Алена Свиридова

7 февраля 2006, 21:00
Большая квартира на третьем этаже старого дома, которому уже больше ста лет. Средиземноморские теплые краски, марокканские подушки и тунисские ковры, мебель «а-ля Людовик XIV» и непальские статуэтки… В этом миксте живет и прекрасно себя чувствует певица Алена СВИРИДОВА. Она – убежденная урбанистка и ни за что не промен

– Алена, у вас очень старый дом, и, наверное, с перепланировкой были проблемы?

– Дом действительно старый, 1903 года постройки, и из-за этого были, конечно, проблемы. Например, для нестандартных дверных проемов двери пришлось заказывать и потом долго их ждать. И хотя строители говорили, что можно часть проема заложить – будет дешево и сердито, но я настояла на том, что надо все-таки заказать. Но в старине есть и свои плюсы. Высокие потолки, стены метровой толщины… Поэтому у меня такие широченные подоконники. На одном из подоконников у меня просто офис. Он вечно завален бумагами, у меня там даже телефон. Но, несмотря на то, что он завален, на нем любят сидеть все, включая моих котов.

– Цветовые решения в вашем доме очень теплые. Это соответствует вашему характеру и темпераменту?

– Думаю, да. Моя квартира оформлена в таком южном, немного средиземноморском стиле: цвета все золотистые, теплые, много дерева, плитка на полу под старую керамику. В ней южный колорит – сплошные светлые, песочные, кирпичные оттенки, натуральное дерево и замшевая обивка. Я вообще не использовала ни одного синтетического материала. Даже разорилась на мраморные подоконники, но они этого достойны. Минимум мебели, зато много мягких ковров. А самое уютное и теплое место – гостиная, совмещенная с кухней.

– Но в вашем доме – не только Средиземноморье. Здесь в каждой комнате видны восточные вкрапления…

– У меня есть слабость – отовсюду привозить все то, что мне понравилось. А это, как правило, что-то экзотическое. У меня и в мастерской, и в доме очень много милых и бесполезных вещей из разных стран. Но в один прекрасный момент я поняла: все, сейчас моя квартира находится как раз в том состоянии, когда в нее уже ничего нельзя купить и привезти. Потому что любой новый предмет нарушит сложившуюся гармонию. Просто не осталось свободного места. Хотя иногда я делаю исключения. Мне очень нравится старая металлическая посуда, скульптуры из металла. Поэтому, несмотря на их серьезный вес, я все же волоку их к себе в квартиру. Вот эту диковинную металлическую птицу, вычищающую перья, я привезла из Непала.

– А к другим интерьерным стилям как относитесь? Модерн или минимализм душу не греют?

– По-моему, модерн в чистом виде совершенно не годится для жилья. Хотя намек на модерн – почему бы и нет? Мебель у меня в голубых тонах: есть стол, у которого такие толстенькие ножки рояльной формы «а-ля Людовик XIV». А в сочетании со стенами цвета охры голубая мебель образует очень теплое и интересное пространство. Но чистый модерн я, честно говоря, терпеть не могу. А минимализм и все стеклянное, металлическое, тонкое, звонкое, прозрачное не отвечает генетическим, если хотите, требованиям человека к собственному дому. Любой человек, и я не исключение, подсознательно ищет замкнутое и уютное пространство. Поэтому все дети играют в дом, залезают под стол, завешивают его покрывалами и из подушек делают комнату. Поэтому, даже если у тебя небольшое пространство, оно должно быть разбито на условные зоны, которые тебя как будто обнимают со всех сторон.

– Если бы перед вами стоял выбор: жить за городом или в самом сердце Москвы – что бы вы выбрали?

– Выбор уже сделан, и давно: я живу в центре Москвы. Я, честно говоря, попробовала жить в ближнем Подмосковье, но потом задала себе вопрос: почему я должна тратить столько времени на езду? Работать в машине я не могу. Не могу там и читать – меня укачивает.

– Так почему же многие артисты, политики и вообще состоятельные люди заведомо выбирают те направления, пробки на которых сильнее всего ощущаются?

– Не знаю, об этом спросите лучше у них. Я искренне не понимаю этих разговоров о сне на природе, когда они приезжают за полночь и рано утром уезжают обратно в Москву. Если это того стоит, если это укрепит им здоровье, то я очень рада за таких счастливчиков. Когда мы рано утром прилетаем с гастролей и едем из Домодедово или из Шереметьево в Москву, я понимаю, что даже если бы мне приплачивали, я бы не согласилась испытывать такое каждый день. А люди как-то приспосабливаются. Но здесь есть еще одно обстоятельство «против» загородной жизни. Если помимо дома у тебя есть еще и квартира в Москве, то начинаешь жить на два дома, и у тебя половина вещей в одном месте, половина в другом. И в этот момент ты понимаешь, что единственного-то дома, того самого домашнего очага, у тебя-то и нет. Такой расклад не для меня. Я вью свое гнездышко и, по-моему, уже свила.

– Друзья ваши любят бывать в этом гнездышке?

– По-моему, да. Но моя квартира – это не просто дом, двери которого открыты для друзей и коллег по певческому цеху. Это же еще и пристанище для приезжих друзей и родственников, которые меня не забывают и постоянно навещают. Они вносят свежий ветер перемен в мое жилище. Думаю, это здорово.

"