно организованное праздничное меню. Как считают специалисты, традиционный салат оливье в сочетании с селедкой под шубой и холодцом – гастрономический парадокс отечественной кухни – категорически противопоказан, потому как совмещать в рационе мясо и рыбу вредно для пищеварительного тракта.

«Для праздничного стола лучше запланировать максимально легкие блюда, – говорит Анна Белоусова. – Если приготовить побольше разнообразных закусок, можно обойтись и без горячего. На столе должны быть фрукты, зелень и хлеб с отрубями – источники здоровой клетчатки. Десерт во время длительных застолий многие едят уже «через силу», поэтому для сладкоежек можно специально приготовить ягодное или молочное желе с фруктами вместо обычных тортов и пирожных. Рекомендуется включить в меню не слишком сладкие соки и минеральную воду без газа».

Эндокринолог Виктория ЯКОВЛЕВА советует тщательнее выбирать, особенно в предпраздничные дни, дары моря: «Чаще всего отравления происходят из-за того, что в праздники все хотят побаловать себя деликатесами – икрой, морепродуктами. Еще одна причина отравлений – готовые салаты, продающиеся в кулинарии». Недобросовестные продавцы, зная повышенный потребительский спрос на эти продукты, часто выставляют на прилавки товар с истекшим сроком годности.

Ну и, конечно, перед любым серьезным праздничным мероприятием есть смысл проверить свою домашнюю аптечку. «Заранее запаситесь лекарственными препаратами: Полифепан, Энтеросгель, Смекта – сорбенты, связывают и выводят токсические вещества при отравлениях; Мотилиум, Церукал – снимают тошноту, нормализуют моторную деятельность желудка и кишечника; Мезим-форте, Панцитрат, Креон – ферментные препараты, улучшают переваривание пищи, рекомендуются при обильном застолье, Но-шпа, Дюспаталин, Баралгин – снимают спазмы и боли органов желудочно-кишечного тракта», – советует Анна Белоусова.

Сначала шампанское, потом аспирин

Шампанское, водка, вино – редкое застолье обходится без алкогольного разнообразия. Врач нарколог-реаниматолог Николай ТРУХИН регулярно приводит в чувства страдающих тяжелой формой похмельного синдрома и знает, что во время пирушки лучше всего ограничиться максимум двумя видами алкогольных напитков. Классический совет: нужно повышать, а не понижать градус, т.е. пить коньяк после шампанского, а не наоборот. Также следует учитывать, что красное и белое вино не стоит сочетать с другими видами алкоголя.

«Добавление к алкогольным напиткам сладких или несладких газированных вод и соков также может привести к нежелательным последствиям – увеличению количества потребляемого алкоголя и усиления его всасывания, а значит, токсического действия на организм, – предупреждает Анна Белоусова. – Если количество выпитого за столом превышает ваши нормы, то перед сном желательно принять 1–2 таблетки аспирина и 1–2 таблетки Карсила или Силимарина».

А поутру они проснулись…

Народная «мудрость» гласит, что в состоянии похмелья русская душа как никогда близка к духовным ценностям. Однако на практике похмелье чаще имеет страшную разрушительную силу. Поэтому незамысловатый совет лечить подобное подобным здесь не проходит. Дело может закончиться еще более страшной вещью – запоем. «Если похмелье не сильное, скажем, человека мучают только тошнота и головная боль, можно ограничиться простыми средствами – водой, крепким чаем, бульоном, – считает доктор Трухин. – Самое важное в период похмелья – пить как можно больше жидкости, таким образом, обогащая организм солями и витаминами. Именно поэтому традиционное русское народное «утреннее средство» после праздника – рассол – так популярно. Он помогает облегчить страдания благодаря содержащимся в нем лимонной и янтарной кислотам. Очень полезны свежевыжатые соки – апельсиновый, лимонный, морковный и другие. Лечение же серьезного алкогольного отравления должно осуществляться комплексно, под надзором врачей. Самолечение в такой ситуации неприемлемо».

С кем праздник встретишь…

От бурного веселья до глубокого уныния. Именно так нередко меняется настроение при возвращении из праздничной жизни в будничную.

Психологи это связывают с несколькими причинами. Одна из основных – несоответствие между «ожиданием праздника» и реальностью, в которую трансформируется идеал. Люди испытывают что-то вроде вины за то, что так и не смогли порадоваться «как следует». И далеко не все догадываются, что виноваты в этом могут быть … приглашенные гости. «Веселее всего праздник проходит в таких компаниях, где все знакомы давно. При этом неплохо, если кто-то из старых друзей будет с новым спутником или спутницей: «новенькие» внесут что-то свое в ваши привычные посиделки, – рассказывает психолог Анна БИТЬКО. – А вот «разношерстная» компания может сделать праздник незабываемым в разных смыслах этого слова». Специалисты уверены: нельзя приглашать в одну компанию конфликтующих между собой людей – разведенных супругов, если они не сохранили приятельских отношений, поссорившихся друзей. Если вы не уверены в чьих-то взаимоотношениях, лучше перестраховаться, иначе праздник может быть безнадежно испорчен.

"